понедельник, 9 сентября 2019 г.

ХАМАР-ДАБАН: вверх по Выдриной и Ключевой

Сентябрь далеко не самый лучший месяц для похода на Хамар-Дабан. Прохладно, дождливо. Зато хребты покрываются красивым зелено-желтым ковром с небольшими красными пятнами от черемухи и рябины. В этот раз поиски странной полевки, описанной иркутским зоологом Фетисовым еще в 1940 году, заставили меня подняться в подгольцовье по рекам Выдриная и Ключевая, по западной границе Байкальского заповедника. 
Приехал в Танхой 2 сентября, оформил все сопроводительно-разрешительные документы, еще раз все обсудили маршрут в научном отделе. В Байкальском заповеднике сейчас новый замдиректора по науке, Алексей Валерьевич Китаев. А поднимаемся мы с Натальей Гамовой, сотрудником Научного гербария Московского госуниверситета и одновременно она работает в отделе науки Байкальского заповедника. В маршрут с ботаником всегда ходить интересно, полезно время от времени освежать знания растительного покрова.

Итак, 3 сентября мы начали свой маршрут по реке Выдриная. 

Через два с небольшим километра от трассы - граница заповедника. Вход строго по разрешения и в сопровождении.
Тропа идет по правому берегу Выдриной, хорошо расчищена. Пока она идет по лесу - вообще никаких проблем.
Но иногда тропа выходит на открытые пространства, вот здесь ее можно иногда и потерять.


Много сделано переходок через ручьи, в массе впадающие в Выдриную.
Перед особо широкой переходкой установлена и беседка, можно отдохнуть.

На Хамар-Дабане всегда буйная и высокая растительность. Как в джунглях. Папоротники, бодяки, какалии, злаки и даже крапива выше человеческого роста.

От трассы до первого зимовья по Выдриной - 9200 метров. Шли мы примерно четыре часа. Просто рюкзаки тяжелые. Забегая вперед, скажу, что обратно мы это же расстояние пробежали меньше, чем за три часа.
На первом зимовье пообедали, выдвинулись дальше. По пути очень много черники и красной смородины. Смородина кислая, я ее объелся до такой степени, что у зубов чувствительность очень повысилась, горячий чай пить было дискомфортно=)) 
От первого до второго зимовья - 6750 метров. Этот участок самый легкий. Никаких тебе "стиральных досок", когда сначала карабкаешься, пыхтишь вверх, а потом снова теряешь высоту, спускаясь в балку. На этом участке все ровно, просто идешь свои метры и километры. 


Сначала хотели переночевать на втором зимовье, но не получилось, оно было занято непрошеными гостями. 
 Пошли дальше. Время уже было 17 часов, а идти до третьего зимовья - 7,5 километров (если быть точнее, то 7350 метров). Но что делать - идем, хотя сильно устали. 


Третье Выдринское стоит на месте слияния Ключевой и Выдриной, и для того, чтобы попасть в него, надо перейти вброд Ключевую. В принципе, река нормально проходима, но если несколько дней дождь будет идти, то можно застрять в тайге на другом берегу.

Все зимовья Байкальского заповедника хорошо обустроены. В зимовьях на Выдриной даже матрасы есть ,можно было каремат не таскать с собой.


Переночевали, а на следующий день, 4 сентября отправились вверх по Ключевой. Расстояние 6900 метров мы осилили за 4 часа, но шли не особо торопясь - было солнечно, тепло и сухо. Обратно то же расстояние мы прошли за два с половиной часа. 
Вот так выглядит зимовье на Ключевой. Здесь нам предстояло жить несколько дней.
На следующий день началась работа. Следовало подняться в подгольцовый пояс, для этого набрать высоту в 500 метров (мы находились на высоте примерно в 1000 м над уровнем моря, а верхняя граница лесного пояса - 1500 м.). Сначала 2 км идешь практически не набирая высоту, только пересекая три больших и несколько малых ключей - кстати, теперь понял, почему река называется Ключевой. А вот начинается резкий крутой подъем вверх.
Туман на вершинах.

Вся долина Ключевой как на ладони и видна долина Выдриной.
Работали два дня, к сожалению, удалось отметить только снова красную и красно-серую полевок - банальные виды. Нужная мне полевка так и не попалась, снова придется идти на Хамар-Дабан в будущем - хороший повод вернуться. У нас с собой был спутниковый телефон, и нам сообщили о неблагоприятном прогнозе погоды, в гольцах должен был назавтра выпасть снег. В общем, решили выходить пораньше. Часть еды мы съели, часть оставили в зимовьях, часть у нас съели браконьеры - так что рюкзаки значительно стали легче. Так что обратно до трассы мы вышли в один день, устроили такой марш-бросок. Расстояние в 30, 2 км прошли за  10 часов, в 8 вечера мы были на федеральной трассе, откуда нас забрала заповедниковская машина. 


Вот такая вот осенняя работа на Хамар-Дабане. 

1 комментарий:

  1. Мы являемся группой частных инвесторов, с законным исправлениям для инвестирования во все прибыльные области.
    Мы также предоставляем кредиты любому человеку и компании для завершения их проекта.
    Email: psoloukas@gmail.com
    Whatsapp: +33756841623

    ОтветитьУдалить