суббота, 27 ноября 2010 г.

из Казахстана в Узбекистан. Первый день в Ташкенте.

Я в Узбекистане!
Вчера утром посмотрел город с полуторатысячелетней историей - Туркестан. Главная его достопримечательность - мавзолей знаменитого просветиля Яссаи. Очень красиво выглядит, особенно на рассвете. Я предполагаю, что еще немало увижу древних и красивых мавзолеев, медресе и мечетей в Узбекистане, но первое мое знакомство с живой историей случилось именно в Туркестане. Фотки закинул, там же в подписях к фотографиям есть и пояснения про сам мавзолей. Здесь, в заметке, повторяться не буду.
В 12 часов сел на поезд до Ташкента. До столицы Узбекистана совсем небольшое расстояние, но много времени тратится на переход границы. Через пятнадцать минут, как я вошел, в купе появился казахский пограничник. Начал придираться к моей миграционной карте, требовать какую-то третью печать. Потом вообще попросили выйти, поговорить с начальником. Этот "начальник" до меня еще минут пять докапывался, а потом неожиданно отпустил, сказав, что не увидел мое свидетельство о регистрации. Как его можно не увидеть, если оно в паспорте вместе с миграционной картой лежало?! Вернулся в свое купе. Оказывается, это от меня так избавились, чтобы я не увидел, как внаглую у моих соседей вымогают деньги за проезд по Казахстану. Потом меня перестали стесняться, и рэкет уже начался в открытую. Вот как это происходит. Заходит пограничник или таможенник. Может ничего не сказать, всем и так все понятно, может сказать: Кому нужны проблемы? Такса одна - пятьдесят рублей. С меня ничего не брали,хотя несколько раз пытались. А вот граждане Узбекистана вынуждены были каждые полчаса выкладывать деньги. Каждые полчаса заходил очередной сборщик дани!!! Каждый раз разные заходили, сколько же их, не знаю. Если не дают деньги, много чем могут пригрозить - не пропустят через границу, не выпустят в следующий раз, найдут типа "запрещенный" товар, иногда доходит до побоев в тамбуре или купе проводника.

Наконец, прибыли на казахскую границу. Сначала заходит первый погранец, собирает со всех по 50 рублей. Через десять минут заходит второй. Ему говорят, уже все деньги отдали первому. Тот - кому вы отдали, мне надо отдавать, я - старший! Беспредела много... У меня, еще раз повторю, не требовали нагло денег, не угрожали, что найдут запрещенные вещи - паспорт гражданина РФ работает. А вот остальным пришлось тяжко... Немалая часть денег, заработанных тяжелым трудом на рынках и стройках в России, оседает в бездонных карманах пограничников.

Узбекскую границу перешли вообще без поборов (хотя попутчики сказали, что это не всегда так бывает - бывает, и свои тоже берут). После этого до Ташкента осталось ехать всего сорок минут, и в поезде такое оживление наступило - все же уже знали, что до дома осталось немного, граница позади, чувствовалась такая эйфория в вагоне!)) а когда прибыли в Ташкент, количество положительной энергии просто зашкаливало на перроне - людей встречали семьи, друзья, близкие. Многие ведь не видели семью по полгода. Меня встретил Бехзод с института ботаники Академии наук Узбекистана. Сразу выяснилось две проблемы. Первое - в Узбекистане почти нет банков, обслуживающих по карте Visa. А денег у меня было наличными только 5000 тенге (1000 рублей). Второе - несмотря на то, что есть и МТС, и Билайн, по закону, можно подключиться только гражданам Узбекистана. Третья проблема нарисовалась позже - в дешевую гостиницу не заселили без разрешения директора, во второй не заселяют не граждан Узбекистана. Устроился в гостиницу "Саехат". Хотя и не снял деньги, и повисла угроза, что не смогу снять (система, что ни один банк не работает в субботу, и банкоматы тоже). Но было не до тревог, после перехода границы спал как убитый в гостинице.

"Ташкент - город хлебный". Эту книжку не читал в детстве, надо обязательно прочитать.
Сегодня Бехзод и Шахноза с института ботаники АН РУз показывали мне и Альфие (сотрудница Института ботаники с Алматы) столицу Узбекистана. То, что это именно столица, было видно, как приедешь - широкие, освещенные улицы, гламурные люди на них, а то, что именно Узбекистана - названия почти везде на латинице - выглядит достаточно непривычно, узбекский язык в латинской транскрипции. Утром, хоть и не с первой попытки, но мы нашли место, где можно было снять деньги карточки Виза. Я готов был расцеловать банкомат) Можно было сразу поменять на национальную валюту - сумы, но уже много раз слышал, что менять лучше на "черном рынке" - государство установило просто нереально низкий курс продажи. В гособменнике за доллар дают 160 сум, а возе базара я поменял по курсу 280 сум! Практически никто не меняет в государственных обменниках.

Мы побывали за сегодняшний день во многих местах Ташкента. Рынок Чор-Су более всего запомнился - он большой, колоритный, шумный. Туда и поесть приезжают со всего города, отлично готовят национальные блюда. Город был значительно разрушен землетрясением в 1966 году, практически был заново отстроен. Недавно была построена мечеть Хаст-Имам. Она очень большая, включает в себя несколько зданий, и там можно провести не один час, чтобы все осмотреть, погулять, потфографировать. Мы там съели дыню, купленную на Чор-Су. Хоть и небольшая, но нам на четверых оказалось ее много - последние куски через силу в рот лезли) Но свежая дыня в конце декабря - класс!

запомнился один из символов Ташкента - телевышка. Ее видно из большей части города, она самая высокая телевышка в Центральной Азии, такая легкая и ажурная.

но более всего меня впечатлил Ташкентский метрополитен, он единственный в Центральной Азии. Состоит из трех линий, я вечером покатался по всем трем - там есть что посмотреть! станции очень красиво оформлены, многие отделаны керамикой, стеклом, даже есть золото. Самыми красивыми показались станции Пахтакор (с узбекского "хлопкороб", украшена керамическими символами хлопка) и Алишера Навои (с панно, изображающими сцены из поэм Навои).

завтра в Самарканд!

Комментариев нет:

Отправить комментарий