понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 9. Грузия: Аджария

Ни утром, ни в течение всео дня дождь не только не прекратился, но превратился из мелко накрапывающего в самый настоящий ливень. Хозяйка говорила, что на завтра благоприятный прогноз, но я проверил сам – дождь должен был быть завтра. Делать было нечего – взял такси, и водитель за 15 лари покатал меня по Батуми. Город этот действительно красивый.
Как я прочитал на одном сайте о Грузии, раньше в Аджарии не принято было отдыхать, а теперь, после того, как Абхазия объявила свою независимость от Грузии, Батуми было решено превратить в самый настоящий курорт высокого уровня.
Из-за этого в Батуми много перерыто дорог, везде какие-то строительные леса, но мне понравилось, что эти работы ведутся не как в российском Сочи, когда просто в преддверии Олимпиады перекопали весь город. Центр Батуми уже весь превращен в отличное место для прогулок, но лучшее место – Приморский бульвар, он очень длинный и очень красивый. При этом на всем своем протяжении бульвар оборудован точками доступа вай-фай. Вообще, в Грузии по част коммуникации очень все удобно, везде есть беспроводной интернет, интернет-клубы. А вот салонов сотовой связи, как в России, я не заметил. Сим-карты продают в каких-то убогих киосках вместе с газетами и чипсами, а баланс пополняют через терминалы.
Под проливным дождем пытался сделать снимки башен, храмов, памятников и фонтанов Батуми, но в результате получил только промокший объектив камеры и снимки с каплями дождя. Но Черное море в такой ливень было потрясающим, действительно понятно, почему его назвали Черным.

Один из самых часто задаваемых мне вопросов во время поездки – почему я приехал зимой, а не летом. Да, летом гораздо красивее, но у меня нет времени, чтобы ехать куда-то, у меня свои полевые работы и экспедиции. Но и зимой я уже многое посетил, даже те места, которые ленивый путешественник и летом не посещает=) Но вот насчет Батуми – тут чистая правда, в Аджарию нужно приезжать летом, тогда и можно оценить этот край по достоинству. А что я увидел? Всю в лужах площадь Европы и мокрую Медею с золотым руном…=(

Ближе к вечеру выехал к Имеретию. Дождь не прекратился и в Кутаиси, поливал всю дорогу. в Кутаиси я остановился в хостеле на улице Соломона Первого, это недалеко от центра, всем рекомендую. Хозяин Георги хорошо говорит и на русском, и на английском. Вечер провел в кафе напротив хостела, за разговором с хозяином заведения, который хорошо знает Бурятию и всегда мечтал побывать на Байкале. Он даже за счет заведения угостил меня домашним вином. Имеретинские вина, в отличие от кахетинских, - белые сухие.

Завтра с утра погуляю по Кутаиси, съезжу в монастырь Гелати и поеду в Боржоми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий