Перед вылетом в Новосибирск у нас был еще один лишний денью Провести его решили не в Москве, выбирали между Калугой и Тулой. В итоге родину Циолковского решили оставить на следующий раз, поехали смотреть пряники, самовары и оружие. Тула не подкачала. Город хорош.
Устроились в небольшом хостеле в центре города. Центр Тулы - это Тульский Кремль. Вид на башню Одоевских ворот и Успенский собор. И там такая очередь - это на каток, который открывался в этот день. И вход вроде как был бесплатным, поэтому очередь.

Красавец Успенский собор 1766 года рождения.
Если идти от Кремля на восток, то упираешься в набережную Упы. Это правый приток Оки. Судя по особенностям Тульского кремля как фортификационного сооружения, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века.
Перешли через Упу, на том берегу находятся здания Тульского оружейного завода и музей оружия.
Памятник студенческому хвосту у здания политехнического университета.
Здесь же находится Ликерка-лофт, в зданиях бывшего ликеро-водочного завода.
Памятник Левше и подкованной им блохе.
Итак, сначала самовары.
В Туле есть и специализированный Музей самоваров. Но можно вдоволь их насмотреться и в сувенирном магазине в Кремле. Радует, что прям написано на них, что фотографировать можно бесплатно и вдоволь!
Классные миниатюрные изделия.
Вот такой брелочек я и себе прикупил в коллекцию.
Есть с янтарем самовары.
Тут не просто магазин, а целый музей!
Второе - пряники! Они везде в Туле)
Вот даже главная достопримечательность Тулы сделана из главного сувенира Тулы.
Целый Музей пряника есть на территории Кремля.
Купили и домой сувениры из Тулы.
Ну и конечно, оружие. Вот новое и основное здание Музея оружия, открытое в 2012 году на другом берегу Упы. Здание в виде русского шлема.
А это старое здание Музея оружия, оно на территории Кремля находится. Это здание бывшего Богоявленского собора.
В старом здании (которое в Кремле) несколько постоянных и временных выставок, посвященных истории русского мундира, кольчуги, есть выставка истории стрел и луков. Билет только в одно здание стоит 450 рублей, а если брать единый билет, то 600 рублей. Вообще, если нет времени, то лучше идти, конечно, в новое здание. А если время позволяет, то лучше взять единый билет и посетить оба.

Но больше всего мне понравились в здании старого музея потолки. Я уже писал, что здание это бывший Богоявленский собор. Старые фрески все в советские времена были заменены новыми, более подходящими по смыслу.
Вот так выглядят потолки здании музея. Нигде больше такого не видел.
Выставка луков и арбалетов. Приятно было увидеть фотографии земляков - олимпийских чемпионов по стрельбе из лука.

От старого здания в Кремле до нового здания идти минут 20. У нового здания размещается выставка российской военной техники II половины XX века «Стальные стражи», на которой представлены образцы зенитно-ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка "Шилка", танки и БМП, артиллерийские установки.
Заходим внутрь музея. Оно большое, там очень много экспонатов. Осмотреть все внимательно можно как минимум только часа за полтора. Постоянная основная экспозиция называется "История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности".
Классно, что все экспонаты можно рассматривать в формате 3Д, они не лежат горизонтально на музейных полках, а подвешены на каких-то ниточках.
Есть образцы совсем миниатюрные.
Сначала не понял, почему тут животные. А оказалось, это уголок охотничьих ружей.
Много интерактивных площадок. Очень современный музей.
Например, полностью воссоздан оружейный цех в Медногорске, куда во время войны был эвакуирован Тульский завод.
Еще в музее много виртуальных рассказчиков. Например, о быте солдат во время Великой Отечественной войны рассказывает вот этот красноармеец в виде голограммы.
Или вот, можно посмотреть кабинет начальника Тульского оружейного завода» конца XIX-начала XX веков. Воссозданная обстановка кабинета поражает своей достоверностью и исторической точностью. И можно послушать разговор командира Тульского оружейного завода, начальника инструментальной мастерской и представителя английской фирмы по производству оружия.
Интерактивная площадка "Конструкторское бюро в СССР".
Можно за отдельную плату поуправлять вертолетом.
На самом верхнем этаже - круговой кинотеатр, где раз в час демонстрируются фильмы на историко-патриотические темы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий