понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 7. Азербайджан (Нахичевань) - Турция (Ыгдыр, Карс)

Утром я обнаружил, что над всей Нахичеванской долиной стоит сильный туман, ничего не было видно на расстоянии десяти метров. Естественно, пришлось ждать, пока туман пройдет – не фотографировать же достопримечательности в тумане. А он не проходил… Учитывая, что мне в этот день предстояло еще пересечь границу, добраться до Догубаязета и еще потом до Карса, - нужно было торопиться.
Поэтому я мавзолей Момине Хатун увидел только в тумане, когда даже верхушку не видно было. Мавзолей этот очень древний, построен еще в 11 веке одним ханом в память о своей умершей жене. Сам падишах тоже потом был похоронен в этом же мавзолее. До гробницы Ноя уже не было времени ехать, это совсем в другой стороне, да и есть ли на самом деле там останки Ноя – большой вопрос, никто этого доказать не смог.

Из Нахичвани в турецкий город Ыгдыр часто ходят автобусы, билет стоит 5 манат. Границу перешл сравнительно быстро. Мой паспорт азербайджанский пограничник долго смотрел, просвечивал ультрафиолетом, разве что не покусал. Искал, наверное, стертую печать Армении. Турки вообще не придирались ни к чему, даже багаж не досматривали. Из Азербайджана все везут водку, сигареты и бензин – все это в Турции гораздо дороже.В Ыгдыре впервые за время своего путешествия столкнулся с языковым барьером – никто не говорит ни по-английски, ни тем более по-русски. Еле смог выяснить, откуда отходят автобусы на Карс, в Догубаязет я уже не успевал никак.

Попутчиком в Карс оказался Орхан, работник туристической фирмы из Анкары. В Карс у него была командировка. Орхан хорошо говорит по-английски, и очень сильно мне помог в этих всех перемещениях по Турции. Приехали в Карс вечером, Орхан предложил пойти поужинать. Местная кухня очень вкусная, тут не только донер и кебаб, есть много разных вкусных вещей из мяса, овощей и молока. Я попробовал «искандар» - тонко нарезанное мясо, подается с йогуртом. Действительно вкусно! И снова восточное гостеприимство – Орхан не дал мне заплатить за ужин, сказал, что я гость. Мои доводы, что он сам вообще-то в Карсе гость, не помогли. Подарил ему на прощание пепельницу с байкальской нерпой.
Вписка (то есть временное проживание одного путешественника у другого, вписка находится в интернете на специальных сайтах для путешественников) в Карсе у меня была у Мустафы. До него я добрался уже вечером. Живет он в «новом» квартале города – так называемые «старые» кварталы – это русская застройка уже, ей более ста лет. В 19 веке Карс принадлежал Российской империи, и с тех пор остались здания, по которым сразу видно русское влияние. Почему-то это время в Карсе именуется не «русским периодом», а «балтийским периодом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий