На Хамар-Дабане водопадов много, названия у всех звучные - "Чарующий", "Грохотун", "Сказка"... Есть еще красивый водопад в Байкальском заповеднике на тропе в "Медвежий Угол", но у него еще нет названия, кажется, - его называют просто "водопад на Осиновке". Но самым красивым водопадом Хамар-Дабана считается "Сказка", который находится на реке Красной, левом притоке Селенгинки.
Расстояние от южного края Соболиных озер до водопада "Сказка" - чуть меньше трех километров. Идти нужно по левому берегу Селенгинки, от нашего лагеря пришлось пересечь эту реку по такому хлипкому мостику.
По берегам рек на Хамар-Дабане растет тополь бальзамический. Вдоль Снежной, например, растет целая роща из толстенных и высоченных тополей. По пути на водопад тоже стоит такой красавец.
Тропа сначала идет вдоль Селенгинки, а потом по левому берегу реки Красная. Не знаю, почему так назвали реку - ничего красного в ней не наблюдается. По пути три раза приходится переходить с одного берега на другой, но везде хорошо оборудованные переправы и мосты.
После второй переправы недалеко от тропы находится два зимовья - старое и строящееся новое. Они находятся не на самой тропе, но увидеть их можно. Зимовье называется "Патриаршим", потому что "здесь в 60-70-х годах 20 века жил полный кавалер Славы, патриарх Соболиного озера Старик Борода".
Рядом со старым зимовьем строится новое.
После Патриаршего зимовья тропа становится тяжелее, много прижимов, иногда приходится лазать или скакать по камням. На реке Красной начинают встречаться пороги. А мы ползем вверх)
И спустя 50 минут после нашего выхода с лагеря мы наконец достигаем "Сказки"!
Этот водопад не просто красив, он очень необычен тем, что падает как бы сбоку от ущелья. Возле водопада мокро, сколько и очень шумно, но мы все-таки подошли к нему поближе. Даже искупаться под ним можно, но течение там мощное и крупные камни - это небезопасно, Алексей даже повредил плечо об острый камень под водопадом.
Вот наша группа. С погодой повезло, дожди прекратились, солнышко выглянуло.
Пишут, что выше по течению Красной есть еще несколько небольших водопадов, среди них водопад Борода, но мы уже туда не пошли. Вернулись в лагерь, работали еще один день. Ловушки хорошо забиваются красно-серой полевкой, которых мы стали уже отпускать, перед этим заставляя их побыть немного фотомоделями.
На следующий день с утра выдвинулись обратно в Выдрино. Идти было гораздо приятнее, когда сверху не поливал дождь)
По пути еще пособирал помет северных пищух, коллеги попросили, будут извлекать ДНК из какашек. Ну, вернее, не из какашек, а из эпителия кишечника, который в какашках тоже присутствует. Такой вот неинвазивный метод забора генетического материала.
Вот так выглядит северный (ближний к Байкалу) край Соболиного озера в месте, где Селенгинка снова течет дальше в сторону Снежной.
Шли долго, до самого вечера, пришли в Выдрино уже по темноте. Зато отлично напарились в баньке у Ромы и Кати, отдохнули денек, чтобы потом уже ехать в Танхой и пойти в подгольцовый пояс Хамар-Дабана уже в Байкальском заповеднике. Про это будет в следующем посте.За фотографии спасибо Дине Нестерковой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий