понедельник, 14 сентября 2020 г.

ВЛАДИВОСТОК-2020: Токаревский маяк на полуострове Шкота

в 2009 году был на Эгершельде практичеки ночью, особо ничего в темноте не увидел, а уж до Токаревской кошки с маяком я точно не рискнул идти. Сейчас наконец увидел это удивительное место на самой южной оконечности материка, место, "откуда начинается Тихий океан".  
Крайне удобным фактом является то, что существует во Владе автобусный маршрут №59, который идет от Академгородка до Эгершельда. То есть я просто проехал от одной конечной остановки до другой.  Проезд, кстати, здесь дорогой, стоит 28 рублей. Ну вообще в целом в Приморье цены повыше, чем в Новосибирске. 
Далее от конечной остановки "Маяк" нужно пройти примерно полчаса дальше на юг по полуострову Шкота, и скоро можно увидеть извилистую Токаревскую косу, на конце которой стоит вышка ЛЭП, а еще чуть дальше - крохотный островок с маяком. Туда я и направляюсь. 
С этих точек хорошо просматривается пролив Босфор Восточный, остров Русский и новый мост на него. 
Токаревская коса, ее длина составляет около километра, и она рукотворная. При строительстве маяка был отсыпан островок, а к нему — узкая дамба. 
Вот так выглядит микрорайон Эгершельд.
Вот он, Токаревский маяк. В отлив до него можно дойти просто по земле, а в прилив нужно закатать гачи и идти вброд. Дно каменистое, поэтому лучше идти в резиновой обуви. 
Маяку 110 лет, он был построен в 1910 году. Место очень красивое и очень значимое: стоя возле маяка и вправду ощущаешь, что здесь кончается Евразия и начинается Тихий океан. 

На самой Токаревской кошке толпы народу, люди устраивают пикники, много курящих кальян. Но на сам маяк народ особо не суется, вброд идут только приезжие, а местным зачем туда соваться и мочить ноги, если они могут в другой день пройти туда во время отлива. 
Атмосферное место эта Токаревская кошка. Правда понравилось. Обязательно буду возвращаться сюда при каждом посещении Владивостока. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий