Живет на нашей планете зверек, который называется муйская полевка. Внешне ничем не примечательный зверь, обычный серый мышевидный грызун. Но при всей своей неказистости муйская полевка крайне интересна для зоологов. Во-первых, она была описана как отдельный вид только в 1978 году, то есть всего сорок лет назад. Большая часть видов млекопитающих была описана еще во времена Линнея, и открытие нового вида - явление достаточно редкое. Не сравнить с насекомыми, у которых ежедневно описывается несколько десятков новых для науки видов. А вот у млекопитающих новые виды описываются гораздо реже. Например, среди грызунов, обитающих в России, во второй половине 20 века было описано меньше десяти видов, новых для науки: две мышовки, забайкальский хомячок, ольхонская скальная полевка, эворонская, Громова и муйская серые полевки. Отдельно отмечу, что целых три вида из перечисленных были описаны с Байкальского региона=) Во-вторых, муйская полевка отделилась от своей группы сравнительно недавно по эволюционным меркам, до сих пор окончательно не сформировалась, и ее положение как отдельного вида вызывает постоянные споры.
С момента своего открытия и до 2013 года муйская полевка считалась узким эндемиком, нигде в мире, кроме Муйского района Бурятии не обитающим. А пять лет назад мы нашли ее сначала в Джергинском заповеднике, а потом еще на севере Витимского плоскогорья, в Баунтовской котловине. Для того, чтобы поставить точку в систематическом положении муйской полевки обязательно нужны опыты по экспериментальной гибридизации - то есть нужно скрещивать ее с близкими видами и исследовать потомство. Если гибриды будут стерильными (не будут размножаться) - значит, муйскую полевку следует считать отдельным видом и прекратить споры. Для этого мы с Ириной Васильевной Картавцевой, цитогенетиком из Владивостока, договорились поехать в экспедицию в Баунтовскую котловину в июле 2018 года.
Прошу прощения за такое долгое вступление, просто хочется объяснить, зачем зоологам из Новосибирска и Владивостока ехать в далекий Баунт, ловить там мышей и еще живыми везти их обратно в разные концы страны. Дорога не была легкой - как раз в начале июля по всему Забайкалью прошли ливневые дожди, в Баунтовском районе размыло дорогу, а на озеро Баунт вообще не проходили никакой транспорт, даже вездеходы - не могли проехать через реку Толой. Мы выезжали из Улан-Удэ на второй день после снятия режима ЧС в Баунтовском районе.
Два дня прожили в районном центре Багдарине (про него отдельный пост напишу) и выехали далее на север. Ехали вот на этом "Урале".
Толой уже значительно упал, и мы без проблем переправились через него. Каждый год эта река становится непреодолимым препятствием на север района. Люди могут несколько дней жить на другом берегу и ждать, пока вода упадет. Я и сам был в такой ситуации несколько лет назад.
А вот через реку Ципикан уже есть хороший деревянный мост. Через Толой такой мост никак не могут построить.
Сейчас несколько слов и фотографий курорта Баунт, который находится в месте впадения Верхней Ципы в озеро Баунт. В советское время был постоянно действующим курортом, сейчас продолжает работать, но много зданий уже разрушено. У поселения есть и второе название - Горячий Ключ.
Так выглядит въезд в Горячий Ключ. Ручей с термальной водой бежит тут же, через поселок. И даже старая ванна стоит, которую при желании можно наполнить и принять процедуры.
Электричество в Горячем Ключе с 07.00 до 13.00 и с 15.00 до 00.00 - работает дизельная станция (на фото). К такому графику быстро привыкаешь при планировании рабочего дня, и мы с Ириной Васильевной даже когда вернулись в Багдарин, старались по привычке отработать все процедуры, связанные с использованием нашего оборудования, а также приготовить обед до часу дня - просто привыкли так делать в Горячем Ключе.
Это здания санатория.Лечебные корпуса. Их осталось совсем немного, многие здания стоят уже в разрушенном виде, просто напоминая о том, каким большим был курорт в 20 веке.
Даже магазин есть, и цены вполне приемлемые.
Жили мы в этой гостинице, переделанной из пансионата "Искра". Когда был здесь в крайний раз в 2011 году, это двухэтажное здание было без никакой обшивки и выглядело совершенно по-другому.
Сейчас гостиница находится в частных руках, и новые владельцы вложились в капитальный ремонт.
Лан, устроились. Пора и поработать - расставить ловушки на полевок. Я здесь работал в 2014 году, помню где колонии. Но уже увидев, как высоко поднялась вода, начал подозревать, что колонии на старом месте не найду.
Так и оказалось. Вот так сейчас выглядит место, где я ловил муйских полевок четыре года назад. Был замечательный осоковый луг, а сейчас он весь под водой.
Даже старая взлетная полоса аэропорта в этом году залита водой.
Кое-где в сухих местах удалось расставить ловушки, но этого мало. Пришлось обратиться к местному жителю Ивану Ильичу. Он охотник, хорошо знает животных и места, где они живут. Он сказал, что видел полевок на восточном берегу озера Баунт - там, в долине реки Аян, у него покосы.
На следующее утро отправились на моторке туда.
Иван Ильич не обманул - место действительно "полевочье". Через час после моего прибытия поляна окрасилась в разные цвета от маркировки ловушек.
Вот в таком незамысловатом жилище мне предстояло провести как минимум сутки. Как назло, ночью пошел дождь, и с крыши этой "палатки" стало капать. Про сон пришлось забыть, зато проверял ловушки очень часто благодаря этому)) Результат появился в час ночи - попались зверята! Всего за ночь отловил пять муйских полевок, и я довольным был еще и от того, что были и самки, и самцы, а одна самка вообще родила детенышей по пути - так что выборка еще более увеличилась. Как не быть довольным?)) Основная задача была решена - мы отловили муйских полевок для опытов по гибридизации.
Оставшиеся дни до отъезда в Багдарин мы продолжали работать по остальным видам, делали хромосомные препараты от восточноазиатской мыши, северной пищухи и других грызунов.
Я решил поработать и на бОльшей высоте - на хребте Большой Хаптон. Когда-то в 2009 году мы с волонтерами "Большой Байкальской Тропы" и спелелогического клуба "Долган" строили тропу на вершину Большого Хаптона. Сейчас было приятно пройти по ней, вспомнить нашу дружную команду волонтеров.
К сожалению, за тропой здесь никто не следит, и она постепенно разрушается. Так, поломана смотровая площадка (высота 1200 метров). Тропа ведь нуждается не только в строительстве, но и в постоянном уходе и контроле. Поэтому проекты ББТ обычно проходят на территориях нацпарков и заповедников - тогда можно быть уверенным, что после строительства тропа останется под контролем.
После смотровой площадки есть участок горелого леса. Просматриваются хорошие виды на озеро Баунт.
Бегают северные пищухи.
Радует, что на тропе здесь сохранилась маркировка и на деревьях, и с помощью каменных туров.
Ну вот и верхняя граница леса, можно и полюбоваться видом Верхней Ципы и озера Баунт.
Очень высокая вода в этом году. На небольшом полуострове остался Горячий Ключ незатопленным.
Не только муйская полевка является эндемиком этих мест. В озерах Баунтовской системы живут сиги, которые тоже нигде в мире более не встречаются. Купили у местных рыбаков и пожарили эндемика с картошкой, но перед этим не забыв забрать на всякий случай небольшой кусочек на молекулярный анализ. Вкуснятина!
В Горячем Ключе мы провели восемь дней, и 24 июля выехали обратно в Багдарин. Результатами работы на Верхней Ципе более чем довольны - с нами едут образцы, черепа, шкурки, кишечники, пробирки и другие образцы с севера Витимского плоскогорья, а главное - везем восемь живых муйских полевок для дальнейшего разведения в виварии. Часть Ирина Васильевна увезет во Владивосток, часть я увезу в Новосибирск, откуда буду отправлять их в Санкт-Петербург, в Зоологический институт РАН. Впереди у этих уроженцев севера Забайкалья долгая и интересная жизнь))
Комментариев нет:
Отправить комментарий