понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 11. Грузия: Боржоми и Бакуриани

В знаменитом курорте Боржоми, который даже вместе с Бакуриани подавал заявку на проведение Олимпийских игр 2014 года, было холодно. Я бегом пробежался по боржомскому парку, пофотографировал реку Куру, которая здесь протекает по очень живописному Боржомскому ущелью и скорее побежал в ближайшую кафешку съесть что-нибудь горячее. Девушка в кафе говорила только по-грузински, но названия блюд я более или менее я теперь понимаю, она перечисляла: «харчо, лобиани, хачапури, котлеты, мцвада…». На мцваде я ее и прервал, насколько я помнил, это означало знаменитый грузинский шашлык. Через 20 минут она выносит такие аппетитные куски мяса, все очень вкусно – но это был не шашлык! Это было просто искусно пожаренное на сковороде мясо! Вот так вот. Может быть, девушка не виновата, может, я на самом деле неправильно понимаю, что такое мцвада.

Ехать в Бакуриани я решил не только из-за того, что там классный горнолыжный курорт, а еще и потому что это был отличный шанс прокатиться на особом поезде, который называют «кукушка». Едет он по железной одноколейной дороге, построенной еще в царские времена вдоль Боржомского ущелья. Справа от рельсов – крутые скалы или лес, а слева внизу течет Кура. Очень красиво и необычно. В «кукушке» всего два вагона, причем в одном вагоне проезд стоит один лари, а в другом – два, а отличаются они друг от друга непонятно чем, разве что наличием туалета во втором.
Рядом ехала большая корейская семья, они работают в Тбилиси, а сами из Сеула. В Бакуриани ехали на трое суток отдохнуть и покататься. Поразился, насколько молодо всегда выглядят корейцы – мужчине, которого я принял за своего ровесника, было сорок лет, а рядом была жена, которая выглядела лет на двадцать с небольшим, при этом у них двое детей возраста начальной школы. То есть жене тоже как минимум тридцать лет.

Прокат лыж стоит пять лари за час, один подъемник – 50 тетри. Я плохо катаюсь, потому решил на короткой трассе покататься. Вернее, я качусь нормально, а торможу плохо=) Погода была отличная, мороз и солнце, не холодно, и народу было достаточно много. Катались мы с Георги, который хотя и живет в Боржоми, недалеко от Бакуриани, но тоже на горных лыжах неуверенно катается.
От Бакуриани до Тбилиси есть прямая маршрутка, стоит 5 лари, идет около трех часов. В маршрутке подобралась веселая компания, время пролетело незаметно – за разговорами, песнями и даже тостами! Откуда-то взялась гитара, один из пассажиров начал петь на грузинском, половина маршрутки пела, половина слушала. По моей просьбе даже «Сулико» исполнили. Так было удивительно осознавать, что на самом деле большинство этих людей незнакомы друг с другом, просто весело проводят время в дороге.

В Тбилиси вписка у парня, который недавно в системе каучсерфинга, я третий путешественник, которого он принимает, до меня у него жил литовец и француз. Живет Гурам в центре города, на проспекте Давида Строителя Агмашенебели.

Приехал в Тбилиси вечером, и еще осталось время посмотреть Хоббита. Я очень ждал выхода этого фильма, и готов был даже в крайнем случае смотреть его на грузинском языке. Каково же было мое удивление, когда фильм начался на русском языке, и без всяких субтитров! В полном зале кинотеатра «Руствели» была только молодежь, и все они смотрели фильм на русском. А говорят, что грузинская молодежь не понимает русский. По многим было видно, что они не совсем понимают смысла сказанного, спрашивают друг друга. Это же и фильм такой, что там много устаревших и редко встречающихся слов типа «освежевание» или «полымя», которые и россиянин не сразу поймет.

Все, спать! Завтра еду в Мцхету – одно из самых популярных мест в окрестностях Тбилиси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий