воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Самарканд

"Сад Эдема древнего Востока", "драгоценная жемчужина мусульманского Востока", "лицо Востока", "сокровище городов", "Рим Востока", "лик Земли", "город святых" и "сад угодников Божьих", "город "Тысячи и одной ночи". "Перекресток культур" - это все о Самарканде.
Это один из самых древних городов на нашей планете. Все началось в первом тысячелетии до нашей эры, когда на холмах Афрасиаба возникли первые поселения. Народное же предание приписывает их основание царям Кайкаусу или Афрасиабу, жившим за 3000-4000 лет до нашей эры. А в IV веке до н.э. здесь появился и первый город - Мараканд - столица государства Согд, вошедший затем в состав Тюркского каганата. В 329 году город был взят войсками Александра Македонского, здесь он женился на Роксане, дочери царя Мараканды. В начале VIII века городом завладели арабы и практически положили конец Мараканду, превратив его в Самарканд.

После арабов город переходил из рук в руки правителей ближайших государств, пока в 1220-1221 годах его не разрушили монголо-татары во главе с Чингисханом. Однако именно благодаря им, а именно одному из их потомков - Тимуру, Самарканд и стал известен во всем мире.

Тимур сделал из провинциального города своей империи в 1369 году ее столицу. Объясняется это очень выгодным расположением Самарканда в долине между гор, путь в которую ведет через узкое ущелье и поныне называемое "Воротами Тимура". Тимур пригласил (или привел под конвоем) в город лучших строителей и архитекторов того времени, которые за неполные сто лет превратили Самарканд в цветущую жемчужину Востока. Дело Тимура продолжили и его потомки - дети и внуки, прежде всего - Улугбек, заложивший Регистан. Это было в то время, когда долина Самарканда, как большая легенда архитектуры, была украшена множеством памятников. Сюда стекались богатства всей Азии, представители всех наций и религий, ученые и искусные мастера. Торговые отношения Самарканда со всеми азиатскими странами и даже Европой были очень оживлены.

Золотой век Самарканда закончился в 1500 году, когда он вошел в состав государства Шейбанидов, а те выбрали своей резиденцией Бухару. Так и принадлежал Самарканд Бухарскому ханству, пока в 1868 году не был занят царскими войсками и включен в состав Российской империи, став центром Зеравшанского округа, а с 1887 года - Самаркандской области. Советская власть докатилась до города 28 ноября 1917 года и он вошёл в состав Туркестанской АССР. В 1924-30 годах Самарканду доверили почетное звание столицы Узбекской ССР, но в 1938 году его вновь отобрали и предали на этот раз - Ташкенту.

попал я в Самарканд поездом, на котором ехали паломники, совершавшие хадж в Мекку. Сегодня они прилетели с Саудовской Аравии в Ташкент. Всего из Узбекистана в Мекку в этом году ездило три тысячи мусульман! Это десять "Боингов" по полной загружены! Поезд был фирменный, "Ташкент-Самарканд", вагоны выглядят как купейные, но не с полками, а с креслами, двери в купе стеклянные, есть по два телевизора с кажой стороны купе, разносится чай и кофе. По телевизору показывали "Джентльмены удачи". Интересно было смотреть на пейзажи в первой части фильма, которая в Средней Азии происходит. Такие же картины и за окном проплывали=)) Еще бы "Белое солнце пустыни" здесь, в Средней Азии, пересмотреть...

Заселился в гостиницу "Боходир", стоит всего 10 долларов, включен завтрак. Я приехал в 12 часов, но меня сразу накормили вкусными лепешками с медом и арбузом. А еще есть ужин всего за 2 долл., но он просто пир горой - салат, огромная тарелка щей, картошка с мясом, четыре больших куска арбуза и еще всякие сладости восточные. А днем я ел вкусный шашлык (при мне делали) всего за 2000 сум (25 рублей). Цены очень низкие!

ладно, теперь о достопримечательностях Самарканда. Тут на каждом шагу исторические места, мавзолеи, медресе и мечети. Все они такие красивые, монументальные, что голова кружится. Описывать их у меня не хватает эпитетов, отсылаю к фотографиям=))

здесь много туристов, несмотря на то, что уже закончился сезон. В моей гостинице рядом живет пожилой мужчина из Южной Кореи, еще француженка Валери. Мы с Валери завтра вместе поедем в Бухару, договорились. Она едет из Кыргызстана, и у нее примерно одинаковый план - после Бухары Ургенч и Хива. Но я еду с остановкой в Навои, а она нет. Завтра утром еще в одну мечеть съезжу - Биби-Ханым называется, а еще в комплекс Шахи-Зинда. А в Бухару поезд отходит в 12 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий