понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 10. Грузия: Имеретия

В Кутаиси очень теплый хостел, я так до этого намерзся под снегом в Турции и проливным дождем в Батуми, что просто наслаждался теплом и сухостью. Плюнул на поставленные ранее планы встать пораньше и ехать в Гелати, продрых до одиннадцати часов.
Гелати - это горное село недалеко от Кутаиси. Ехать туда совсем недолго, маршрутка подвозит прямо к монастырю. Гелатский монастырь был основан Давидом Строителем в 12 веке, и считается одним из самых главных монастырей Грузии, это еще один объект Всемирного наследия.
Маршрутка ушла, и следующая в Кутаиси должна была быть только через три часа. Потому пришлось из Гелати топать вниз по склону, автомобильного трафика там почти никакого, и застопить машину удалось только возле моста через Риони. Водитель вообще не понимал ни русского, ни английского, ехали молча.

Кутаиси мне понравился. Конечно, на восприятие нового места влияние оказывает твое собственное состояние, и так как по Кутаиси я гулял в более или менее хорошую погоду, высохший и согревшийся, то и нравилось мне все, что увидел. Особенно запомнились улочки Кутаиси, в лужах после дождя, с красивыми деревянными зданиями, кривые и убегающие куда-то наверх, в горы.
Главное ,что стоит увидеть в Кутаиси, - это. конечно, Храм Баграта. Он очень большой, и при этом еще и находится на горе, так что видно его с любой точки города. Он недавно был отреставрирован, на входе есть стенд с историей реставрации храма, на нем видно ,что была проделана огромная работа. Но работа хорошая - учитывались все мельчайшие детали, поднято куча документов, летописей, воссоздано так, как и было. Вот так бы и делали реставрацию храма огнепоклонников в Атешгяхе, про который я уже писал несколько дней назад. Хотя может быть, я и ошибаюсь, и на самом деле не сделали они так, как следовало бы. По крайней мере, ЮНЕСКО была против реставрации.
Из Кутаиси я решил ехать в Боржоми. Этот город находится в стороне от основной дороги страны Батуми - Тбилиси, поэтому поехал на маршрутке до Хашури, оттуда начал стопить машины до Боржоми, но поймал снова маршрутку. Доехал до Боржоми уже в темноте, пока добрался до дома Гиорги - хозяина вписки, уже было полная темень. Гиорги живет не в самом Боржоми, а в деревне Ликани, это одна из местностей, где наружу выходят знаменитые боржомские минеральные воды. в Ликани находится бывшая резиденция Романовых, ныне превращенная в загородную резиденцию Саакашвили.

Интернета нет здесь, потому просто пока в тестовом варианте набираю по-быстрому,потом перекину. Георги работает гидом-проводником, водит группы туристов в горы Самцхе-Джавахети. Часто принимает у себя туристов на каучсерфинге, говорит, что из России становится больше народу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий