четверг, 2 декабря 2010 г.

Навои, Хива и Ургенч

Я уже еду обратно в поезде до Ташкента, а все никак не мог сесть и написать про эти два дня.
Сейчас подключился к местному оператору и могу выйти в интернет с телефона.
Итак, сначала о Навои. Это центр области, город очень молодой, с градообразующим предприятием - горнометаллургический комбинат. Он был построен еще в советское время, люди приезжали со всей страны сюда работать. В том числе и отец президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Наг здесь вырос, школу закончил. Но вот в какой именно школе он учился, я так и не смог выяснить. С советских времен в этом городе много русских осталось. Вечером в местном Доме культуры Фархад гастрольный спектакль показывал Самаркандский драматический театр. Вход был только по приглашениям, для работников комбината, но меня пустили бесплатно. Спектакль был о взаимоотношениях сватов, о предсвадебных хлопотах. Еще в поезде мне один мужик, ехавший из России, рассказывал, что ездит на заработки, несмотря на свой возраст, потому что у него шесть дочек и один сын. Если у тебя дочка - это столько затрат на свадьбу,а особенно на одаривание родственников жениха, за то, что тот 'согласился" взять в жены твою дочь. Хотя по правде говоря, сторона жениха тоже много тратит на свадьбу. Узбекские свадьбы проходят, как и бурятские, с большим размахом. Вот спектакль как раз был про это.
А в самом городе Навои по сравнению с древними соседями, смотреть нечего:) хотя в свое время он был признан эталоном советского градостроительства.

Хива понравилась. Этот город как и Самарканд, и Бухара, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенно впечатляет "Внутренний город" - Ичан-Кала. Он огорожен большой каменной стеной, внутри - настоящий город внутри города. Там можно бродить весь день, представляя себя каким-нибудь дервишем. Хотя и во внешнем городе, Диван-Кале есть что посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий