воскресенье, 13 октября 2019 г.

СПАСТИ ОЛЬХОНСКУЮ ПОЛЕВКУ: работа на мысе Кобылья Голова

Итак, наша работа на острове Ольхон началась! Напомню, что мы прибыли на этот остров с задачами по спасению эндемичного зверька Байкала - ольхонской полевки. Работаем совместно с сотрудниками "Заповедного Прибайкалья".
Два дня ехали из Новосибирска в Иркутск, отдельный рассказ как мы прятали наших мышек в купе поезда, как-нибудь потом руки дойдут - напишу. Привезли с собой для выпуска 43 ольхонских полевки, родившихся в виварии нашего института. В этот же день в Иркутске пересели на заповедниковскую "таблетку" и покатили на Ольхон. Ехать примерно 300 км. На переправе через пролив Малое море сейчас работает целых три парома: "Семен Батагаев", "Ольхонские ворота" и "Дорожник". После переправы на остров Ольхон основной поток едет в поселок Хужир, а мы поворачиваем налево, на мыс Кобылья Голова. 
Здесь находится небольшая турбаза, владельцы которой решили помочь нам в нашем благородном деле - мы можем пожить на их территории. На турбазе есть несколько домиков по 4 кровати в каждом, душ и благоустроенные туалеты. 
Несколько лет назад наши коллеги наблюдали на этом мысе жилую колонию ольхонской полевки, но после этого число туристов, прибывающих на Ольхон, увеличилось в разы. Увеличилось число при этом несознательных туристов, которые начали разрушать скальные останцы, таскать с места на место камни, нарушать места обитания скальных полевок. Теперь никаких следов жизнедеятельности ольхонских полевок на мысе Кобылья голова мы не обнаружили.

Сверху открывается вид на узкий перешеек - "Кобылью шею". Слева - залив Иркутская губа Малого моря, справа - залив Хул. 

А рядом с заливом Хул - небольшое озеро. На карте оно подписано как Нуку-Нур, а гиды, которые проводят экскурсии по Кобыльей голове, называют его Озеро-сердце. 
Вот по этим каменистым грядкам раньше и селились ольхонские полевки. Толпы туристов разрушили колонию. 
На самой турбазе оставили такие буклетики, рассказали туристам о недопустимости разрушения скальных местообитаний. Конечно, в первую очередь нужно работать с туроператорами и гидами - потому что с их подачи и подсказки туристы начинают ворошить камни и строить из них пирамидки. 
Вот такие информационные щиты приготовлены нами для установки в наиболее посещаемых местах. Кроме Кобыльей головы, такие щиты будут стоять на Сарайском пляже в Хужире, на острове Огой и на мысе Хобой.
________
Все мои заметки о работе по спасению ольхонской полевки:



Комментариев нет:

Отправить комментарий