Хамар-Дабан значительно отличается от Баргузинского хребта. Тут гораздо влажнее, июльские дожди немного меньшего масштаба, чем тропические ливни, а зимой тут снежная сказка. В 2017 году три раза уже был на Хамар-Дабане, в разных местах пытался поймать скальных полевок, но все безрезультатно. Сейчас расскажу в трех постах об июльской работе на Хамар-Дабане, когда мы сначала пытались подняться по реке Снежная и Селенгинка и перевалить на озеро Таглей и что в итоге из этого вышло. Мы - это я и зоологи из Екатеринбурга, Алексей и Дина. Они работают в Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
Место встречи и старт у нас был от поселка Выдрино, который стоит ровно на границе между Иркутской областью и Бурятией. Поселком его называют по старинке, в 2003 году Выдрино стало селом. Хотя население достаточно большое - больше четырех тысяч человек.
В 50-е годы здесь работала огромная лесоперевалочная база. Она была такой большой, что не хватало рабочих рук, и здесь даже открыли исправительную колонию, чтобы заключенные тоже лес валили и сплавляли. В 90-е годы сначала настал конец лесобазе, а два года назад закрыли и тюрьму - два градообразующих предприятия перестали работать, и выдринцы теперь выживают на туризме и клубнике. Туристов здесь хватает, учитывая небольшое расстояние и от Иркутска (172 км), и от Улан-Удэ (300 км). Вот так сейчас выглядят развалины лесобазы.
Переночевали в Выдрино, и на следующий день тронулись вверх по реке Снежная. Предстояло нам идти вооон в те горы, которые виднеются вдали. Это и есть хребет Хамар-Дабан, про Визбор пел, что он "хрустит сквозь туман".
На первые два дня нашего перехода у нас была даже общая группа, в которой было шесть биологов и два физрука)) До Соболиных озер я уже ходил в 2015 году, но в этот раз получился немного другой маршрут - мы доехали на машине до турбазы, потом прошли около семи км до места слияния Снежной и Селенгинки и переправились на правый берег на взятой с собой резиновой лодке. Значительно сэкономили время и силы.
Привал на обед. Были в будний день, потому народу особо не было. В выходные дни здесь все забито туристами.
Вот так выглядит "стрелка" Снежной и Селенгинки.
Идем далее. Через некоторое время тропа расходится, есть ответвление на Пик Тальцинский, и тропа на Соболиные озера идет прямо.
Мост через реку Громотуха. Если идти от него вверх по течению, можно увидеть водопад Грохотун.
Расстояние от Выдрино до Соболиных озер - 20 км. Тропа большей частью натоптана, через все крупные реки перекинуты мостики, но есть сложности в виде прижимов, крутых спусков и подъемов.
Мост через Селенгинку был разрушен во время высокой воды, в 2008 году построили новый подвесной мост.
В начале июля Селенгинка мелкая, но после летних дождей вода поднимается значительно, и она становится даже опасной для жизни - самый страшный случай произошел в 2014 году, когда две девушки-иркутянки возвращались с Соболиных озер и во время переправы по бревну упали в Селенгинку. Тяжелые рюкзаки не позволили им быстро выбраться на берег, и их унесло течением. Тела нашли только в Снежной, недалеко от Выдрино.
Наконец, дошли до северного края Соболиных озер. Шли тяжело из-за рюкзаков, которые к концу казались уже неподъемными - не из-за еды на две недели, продукты-то как раз весили совсем мало (я позже напишу, почему), а из-за тяжелых ловушек и капканчиков. К тому же пошел сильный дождь, и мы втроем не пошли до южного берега озера, остановились не дойдя до него пятиста метров. Дождь шел еще день, но это не помешало нам расставить ловушки, численность зверей (в основном, лесных полевок и восточноазиатских мышей) была удивительно высокой, мы весь следующий день просто сидели и обрабатывали материал не поднимая головы)) Хорошо, что вскрывать зверей можно было в такой вот хижине, а не в палатке. А вторая часть нашей группы ушла вперед, они устроили бивак на песчаном пляже на южном берегу озера.
Вот так выглядят Соболиные озера. На самом деле, это одно озеро, просто посередине его есть мыс, который почти делит озеро на две части. Вода проточная - Селенгинка впадает в озеро в южной части и вытекает из него в северной. Купаться в этом озере мало кто рискует - вода холодная. Зато рыбалка здесь знатная - наши знакомые ребята таскали хариусов одного за другим.
Еще через день распогодилось, мы смогли просушить все вещи, спальники и палатку и тронулись дальше.
Прошли всего немного и дошли до того самого песчаного пляжа на южном берегу. Здесь Селенгинка впадает в Соболиное озеро.
Вообще, по плану нам нужно было идти дальше, по Селенгинке идти вверх до ее истоков и перевалить через Хамар-Дабан. Но уже было ясно, что этот вариант возможен только если идти без оборудования и ловушек, которыми были полны наши рюкзаки. Тропы по Селенгинке нет совсем, ползти нужно через заросли кедрового стланика и бурелом с черепашьей скоростью. Потому приняли решение поработать в подгольцовой зоне Хамар-Дабана в более доступном месте, на территории Байкальского заповедника, где в горах есть действующие тропы.
На Соболиных озерах все-таки решили провести дня два, поработать да и сходить на знаменитый водопад "Сказка" на реке Красной (левый приток Селенгинки).
Вот в горах хорошо видны распадки как собственно Селенгинки - впереди, так и ее крупного правого притока.
Вот такие красивые сумерки на Соболином озере.
Все эти удивительные фотографии сделала Дина Нестеркова, и огромное ей спасибо, что она разрешила показать их в моем блоге!
Далее по блогу - поход на водопад "Сказка"
Комментариев нет:
Отправить комментарий