Мцхета - бывшая столица Грузии, очень красивое и древнее место. Там я посетил Самтавро, Светицховели и даже пешком поднялся на Джвари!
Мцхета раньше даже была столицей Грузии, в то время, когда Тбилиси владели арабы. Сейчас Мцхета довольно маленький город, но туристы сюда ломятся из-за древних храмов и памятников. Здесь находятся древний монастырь Самтавро (на фото), кафедральный собор Грузинской православной церкви Светицховели, который был на протяжении целого тысячелетия главным храмом всей Грузии.
С монастыря Светицховели видно находящийся на горе древнейший монастырь Джвари.
Туда можно добраться на такси, Но люди несколько столетий туда же пешком поднимались, вот и я чего не смогу что ли? Так я думал, когда начинал восхождение. Когда порвал джинсы об колючий кустарник, уже несколько изменил свою точку зрения. Зато на полпути есть родник святой Нины - по легенде, именно там Нина Каппадокийская, принесшая в 6 веке в Грузию христианство, молилась несколько дней.
С горы, на которой стоит монастырь, хорошо видно слияние Арагви и Куры (или, как ее называют в Грузии - Мктвари). Во всех путеводителях написано, что именно монастырь Джвари упоминается Лермонтовым в "Мцыри":
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
На самом деле, Алексей Мухранов, автор сайта travelgeorgia.ru, пишет, что вероятнее, Лермонтовым упоминается другой монастырь - Задазени, потому что в поэме упоминается недействующий в то время монастырь (Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас), а это как раз про Задазени, а не Джвари. Хотя глядя сверху на "объятия" Арагви и Куры, сразу верится, что именно в этом монастыре вырос романтик Мцыри.
Кстати, сайт travelgeorgia.ru - это мой самый главный помощник во время моих странствий по Грузии. Написано все очень подробно, куча полезной и интересной информации. Автор сделал огромную и нужную работу, спасибо ему.
Спустился с Джвари на главную грузинскую дорогу Тбилиси - Батуми, еле смог остановить маршрутку - они на этом автобане едут с большой скоростью, и доехал до Гори. Город интересен тем, что здесь родился Иосиф Виссарионович, а еще в окрестностях есть пещерный город Уплисцихе, куда я не добрался. В музей Сталина я тоже не стал заходить, потому что не понимаю, почему такие дорогие билеты - 10 лари (почти 200 рублей). За что, за погружение в эпоху?)
Вернулся вечером в Тбилиси и сейчас сижу в кофейне с вай фаем и пью хайнекен. Классное место Джвари, это самое яркое впечатление сегодняшнего дня.
Мцхета раньше даже была столицей Грузии, в то время, когда Тбилиси владели арабы. Сейчас Мцхета довольно маленький город, но туристы сюда ломятся из-за древних храмов и памятников. Здесь находятся древний монастырь Самтавро (на фото), кафедральный собор Грузинской православной церкви Светицховели, который был на протяжении целого тысячелетия главным храмом всей Грузии.
С монастыря Светицховели видно находящийся на горе древнейший монастырь Джвари.
Туда можно добраться на такси, Но люди несколько столетий туда же пешком поднимались, вот и я чего не смогу что ли? Так я думал, когда начинал восхождение. Когда порвал джинсы об колючий кустарник, уже несколько изменил свою точку зрения. Зато на полпути есть родник святой Нины - по легенде, именно там Нина Каппадокийская, принесшая в 6 веке в Грузию христианство, молилась несколько дней.
С горы, на которой стоит монастырь, хорошо видно слияние Арагви и Куры (или, как ее называют в Грузии - Мктвари). Во всех путеводителях написано, что именно монастырь Джвари упоминается Лермонтовым в "Мцыри":
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
На самом деле, Алексей Мухранов, автор сайта travelgeorgia.ru, пишет, что вероятнее, Лермонтовым упоминается другой монастырь - Задазени, потому что в поэме упоминается недействующий в то время монастырь (Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас), а это как раз про Задазени, а не Джвари. Хотя глядя сверху на "объятия" Арагви и Куры, сразу верится, что именно в этом монастыре вырос романтик Мцыри.
Кстати, сайт travelgeorgia.ru - это мой самый главный помощник во время моих странствий по Грузии. Написано все очень подробно, куча полезной и интересной информации. Автор сделал огромную и нужную работу, спасибо ему.
Спустился с Джвари на главную грузинскую дорогу Тбилиси - Батуми, еле смог остановить маршрутку - они на этом автобане едут с большой скоростью, и доехал до Гори. Город интересен тем, что здесь родился Иосиф Виссарионович, а еще в окрестностях есть пещерный город Уплисцихе, куда я не добрался. В музей Сталина я тоже не стал заходить, потому что не понимаю, почему такие дорогие билеты - 10 лари (почти 200 рублей). За что, за погружение в эпоху?)
Вернулся вечером в Тбилиси и сейчас сижу в кофейне с вай фаем и пью хайнекен. Классное место Джвари, это самое яркое впечатление сегодняшнего дня.




Комментариев нет:
Отправить комментарий