Экспедиционные зоологические исследования Байкальского региона заводят меня не только на курорты Бурятии, как можно подумать из предыдущих постов о курорте Баунт и горячих источниках в Сухой, но и позволяют посетить исторические и культурные достопримечательности. Например, в начале августа удалось наконец посмотреть Тамчинский дацан - один из старейших буддийских монастырей России, который с 1809 по 1938 годы был официальным центром буддизма Российской империи, так как именно здесь располагалась резиденция Пандито-Хамбо-Ламы. Тамчинский дацан - ровесник официального признания императрицей Елизаветой II буддизма одной из религий Российской империи.
В 19 веке это был большой монастырь из 17 храмов-дуганов, самым крупным из которых являлся двухъярусный Сумэ. При дацане действовали мастерские, типография, иконописные лавки, в которых изготавливались ритуальные буддистские предметы.
Я в Интернете нашел описание дацана 19 века: «...целый городок маленьких и чистеньких домиков, иных со дворами, в которых жило несколько сот заштатных лам и более сотни хувараков, буддийских семинаристов, обучающихся в высшей школе дацана… В этих маленьких домах кипит ключом живая жизнь. Там просыпаются с зарей, ложатся поздней ночью, спят вообще очень мало, много работают, едят умеренно, ничего не пьют, кроме чая, и все свободное время молятся… Ни одно место никогда не производило на меня впечатления такого приюта мира, покоя и молитвы, как Гусиноозёрский дацан».
Вторым по величине храмом монастыря был Дуган Чойра, сооруженный в 1853 году. Это здание храма двухэтажное, первый этаж каменный, а второй - деревянный. Большой зал первого этажа предназначался для занятий молодых монахов, обычно проходивших в форме диспутов. На втором этаже хранились буддисткие святыни. Это здание тоже пережило лихие времена 20 века.
Не было разрушено в 20 веке еще два храмовых здания: Деважин дуган, который в 70-тых годах перевезли в Этнографический музей в Улан-Удэ, и Аюша дуган, его перевезли в советское время в Музей археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске (кстати, все еще не был этом музее), а в 1990 году вернули в Тамчинский дацан. Вот так сейчас выглядит Аюша дуган.
Еще на территории дацана находится "оленный камень", у которого довольно интересная история находки. Несколько лет назад местные школьники в фундаменте одного из строений обнаружили обломок с каким-то изображением. Строение аккуратно разобрали и обнаружили большой обработанный камень со стилизованными рисунками. Позже было установлено, что это каменная стела, на которую нанесены рисунки в XI-VIII вв. до н. э., то есть за несколько веков до рождения Будды. Предполагается, что монахи сами нашли в Тамчинской степи и привезли эту стелу в дацан, называли ее «Алтан Сэргэ», и она предназначалась для привязывания коней, на которых прибывали гости для участия в мистерии «Цам».
И еще один камень с выдолбленными письменами на тибетском языке установлен на территории дацана. Историю его происхождения я не знаю. Алдар сказал, что этот камень был найден на дне Гусиного озера. Возможно, что это так.У дацана получилось необычное расположение - он находится в непосредственном окружении жилых домов поселка Гусиное озеро, хотя раньше дома разрешалось возводить только на расстоянии человеческого голоса от храма. Но в советское время была построена железная дорога от границы с Монголией (Наушки) до Транссиба, и станция Гусиное озеро была построена в то же время.
Когда-то здесь была крупная узловая станция Восточно-Сибирской железной дороги. Сейчас сейчас все железнодорожные предприятия закрылись, приказали долго жить угольная шахта и леспромхоз.Около трех тысяч взрослых живут в надежде на пенсии стариков и детские пособия.
Центр поселка - рай для любителей заброшек.
Лучом света на этой постапокалиптической центральной площади выглядит здание средней школы. Это здание недавно построили.
У меня ассоциации с Припятью))
Никому не нужные, доживающие свои дни детские аттракционы.
А на такой площадке можно играть в баскетбол рискую поломать конечности - асфальт весь в дырках и трещинах.Не буду заканчивать на пессимистической ноте, лучше приложу фотографию Гусиного озера. Я впервые побывал на западном берегу этого озера, приятно удивлен чистотой воды и береговой линии. У БИП СО РАН здесь находится научный стационар, в непосредственной близости от которого мы и остановились.
Комментариев нет:
Отправить комментарий