Итак, на второй день мы едем в главную цель нашего тура выходного дня - в музей "Томская писаница", где увидим наскальные рисунки эпохи бронзы и раннего железного века. О том, как мы ехали до Иткаринского водопада читайте здесь.
От деревни Иткары нужно проехать через райцентр Яшкино до деревни Писаная расстояние в 70 км. В Яшкино хотели посмотреть цеха кондитерской фабрики (помните, вафли и печенье Яшкинское - в Улан-Удэ в "Абсолюте" его всегда много), но не нашли.
Приехали к музею еще до открытия, было время снова посидеть на берегу Томи.
Вход в музей в будние дни стоит 200 рублей, в выходные - 250 рублей. В принципе, стоимость входа оправдана, потому что территория музея - это не только наскальные рисунки, как можно подумать исходя из названия. Его площадь - 140 гектаров, и там можно провести целый день, рассматривая наскальные рисунки, знакомясь с бытом кочевых народов Сибири, наблюдая за животными в живом уголке или просто гуляя по тропинкам парка.
Сами рисунки находятся в музейной зоне "Скала", которая в 2017 году очень долго была недоступной из-за высокой воды в реке. Недавно только ее открыли для посетителей.
Сами рисунки на скалах были открыты еще столетия назад, но особо никто ими не интересовался. В 20 веке были начаты уже полноценные исследования, и в необходимости организации полноценного музея на этом месте уже не сомневались.
Наскальные рисунки рассматриваешь идя по специальной лестнице, переходящей в тропу вдоль скал. То есть двойное эстетическое наслаждение - по левую руку от тебя наскальное творчество древних художников, а по правую руку - красоты реки Томь.
В основном нарисованы животные - млекопитающие и птицы. Очень много волков и лосей.
Мне этот музей даже больше понравился, чем парк Гобустан в Азербайджане (отчет о поездке в Гобустан можно почитать здесь).
Как я уже писал, наскальные рисунки - это далеко не единственное, что можно посмотреть в Томской Писанице. Это настоящий Этнопарк, в котором много интересного.
Вот такой вид с одной из смотровых площадок на деревню с названием Писаная.
Еще на территории музея находится действующая часовня Кирилла и Мефодия, построенная по канонам древнерусского зодчества из сосны и лиственницы.
Еще раз Томь.
Еще в музее есть живой уголок, в котором живут рыси, лисы, барсук, волки и даже медведь. Но не хочу выкладывать фотографии зверей в неволе, пусть лучше будут такие смешные зайцы. Хотя справедливости ради отмечу, что животные в принципе хорошо там выглядят, упитанные и с блестящей шерстью, а в вольерах чисто. Все могло бы быть гораздо хуже.
А еще там есть замечательные собаки-маламуты. Мимиметр у вольера с их щенками зашкаливает.
Обратно ехали через Кемерово, хотели заехать в еще один музей под открытым небом "Красная горка", но начался дождь, и решили Кемерово и Красную горку отложить на следующую поездку.
Ехали через населенный пункт "Промышленная" (на карте его видно) и никак не могли решить, а кто живет там - промышляне, промышленцы, промышленновцы? Даже нашли местную жительницу, спросили у нее, и ее тоже оставили размышлять под дождем над этим вопросом.
На границе Промышленновского района Кемеровской области и Тогучинского района Новосибирской области стоит вот такой классный знак.
Ну и еще по пути заехали на Карпысакский водопад. Начался потрясающий ливень, от шума дождя и периодических громовых раскатов грохот водопада почти не был слышен. Я уже писал про этот водопад раньше.
Ехали через Кольцово, по участку строящегося "Восточного обхода". Там сейчас стройка дороги полным ходом идет.
В Новосибирске никакого дождя не было, и народ даже сидел на пляжах Обского моря и не знал о том, как поливает соседний Тогучинский район=)
Комментариев нет:
Отправить комментарий