Странное расписание у музея Чуйского тракта, что в Бийске. На первомайские праздники они отдыхали пять дней, потом 6 и 7 мая у них выходные потому как понедельник и вторник. И открылись только в среду, 8 мая - чтобы 9 мая снова отдыхать на День Победы. Хорошо живут.

Хорошо хоть, что Бийск находится прямо в сердце тракта, а музей - прямо в центре города, у моста через Бию. Мимо не проедешь, какие-то крюки и развороты тоже делать не надо. Так что с третьего раза, но я все-таки попал в этот музей. Пусть не в начале путешествия по Чуйскому тракту, а наоборот, завершил его в этом музее.
Вход стоит 70 рублей. В музее два этажа и несколько залов. Прямо на входе находится гипсовая модель тракта.
Если бы я все-таки попал в этот музей, как и планировал - то есть до путешествия по Чуйскому тракту, то не поскупился бы на экскурсию. А сейчас просто прогулялся по залам и посмотрел фотографии и карты с названиями населенных пунктов и перевалов, которые уже стали знакомыми, а не просто безликими точками на карте.
В самом первом зале нагромождено всего понемногу - тут и история Чуйского тракта, и фотографии, и чучело современного лося, и скелет ископаемого бизона. Как-то бессистемно выглядит первый зал, как будто свалили все в одну кучу.
Далее находится геологический зал. Он совсем небольшой - два шкафа с горными породами и минералами, а также рисунки с геологической историей Земли. К Чуйскому тракту геологическая история как-то не относится, но вероятно, это наследие того времени, когда этот музей назывался Отделом природы Бийского краеведческого музея.
Собственно отдел природы понравился. Он тоже не очень большой, но сделан со знанием. Да и видно, что опытные таксидермисты работали.
Лосей прям много в этом музее.
Идем далее. Уголок Виталия Бианки. Помню, отец мне подарил "Лесную газету" когда мне было лет восемь. Зачитал до дыр. Этот писатель-натуралист жил в Бийске и был одним из первых сотрудников музея.
Поднимаемся на второй этаж. Здесь уже большая экспозиция, непосредственно посвященная Чуйскому тракту.Хорошо представлена историческая часть - геодезические инструменты, старинные карты, даже форма дорожных рабочих есть.
На одной из фотографий разглядели Путина. =) Хотя фотография вроде как сделана почти сразу после войны.
Есть уголок, посвященный Василию Макаровичу Шукшину, который воспел Чуйский тракт в своих книгах и фильмах.
Последний зал - временная выставка детских автомобилей советских времен.
Приятная выставка.И даже советские модельки автомобилей выставлены.
Вот такой он музей. В Горно-Алтайске музей современнее, интерактивнее и в целом больше по размерам. Но зато туда и вход стоит 250 рублей против бийских 70-ти=) Так что будете в Бийске - сходите в этот музей. Если он будет открыт, конечно, а то отдыхать они любят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий