Итак, после ночевки на высшей точке тропы "Путь к чистому Байкалу" (в предыдущем посте писал про восхождение) начинаем медленный спуск по западному макросклону Баргузинского хребта. Тропа сначала идет вдоль ручья Хожалый, а потом по берегу реки Большой Чивыркуй. Вышли только после обеда, потому что с утра работали с препарированием мелких млекопитающих и отдыхали после вчерашнего тяжелого подъема.
Впереди - снежные шапки Баргузинского хребта.
Тропа идет вниз, одно удовольствие идти по такой.
Выходим к ручью Хожалый, он впадает в реку Большой Чивыркуй, и в этом месте построено зимовье. Задача второго дня - дойти до этого зимовья (12 км).
Через 4 км от перевала находится стоянка в красивым названием "Таежный Великан". Название такое дано из-за высоких и толстых кедров. Мы здесь даже не обедаем, идем дальше.
После Таежного великана ровная тропа заканчивается, становится идти немного сложнее. Есть участок со старой гарью, есть поваленные деревья.
В одном месте в Хожалом затопило мостик, приходится перепрыгивать через ручей.
Шли очень бойко, особенно если сравнивать со вчерашним днем, и уже к шести вечера были на месте ночевки - зимовье в месте слияния Хожалого и Большого Чивыркуя.
Зимовье крепкое, там и переночевать несколько человек могут, но тучи комаров заставляют отказываться нас от такого решения, и все устанавливают палатки.
Не знаю, это только в этом году или на ПЧБ всегда так много комаров, но на тропе даже нет возможности особо лежать и отдыхать - комары атакуют.
В этом зимовье переночевали, я ставил ловушки, но снова залезли лесные полевки (отпустил). Вечером студенты играли в мафию у костра - монголы знают эту игру. С преподавателями обсуждали устройство науки и высшего образования в Монголии. Оказывается, там теперь по западному образцу построена университетская работа - каждый студент должен набрать определенное число кредитных часов, сам выбирает какие курсы ему посещать. Может получиться так, что к какому-то преподавателю не запишется ни один студент, и тогда он остается без работы. Еще разговаривали про отношения между зоологами в университете и в Академии наук Монголии. Интересно, что отношения эти не самые добрососедские. Баярсайхан говорит, что зоологи в АНМ не особо заинтересованы в получении грантов, публикации статей в международных журналах, потому что они сидят на государственной зарплате и не особо шевелятся. А в университете наука развивается гораздо быстрее, потому что каждый преподаватель должен помимо образовательного процесса, еще успевать и зарабатывать деньги по международным грантам и публиковать статьи.
Утром собрали лагерь и двинули дальше, теперь вдоль русла Большого Чивыркуя. По мосту переходим на правый берег.
Через 5 км находится стоянка "Дубари" по имени реки, правого притока Б. Чивыркуя. Через Дубари переходим по крупным камням. Место стоянки указано крупной красной стрелкой на камнях.
Вот так выглядит стоянка Дубари. Здесь обедаем, отдыхаем. У одной из студенток БГУ обнаружили клеща. Этот клещ в течение нашей экспедиции будет далеко не единственным, но первый клещ сеет небольшую панику.
После Дубарей долина Большого Чивыркуя становится гораздо теснее, на тропе много скалистых прижимов.
В целом, этот участок от Дубарей до Маркушкина тяжелый, почти такой же, как восхождение на плато в первый день. Это потому что много прижимов, периодически нужно карабкаться наверх, потом скакать с камня на камень на скальниках, потом снова опускаться вниз, а в одном месте даже идти вброд по бурлящей реке.
Вот в этом месте нужно прыгать с камня на камень, но с тяжелыми рюкзаками прыгучесть горных козлов исчезает, а остается грация мешка с картошкой. Промокли почти все))
Планировали дойти до стоянки "Хозяин", но увидев подходящее место для кемпинга в 1 км от ручья Маркушкина, остановились здесь. А то у всех обувь мокрая и настроение не очень.
Место приятное - Большой Чивыркуй шумит рядом, спуститься к нему за водой не представляет никаких сложностей, дров в избытке. Вот с местами для палаток туговато. Еле-еле разместились на небольшой полянке.
Кстати, монголы привезли 3 килограмма сушеного мяса (говядины). Называется "борцох", стоит в Монголии примерно 1000 рублей за килограмм. Отличная вещь для горных походов, решил обязательно купить когда буду в Гоби в августе работать.
Утро 30 июня выдалось пасмурным. Быстро, пока не пошел дождь, свернули палатки, упаковали вещи - и вовремя, через 10 минут пошел дождь. Через 1 км - переправа по двум бревнам через ручей Маркушкина, а еще через 3 км - стоянка "Хозяин". На карте, которая была на информационном щите в начале тропы, был обозначен некий источник "Нечаевский" в районе ручья Маркушкина. Где он именно, так и не понял, видимо, не по тропе. Искать было некогда, тем более дождь шел.
30 июня вообще мы установили рекорд по прохождению дистанции в один день. Вообще, по плану мы должны были выйти к Крохалиной бухте на Байкале 1 июля, и катер был заказан на 2 июля. Но дождик закончился, тропа была достаточно хорошо проходимая, и уже до обеда мы дошли до развилки, где тропа раздваивается - правая тропа продолжает идти вдоль Большого Чивыркуя и выходит в его устье, а левая тропа идет в Крохалиную бухту. Нам налево. Сварили чай перед мостом уже на левым берег Б. Чивыркуя и потопали дальше.
По плану мы должны были ночевать на Овдинском зимовье, которое находится в 3 км от развилки. Но уже в обеденное время было ясно, что возникают все шансы выйти на Байкал на день раньше.
Пришли на зимовье, сварили обед, восстановили силы и пошли дальше.
Пройти предстояло больше 10 км от зимовья до Байкала. Тропа идет по сосновому лесу, мешают торчащие из земли толстые корни деревьев, об них часто спотыкаешься в усталом состоянии. Между участками леса идут влажные луга, но везде проложены деревянные мостки.
Ура! К шести вечера 30 июня мы выбрались на Байкал! непередаваемое чувство восторженной эйфории, когда после многодневного похода окунаешься в прохладную воду Байкала и осознаешь, что цель достигнута - осуществлен перевал через Баргузинский хребет.
В Крохалиной бухте ловит Мегафон, связались с национальным парком, и катер за нами придет не 2 июля, а на день раньше, 1 июля. В следующем посте расскажу о Чивыркуйском заливе.
Добрый день!
ОтветитьУдалитьЧитал Ваш отчет по прохождению тропы к чистому байкалу, все ясно, доходчиво и интересно! подскажите а рыбачить в месте выхода к реке Большой чивыркуй или в устье р. Дубари пробывали?
Здравствуйте, нет, не рыбачили, не было снастей с собой)
Удалить