Утром за мной заехал Нарик, он захотел реабилитироваться за вчерашний промах, когда он заблудился и не нашел Яннардаг, и предложил съездить сначала в храм огнепоклонников Атешгях, а потом забросить меня в аэропорт. Огнепоклонники на территории Азербайджана жили в средние века и вплоть до 19 века на Апшеронском полуострове, и оставили после себя несколько храмов.
Атешгях – самый известный из них. Ехать туда недолго, дорогу мы не сразу, но нашли. Было разочарованием то, что храм рьяно реставрируют, что мне кажется совершенно лишним. Планируется сделать даже какие-то стеклянные полы! Зачем это в древнем храме, какие могут стеклянные полы? Я уже немного знал о культе огнепоклонников о Заратустре, но все равно с удивлением прочитал об их быте, обычаях и распространении по миру. В небольших темных комнатках на территории храма находятся гипсовые человеческие фигуры, довольно реалистичные и пугающие: спутанные черные волосы, длинная борода и невероятная худоба – огнепоклонники истязали себя голодом, спали на каменном полу и не носили одежду, даже в холод.
В день конца света мне предстояло лететь в эксклав Азербайджана – Нахичеванскую автономную область. Географическое положение у нее очень интересное – между ней и остальной территорией страны находится Армения, граница с которой закрыта. Раньше, до карабахского конфликта, в Нахичевань можно было попасть на автомобиле, и поездом из Еревана. Теперь – только самолет. Автобусы из Баку ходят, но через территорию Ирана, и для этого нужна транзитная иранская виза. Конечно, можно было бы попробовать оформить ее и ехать автобусом, но на самом деле обидно будет увидеть Иран только из окна автобуса. Нет уж, я лучше как-нибудь потом оформлю настоящую туристическую визу в Иран и как следует поезжу по этой стране. Правда, у меня могут быть проблемы с ее получением, в паспорте у меня стоит виза США 2011 года, а иранцы иногда не пускают иностранцев, побывавших в их заклятом враге. Поживем – увидим, может быть, пока я соберусь в эти персидские места, мне уже надо будет менять паспорт.
Итак, я решил лететь самолетом. Билет стоит жутко дорого – 70 манат для иностранцев, 40 манат для местных. Если честно, я не ожидал столь качественного обслуживания на рейсах Азербайджанских авиалиний – все-таки рейс внутренний. Из минусов – вай-фай только в международном терминале бакинского аэропорта, во внутреннем его нет, и вылетели мы с опозданием в полтора часа. Хотя в день, когда вся планета готовится к концу света, такая задержка не так и важна.
Встретить дату 21 декабря именно в Нахичевани очень символично. Есть несколько версий происхождения этого названия, но одна из них утверждает, что в переводе «Нахичевань» означает «Земля Ноя». А еще есть версия, что название переводится как «место высадки» -именно в этих местах, недалеко от Арарата остановился Ноев ковчег. Так это или нет – вопрос спорный, но недалеко от города находится церковь, в которой вроде как погребен Ной. Я туда не успел попасть, к сожалению.
Из-за опоздания мы прилетели поздно, часов в пять вечера. Пока я нашел дешевую гостиницу, уже стало совсем темно, и осмотр Нахичевани пришлось отложить на следующий день. Сначала я приехал в гостиницу, в которой согласно местному сайту по туризму, номер стоил 15 манат. На деле выяснилось, что гостиница имеет аж несколько звезд, и самый дешевый номер стоит 40 манат (1600 рублей). Таксист сказал, что знает гостиницу со спартанскими условиями, и номер там стоит 10 манат. Называется она Togorul, условия там, конечно, как раз на такие низкие цены. Скажу только, что я не стал пользоваться их постельным бельем – хорошо, что у меня с собой свой спальный мешок. В Нахичевань на выходные любят приехать иранцы – погулять, побухать, в ортодоксальном мусульманском Иране все это запрещено, вот они и приезжают в Азербайджан снять стресс.
Так что засыпал я, слушая за стенкой пьяные разговоры на языке фарси.
Атешгях – самый известный из них. Ехать туда недолго, дорогу мы не сразу, но нашли. Было разочарованием то, что храм рьяно реставрируют, что мне кажется совершенно лишним. Планируется сделать даже какие-то стеклянные полы! Зачем это в древнем храме, какие могут стеклянные полы? Я уже немного знал о культе огнепоклонников о Заратустре, но все равно с удивлением прочитал об их быте, обычаях и распространении по миру. В небольших темных комнатках на территории храма находятся гипсовые человеческие фигуры, довольно реалистичные и пугающие: спутанные черные волосы, длинная борода и невероятная худоба – огнепоклонники истязали себя голодом, спали на каменном полу и не носили одежду, даже в холод.
В день конца света мне предстояло лететь в эксклав Азербайджана – Нахичеванскую автономную область. Географическое положение у нее очень интересное – между ней и остальной территорией страны находится Армения, граница с которой закрыта. Раньше, до карабахского конфликта, в Нахичевань можно было попасть на автомобиле, и поездом из Еревана. Теперь – только самолет. Автобусы из Баку ходят, но через территорию Ирана, и для этого нужна транзитная иранская виза. Конечно, можно было бы попробовать оформить ее и ехать автобусом, но на самом деле обидно будет увидеть Иран только из окна автобуса. Нет уж, я лучше как-нибудь потом оформлю настоящую туристическую визу в Иран и как следует поезжу по этой стране. Правда, у меня могут быть проблемы с ее получением, в паспорте у меня стоит виза США 2011 года, а иранцы иногда не пускают иностранцев, побывавших в их заклятом враге. Поживем – увидим, может быть, пока я соберусь в эти персидские места, мне уже надо будет менять паспорт.
Итак, я решил лететь самолетом. Билет стоит жутко дорого – 70 манат для иностранцев, 40 манат для местных. Если честно, я не ожидал столь качественного обслуживания на рейсах Азербайджанских авиалиний – все-таки рейс внутренний. Из минусов – вай-фай только в международном терминале бакинского аэропорта, во внутреннем его нет, и вылетели мы с опозданием в полтора часа. Хотя в день, когда вся планета готовится к концу света, такая задержка не так и важна.
Встретить дату 21 декабря именно в Нахичевани очень символично. Есть несколько версий происхождения этого названия, но одна из них утверждает, что в переводе «Нахичевань» означает «Земля Ноя». А еще есть версия, что название переводится как «место высадки» -именно в этих местах, недалеко от Арарата остановился Ноев ковчег. Так это или нет – вопрос спорный, но недалеко от города находится церковь, в которой вроде как погребен Ной. Я туда не успел попасть, к сожалению.
Из-за опоздания мы прилетели поздно, часов в пять вечера. Пока я нашел дешевую гостиницу, уже стало совсем темно, и осмотр Нахичевани пришлось отложить на следующий день. Сначала я приехал в гостиницу, в которой согласно местному сайту по туризму, номер стоил 15 манат. На деле выяснилось, что гостиница имеет аж несколько звезд, и самый дешевый номер стоит 40 манат (1600 рублей). Таксист сказал, что знает гостиницу со спартанскими условиями, и номер там стоит 10 манат. Называется она Togorul, условия там, конечно, как раз на такие низкие цены. Скажу только, что я не стал пользоваться их постельным бельем – хорошо, что у меня с собой свой спальный мешок. В Нахичевань на выходные любят приехать иранцы – погулять, побухать, в ортодоксальном мусульманском Иране все это запрещено, вот они и приезжают в Азербайджан снять стресс.
Так что засыпал я, слушая за стенкой пьяные разговоры на языке фарси.
Комментариев нет:
Отправить комментарий