пятница, 6 июля 2018 г.

ПУТЬ К ЧИСТОМУ БАЙКАЛУ-2018. Восхождение на плато.

Туристская тропа "Путь к чистому Байкалу" (ее сокращенно еще называют ПЧБ) - самый удобный способ перевалить через Баргузинский хребет. Давно хотелось пройтись по этой тропе, и этим летом удалось осуществить эту мечту, да еще и не просто так, а с группой студентов-биологов Бурятского и Монгольского государственных университетов.  


В этом посте опишу самый первый, самый трудный день тропы - восхождение на плато Баргузинского хребта. За один световой день необходимо набрать около километра высоты. 

Выехали из Улан-Удэ 26 июня, к вечеру были на месте начала тропы. "Путь к Чистому Байкалу" начинается в 1 км от села Баргузин, идет по берегу реки Гремячей. У этой реки мы и установили свой первый лагерь. С нами 21 студент, восемь из БГУ и 13 из МГУ. 

27 июня утром вышли на тропу=) Сначала тропа идет по лесной дороге 5 километров вдоль левого берега Гремячей с медленным набором высоты. 
Через 5 км установлен информационный щит с картой тропы. Здесь высота уже становится 815 метров над ур.м. 
После информационного щита  лесная дорога уходит куда-то вправо, а тропа идет налево. В принципе, везде тропа хорошо промаркирована, заблудиться невозможно.  
Проходим еще 4 км, и выходим к разрушенному зимовью. Здесь удобное место для обеда. Все уже немного выдохлись - мы на высоте уже 995 метров. Нужно подняться еще на полкилометра до плато. 
Это монгольский преподаватель Баярсайхан. Защищал диссер в Южной Корее по глобальным изменениям климата. Сейчас занимается сразу несколькими проектами, как образовательными, так и научными. 
Идем дальше. Тропа становится тяжелее, а виды - красивее.
Периодически оглядываешься назад и видишь Баргузинскую долину.

Наконец, выходим до истока реки Гремячей, вдоль левого берега которой мы идем целый день. Начинается она от снежника на высоте 1500 метров.
Мы поднимаемся еще выше, вдоль снежника. 

Рододендрон золотистый - красивый, и к счастью, не редкий кустарник в горах Забайкалья, но вот такие большие рододенровые поляны в горах я увидел впервые.  

Еще немного - и мы будем на высшей точке перевала. 
Вот она, высота в 1515 метров. Здесь удобные поляны среди кедрового стланика. Есть много места для палаток, есть костровище, нет проблем с дровами, а вот за водой нужно спускаться до истока Гремячей. 
Ужинаем.
После ужина - установка ловушек. Многие из монгольских студентов уже знакомы с трапиковыми ловушками. 
Наконец, это длинный день заканчивается. За день мы прошли расстояние в 12 км и поднялись с 574 метров до высоты в 1515 метров. Можно и отдохнуть. Ночь выдалась очень светлая - сегодня полнолуние. 
Утром в ловушки попались красные полевки - их отпустил, перед этим устроив фотосессию. С Баргузинского хребта меня интересуют в первую очередь большеухие скальные полевки - симпатичные зверьки, живущие в каменистых россыпях гор Южной Сибири. К сожалению, ни одной большеухой не попалось - высота в полтора километра все-таки для них маловата, вероятно. Хотя в истоках рек Таркулик и Бударман того же Баргузинского хребта я ловил большеухих полевок на примерно такой же высоте. 
А вот двух зверей, попавшихся в давилки, препарировал, заодно устроив практикум студентам. 
В давилки попались красно-серая полевка и восточноазиатская лесная мышь. Интересно, что восточноазиатская мышь так высоко в горы здесь поднимается, ни разу не ловил ее на такой высоте. 
 
Объяснять приходится на английском, потому что мой уровень монгольского близок к нулевому)) Большая часть студентов из Монголии хорошо понимает английский язык, а некоторые бегло говорят на нем. 

 
Закончу этот пост фотографиями участников нашей экспедиции. Вот два преподавателя из Монголии - Баярсайхан, про которого я уже писал выше, 
и второй преподаватель Жаргалсайхан. У нее похожая на мою сложная научная судьба. Она была орнитологом, хорошо знает птиц, один из авторов небольшого определителя монгольских птиц - но сейчас вынуждена заниматься энтомологией, а именно пластинчатоусыми жуками. Не понял немного, почему так. Ну в общем, я провел аналогии и с моими киданиями из одной группы животных в другую после защиты диссертации. Чаще всего ни к чему хорошему это не приводит, но что уж теперь поделаешь - заниматься изучением мелких млекопитающих тоже интересно, как и энтомологией.
Вот некоторые из студентов. Например, Ёндо - самый хозяйственный парень, постоянно был при деле, даже когда не дежурил. То воду принесет, то котел помоет.
Валя из Бурятского университета. Молчаливая, спокойная студентка, все дни похода прошла в первой группе - мы были разделены на три группы, в каждой из которых был преподаватель. Первую группу вел я, во второй была Жаргалсайхан, а в замыкающей группе - Баярсайхан и Евгения Николаевна. 
Две ну очень флегматичные студентки БГУ Арюна и Ира. 
А это студентки из Монголии: Оюка, Цеги и Цзая.
Буинаа, который отлично говорит на английском и понимает русский.
Это Батцугар - такой типичный Паганель. Будет специализироваться на ботанике и хорошо знает растения. Очень рассеянный. Когда закупали продукты в Усть-Баргузине, забыли его в "Абсолюте" и уехали без него, заметили его отсутствие в автобусе только через несколько километров. Пришлось разворачивать автобус и возвращаться за ним. Почему-то именно ему было поручено нести костровые ведра (в рюкзаки ни к кому они не влезали), и он нес их в мешке в руках. Постоянно спотыкался, падал, но ведра надежно нес. А еще постоянно запоминал русские слова, и даже пытался к концу практики достаточно понятно изъясняться на великом и могучем. 
У нас было два парня, которых звали Нямка. Полные имена у них Нямсурен и Нямдаваа, но все их называли Нямками. Отличали их так - Big (Большой)  Nyamka и Thin (Худой) Nyamka. На фото Большой Нямка.  
Это Агар, полное имя - Инхагар. Отлично говорит по-русски, потому что закончил русскую школу. В группе у нас двое окончивших русские школы в Улан-Баторе - это Оюка и Агар. 
Вот такая группа. Впереди - спуск с перевала, будет тяжело местами из-за того, что тропа проходит по скалистым берегам реки Большой Чивыркуй, но зато не надо будет набирать больше высоту - теперь будем идти вниз. Об этом в следующем посте расскажу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий