воскресенье, 22 октября 2017 г.

ПОЕЗДКА В ВЕРХНЕКЕТСКИЙ РАЙОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

На выходные в сентябре съездил в один из самых интересных и красивых районов Томской области - Верхнекетский. Во многом та земля похожа на Баунтовский район Бурятии, и не только географическим положением на крайнем севере региона. Здесь тоже дикая северная природа, огромные запасы природных богатств, знатная охота и рыбалка, небольшое население и почти полное отсутствие хороших дорог. В общем, как на родное Витимское плоскогорье  съездил=) 

Добраться до этих мест можно несколькими путями. Во-первых, из Томска раз в день ходит поезд №636, и конечная станция этого поезда находится в районном центре Верхнекетского района - в Белом Яре. Поезд состоит всего из одного купейного, двух плацкартных и одного общего вагона. Проезд в общем вагоне стоит 400 рублей, ехать нужно шесть часов. 

Еще есть два способа добраться на автомобиле. Первый способ - более короткий, 300 км от Томска через Асино. Проблема  в том, что последние десятки километров дорога становится более чем плохой, особенно в межсезонный период, весной и осенью. Еще есть более длинный путь, в 463 км, через Колпашево и с паромной переправой через Обь. 

Ну как бы еще есть варианты водным транспортом и по воздуху, ведь в Белом Яре есть и старый аэродром, и пристань, но это все очень призрачно. 

По пути мы сделали остановку на берегу правого притока Оби - реке Чулым. Это село Сергеево Первомайского района. 
Чулым в переводе с тюркского означает "бегущий снег".
Едем дальше. Как я уже говорил, дорога в самом Верхнекетском районе грунтовая, выглядит как японский гонщик Тояма Токанава=) Автомобильная дорога идет параллельно железной, даже несколько раз пересекает ее. 

Добрались до села Ягодное. У этого села интересное расположение - с трех сторон оно окружено изгибающимся руслом реки. Главной достопримечательностью села является источник Петра и Февронии.  
В 2009 году были начаты работы по облагораживанию источника, и сейчас тут есть часовня, купель, раздевалка, место для забора воды.
Висит даже протокол о изучении химического состава воды в источнике. В нем указано, что в воде высокое содержание ионов серебра. 
 
Едем дальше и попадаем в районный центр - поселок Белый Яр. 
До 20 века  все население Верхнекетского района насчитывало не более 600 человек. В советское время началось интенсивное освоение этой территории, и поселок Белый Яр образовался в 1931 году из сборного поселения Юрты Широковы. 

А вообще, освоение Верхнекетья русскими и присоединение этой территории к Российскому государству приходится на конец 16го и начало 17го веков. Кетский острог - почти ровесник Томска, он был основан в 1597 году. 
Географическое положение реки Кеть с давних времен определило ее связующую роль между Европой и Азией. Свидетельством тому является Обь-Енисейский канал, построенный в конце 19 века для обеспечения торгово-экономических связей на гигантском трансконтинентальном пути из Европы в Китай. Этот канал соединял две великие сибирские реки, Обь и Енисей. Последний раз по этому каналу прошёл караван судов во время Великой Отечественной войны. Чтобы попасть на этот канал, нужно еще 287 км проехать на северо-восток до села Усть-Озерное. Как сейчас, так и во времена, когда строился этот канал, в этих местах глухая непролазная тайга. Сложно даже представить, как 130 лет назад люди рыли этот канал, прокладывая путь для судов в тайге.  

В общем, хочется в будущем побывать на этом заброшенном историческом канале, хотя попасть туда и достаточно сложно. Прикладываю пока просто фотографию реки Кеть, с которой и начинается Обь-Енисейский канал. 
Прогуляемся по улицам Белого Яра. 
Белый Яр выглядит как сотни таких же поселков нашей страны. Есть центр с обязательными зданиями районной администрации, ДК, храмом, памятником погибшим во время войны, поликлиникой и школой. Есть красивая река Кеть и пристань на ней. 

Вот такой есть храм Преображения Господня. Он трехкупольный, построен из цилиндрованных бревен в стиле русского деревянного зодчества.
Памятник малой авиации - самолет АН-2 на постаменте. 
Памятник павшим во время Великой Отечественной войны в виде дерева, расколотого молнией. Находится этот памятник не на центральной площади, как часто бывает, а просто на высоком берегу реки Кеть. 

Рядом находится камень в память о пострадавших от сталинских репрессий. 
А вот так выглядит пристань на реке Кеть. 
А еще в Белом Яре есть выходы термальных вод. Местный предприниматель организовал на горячем источнике комплекс с душевыми и ванными, берет мзду за это в сто рублей. 
UPD. Свежие новости. Оказывается, на днях этот комплекс, который я фотографировал в сентябре, сгорел. Поджог или случайность - пока неизвестно. Зато обнаружилось, что этот предприниматель хотя и платил стабильно арендную плату за забор воды из источника, на деле не гнушался в ванные и в душевые отправлять разведенную воду - в лечебную термальную воду добавлялась обычная горячая вода. Вот такой обман раскрылся((( 
Еще в этом комплексе находится вот такая прачечная с раритетными стиральными машинками. Как говорят, им около семидесяти лет! Нормально стирают, ничего не ломается.
Здесь же такие же древние, но работающие сушильные и гладильные машины. Нигде более таких не видел еще.
Прачечная не сгорела, к счастью. Все так и работает. И не удивлюсь, если эти машинки будут работать еще семьдесят лет.
Идем дальше по поселку.



Дерево, на которое молодые родители подвешивают деревянные соски с именами своих новорожденных детей. 
 
Это здание Дома культуры, и здесь же есть кинотеатр.
Заглянул внутрь кинотеатра, там отреставрированный зал, большой экран. Висит расписание, билет от 250 рублей. Через несколько минут начинался фильм, но ни одного билета на сеанс не было продано. На мой вопрос, а если я куплю билет, покажут ли фильм только для одного зрителя, ответ был положительный. Прикольно, было бы время - обязательно бы сходил, посидел бы один в большом зале. Говорят, Сталин любил смотреть фильмы на большом экране в одиночестве. 
Верхнекетский район известен своими природными богатствами. Сюда часто приезжают на охоту и рыбалку люди с соседних регионов Сибири. Даже на гербе района и поселка изображен глухарь, а на домах в Белом Яре можно увидеть изображения охотничьих животных. 

Живых глухарей по пути тоже видели, но сфотографировать не удалось=(  Вместо этого приложу в качестве завершающего фото к этому посту вот такую парочку, вырезанную из корня дерева. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий