понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 5. Азербайджан: Баку, Гобустан и неудавшийся Яннардаг

Итак, с утра пораньше мы с Нариманом поехали в заповедник Гобустан. Он находится в 60 км к югу от Баку и известен прежде всего наскальными рисунками, некоторые из которых сохранились еще со времен мезолита, а есть и более "молодые" - средневековые. Добирались до Гобустана около двух часов, даже утром в Баку большие пробки. Дорога идет по каспийскому побережью, хотя Каспий был неспокоен в это время года, все равно очень красиво.

Но что меня удивляет в Азербайджане - это то, что везде, где могут проехать высокопоставленные гости, все нелицеприятные места (мусор, трущобы, ветхие здания) закрывают заборами. Я впервые увидел это на выезде из Гянджи, но на дороге к югу от Баку это особенно заметно. Говорят, здесь часто ездит Ильхам Алиев. А ему негоже видеть, что в стране есть проблемы.
В самом заповеднике Гобустан довольно интересно. в здании музея есть интерактивные штучки, особенно привлекательные для детей, рассказывающие о быте древних людей и о истории Гобустана. Но главное, из-за чего это место объявили объектом Всемирного наследия, - это наскальные рисунки.

После Гобустана, забрав Аллу, мы поехали на прогулку по Ичери-Шерех - исторической части Баку, так называемому Старому городу. Начали с Дворца Ширваншахов, который был построен шесть веков назад и хорошо сохранился до наших дней
Старому городу нужно гулять не спеша, разглядывая старинные здания, дворцы, мечети, а также местных жителей, развешанную через всю улицу постиранную одежду и кошек, которых очень много в Баку. Здесь снималось много советских фильмов, "Человек-амфибия", "Бриллиантовая рука". Ну как я не мог не упасть с криком "Черт побери!" именно на этом месте так, как это сделал Семен Семенович Горбунков=)
Закончили экскурсию на символе всего Баку - 59-метровой Девичьей башни. Называется она так потому, что никогда за всю свою многовековую историю не была взята вражескими войсками. Витая лестница ведет наверх, откуда открываются классные виды.
После Старого города оставалось еще совсем немного времени, и мы решили ехать на Огненную гору Яннардаг. Вообще, Азербайджан часто называют "страной огней", именно здесь нашли свое пристанище огнепоклонники, оставив после себя несколько храмов, и здесь есть несколько мест, где огонь действительно вырывается наружу из земли. Одним из них является Яннардаг. Но тут что-то произошло, видимо, сказалась близость конца света - и мы заблудились где-то в пределах Сумгаитской трассы, искали-искали нужное направление, но не смогли, да и время поджимало, Нарику нужно было возвращаться в Баку. Нарик работает ведущим на бакинском радио, и у него в восемь вечера был эфир. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий