четверг, 2 августа 2018 г.

МУЗЕЙ НАРОДОВ СЕВЕРА В БАГДАРИНЕ

Кажется, я уже писал пост о Музее народов Севера, что находится в Багдарине. Смешно - не могу найти запись в собственном блоге=) Наверное, пора систематизировать записи по районам Бурятии, а то тег #мояреспублика уже не справляется. Ладно, напишу еще один пост, бумага стерпит. 

Сейчас подсчитал, а в скольки музеях Бурятии я был больше одного раза? Музей природы не считаю, потому что он связан с моей работой. Наверное, чаще всего был в Этнографическом музее народов Забайкалья и в Музее истории Улан-Удэ. А вот в музее народов Севера в этот раз побывал уже в четвертый раз, и это не от того, что в Багдарине сходить особо негде (куда сходить в Багдарине, я уже писал в предыдущем посте). Просто этот музей стоит неоднократного посещения. Для районного музея там более чем много экспонатов, достойных для осмотра. 
Самый для меня неинтересный зал в любом краеведческом музее - это зал природы. Какие интересные.ю промысловые, редкие и краснокнижные животные обитают в этом районе можно узнать биологу и не заходя в этот зал музея. 
В Багдаринском музее более или менее хорошие работы таксидермистов. Еще мне понравилось, что выдержана научная часть - животные сгруппированы по экологическим предпочтениям. 
Кстати, в этот раз  зале природы есть важное пополнение - в Баунтовском районе появилась тушка кота-манула. Этого зверя сбила машина в районе, и теперь его чучело красуется в районном музее. На самом деле, этот чучело обладает огромной научной значимостью. Дело в том, что обласканного интернет-пользователями кота встречали только до 52 градуса, то есть до широты Улан-Удэ. Баунтовский район находится на несколько сотен километров севернее столицы Бурятии, и находки манула помогут в изучении этого редкого хищного зверя. 
Идем в следующий зал, посвященный быту эвенков. 

Особо мне нравится в музее народов Севера восковые фигуры эвенков. Я не знаю, кто их сделал, но они выполнены с особой любовью и знанием традиционной эвенкийской культуры. 

 
Отдельно от восковых фигур  - предметы быта и охоты эвенков. 
Как без шамана? Хорошо сделанная восковая фигура шамана находится в центре зала эвенкийской культуры музея. 
Это ритуальные элементы шаманского обряда. 
Один из моих любимых экспонатов в это музее - эвенкийский календарь. Обратите внимание, год делился на десять месяцев, и каждый месяц  был связан с оленем, пушным и копытным зверем.  
В музее много кумаланов - традиционных эвенкийских ковров, украшенных бисером и оленьим волосом. 
Конечно, районный музей Баунта был бы не не полным без отдельного зала, посвященного золотодобыче в районе. 
Еще в 19 веке основными орудиями старателей были кайло, лопатка, ведро, бутара и лоток. 
А двадцатый век принес много технических новинок, в том числе и золотопромывающих драг. Центральное место в этом зале занимает модель драги, которая пришла в Баунт в 1914 году.  
Вот так выглядела река Багдаринка и драга в начале двадцатого века. 

Есть в музее интересно оформленный зал Великой Отечественной Войны. Безусловно, помещений в музее не хватает, и зал в виду недостатка места оформлен как закладки в книге, и переходя от страницы к странице, читаешь историю войны и участие баунтовцев в ней. 
В музее есть и площадка под открытым небом, чем не каждый районный музей может похвастать. 
 

Так оформлена площадка, где показан быт эвенкийской семьи. 
Ребенок в люльке и женщины за работой.


Отдельно показан, как выглядит чум шамана.

В музее есть и чичипкан, про который я рассказывал в предыдущем посте. Мы с Ириной Васильевной, так как тоже в какой-то мере охотники, прошли под чипичканом и попросили удачи  в отлове.  
Конечно,  Баунтовский музей не был бы полноценным краеведческим музеем без геологического отдела. Основателем Геологического музея был  Асканаз Апетович Гамчян, благодаря которому в 1996 году музей Геологической экспедиции вливается в Музей народов Севера.  
Сейчас главные богатства Баунта - золото, нефрит  и уран. Есть в геологическом музее стенды, посвященные и асбесту, и рудным ископаемым, но экономический факт остается гланвым - большинство посетителей (особенно китайцев) интересуются нефритом. 
Золото тоже богатство Баунта.
И что еще появилось в  музее народов Севера за эти голы - это торчащий из земли угол. Оказывается, есть испанский архитектор  Рафаэль Тренор, который придумал, что  есть некий круг, который символизирует небеса, а есть квадрат - планета Земля. И если вписать квадрат в  круг, то в некоторых местах нашей планеты выйдут углы. И одним из этих углов будет являться Баунтовский район. 
Мне кажется, все довольно спорно. Почему именно Баунт? Если судить согласно его расчетам, то местом выхода ребра куба может стать любое место от Енисея до Амура. 
Подытоживая, музей народов Севера - это место, которое нужно посетить как минимум однажды любому жителю Бурятии, хотя бы чтобы знать, что в нашей республике живут (или жили?=(( не только буряты и русские, но еще и эвенки с самобытной культурой и богатой историей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий