четверг, 25 ноября 2010 г.

Алматы - Туркестан

Еду в поезде, сейчас где-то по Джамбульской области. Сам город Джамбул через часа полтора. Помните: "Джамбул... Там тепло, там моя мама":-) здесь действительно тепло, на станции Чу выходил купить покушать. В основном торгуют бойкие казахские женщины, предлагают манты, лепешки, фруктов изобилие. Увидел на перроне старенькую русскую бабушку. Она такая душевная бабушка, начала рассказывать как выращивала и солила огурцы, хотя с водой здесь проблемы, а глаза от ветра на перроне у нее слезятся... Надо было все огурцы у нее скупить, чтоб следующего поезда она не ждала. Я купил только три шутки, на 100 тенге. Такие вкусные огурцы давно не ел. Обратно в Алматы буду ехать автобусом, уже не увижу эту бабушку:-(
Вагон интересный - плацкартный, но выглядит почти как купейный. В каждом пролете по шесть лежачих полок! А боковушек нету, только откидные столики:) говорят, в Китае такие ходят. Едет со мной девушка до Чимкента, зовут Шарипа. Обменялись номерами, на обратном пути буду ехать через Чимкент, созвонимся. Она выходит в два ночи. Выше едут женщина и парень до Атырау. Я про этот город читал и даже подумывал до него махнуть, но слишком далеко. Этот город находится прямо на берегу Каспийского моря, раньше назывался Шевченко. И женщина, и парень едут в одну и ту же военную часть на присягу: она к сыну, он к брату (не к одному и тому же человеку, к двоим разным). Всего с их станции Чу в Атырау призвали двоих земляков, а со всей Джамбульской области 70 человек там служат. В Туркестане буду в шесть утра.

Пока стоим в Джамбуле, и есть сеть, еще немного напишу про Казахстан. Сами казахи сравнивают свою страну с ирбисом-снежным барсом, который резко прыгает вперед. Из стран постсоветского пространства Казахстан развивается быстрее остальных, особенно это чувствуется в Алматы.

С другой стороны, так чувствуется, что это восточная страна, немного необузданная, своенравная.

Город Алматы очень многонационален, кроме казахов и русских, много уйгуров, корейцев, чеченцев, дунганов, турков. Ехал с Балхаша с парнем-турком по национальности, он рассказал о депортации турков-мескетинцев в тридцатые годы. Корейцы и чеченцы - тоже потомки депортированных народов, их ссылали сюда, в Среднюю Азию, целыми семьями, везли в ужасных условиях и оставляли просто в степи. Казахи в то время помогали чем могли. Говорят, такая пестрота народов характерна только для Южного Казахстана - Алматы, Чимкент, Джамбул.

Многое казалось удивительным, когда только приехал в Алматы, сейчас пообвык. Про шум на улицах я уже сообщал, но не писал, что еще в автобусах есть зазывалы, которые громко кричат маршрут следования, как в Улан-Баторе. Когда называешь адрес, говоришь две пересекающиеся улицы, например, Абылай Хана и Макатаева. У нас такое не принято.

Мне было непонятно значения некоторых слов. Например, очень популярное слово в Казахстане - "сотка". Что это в России? Или один гектар, или купюра в сто рублей. Здесь так называют мобильный телефон:-) Сидел в гостинице, смотрел МузТВ, там в смс чате люди знакомясь, указывают номер телефона, и иногда приписка - на маяки не отвечаю! Или еще - только не надо маячить! :-). Оказывается, "маякнуть" - это дать дозвон, просто набрать номер и сбросить. Когда пополняют баланс на мобильном, закидывают не деньги, а "единицы".

А вообще, никаких проблем с общением нет, все знают русский язык. Но дорогу предпочитаю спрашивать у русских, а то когда спрашиваешь у казахов, отвечать начинают на казахском, а каждый раз объяснять, что я не казах, хоть и очень похож, - надоедает. Вот так пока:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий