понедельник, 17 мая 2021 г.

ПО КУЗБАССУ. Музей этнографии и природы Горной Шории в Таштаголе

В Таштаголе находится музей, в котором можно познакомиться с природой Горной Шории, с культурой и бытом шорцев, историей этого края. Музей небольшой, и использует свои помещения на 110% - мне понравилась идея, как в одной экспозиции показаны традиционная одежда шорцев, тут же - чучела местных животных и таежные растения, а переходит это все в нарисованные на стене картины местных ландшафтов. Получается, ты видишь сразу и этнографию, и природу без отрыва друг от друга. 
Вход  в музей стоит 100 рублей, и еще за возможность фотографировать пришлось отдать 100 рублей. 
Уголок, в котором рассказывается о быте старателей на золотых приисках. Все здорово, только вот парики неестественные) 
Вот то, про что я говорил - маленькие диорамы, фигура охотника, чучела животных, а на стене нарисованы природные ландшафты, а еще удаляющийся снежный человек как бы между прочим. Ну скульптуры йети в Горной Шории на каждом шагу, этот регион уже перестал в первую очередь ассоциироваться с шахтами, теперь символами стали горные лыжи и снежный человек. 

Стенд, иллюстрирующий факт, что шорцы стали заниматься земледелием еще до прихода русских. Кстати, а как правильно назвать женщину-шорца? Шорка или шорянка? Или еще как-то, не знаю. 
А вот, наверное, главный экспонат этого музея - некрополь "Кабырзинской принцессы". Погребение женщины знатного рода нашли в районе поселка Усть-Кабырза в 2009 году, а назвали ее "принцессой" из-за большого количества украшений, а еще по аналогии с "Принцессой Укока", найденной на Алтае в 1993 году. Некрополь алтайской принцессы в Горно-Алтайском музее выглядит "дорого-богато", в Таштаголе некрополь гораздо скромнее.   
Кажется, впервые увидел чучело лошади. Чучело. Лошади. Не в зоологическом музее, а в краеведческом. 

Вот демонстрируется быт шорцев. 
Обратите внимание, какая огромная легенда к этой экспозиции! Каждый предмет, даже самый маленький пронумерован, и на легенде можно увидеть, что как называется. 
Прикольно, что даже ласточкино гнездо под крышей тоже пронумеровано как отдельный экспонат. 
А это уже русская изба. Тоже большая легенда в правом углу печки. 
Чучела лошади мало, теперь чучело кошки. Чучело. Котенка. Даже как-то не сочетаются для меня эти два слова. И кстати, котенок тоже пронумерован=)) 

На одной из стен увидели такую картину. Это иллюстрация шаманского обряда. У нас сразу возник вопрос, а что там делает лошадь на палке, почему она подвешена? Отвечу на этот вопрос в конце поста) 
Комната в музее, посвященная шаманистским верованиям шорцев. 

В музее можно купить и сувениры местных умельцев. Умельцы-то умелые, но изображенные животные как-то с трудом идентифицируются даже зоологу))) 
В общем, вывод какой. Музею тесновато в своих помещениях, но если он расширится, то потеряется его изюминка, когда на два квадратных метра экспозиции "напихано" столько экспонатов, животных, людей, предметов быта, что надолго залипаешь у пояснительной таблички, пытаясь найти все то, что поясняется. Даже эдакий квест получается - найди экспонат среди нескольких сотен подписанных)

Ну и я обещал рассказать, почему там лошадь подвесили над костром. Нет, ее не вялят в собственной шкуре. Просто есть такой обряд, когда в жертву приносили лошадь, но сжигали ее шкуру. А у художника на картине получилось так, будто там целое тело лошади висит, а не шкура)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий