воскресенье, 25 июня 2017 г.

"СИБИРСКИЕ КИЖИ" И ИТКАРИНСКИЙ ВОДОПАД НА РЕКЕ ТОМЬ

А куда еще можно поехать на длинные выходные из Новосибирска, кроме Алтая и Томска? Можно на запад, в Омск, а можно и на восток, в сторону Кемерово. В Кемеровской области я был раньше только в областном центре, а в знаменитом музее "Томская писаница" побывать хотелось давно, но времени и возможности все не было. Махнули в выходные туда, а по пути заехали в "Сибирские Кижи" - деревянную церковь в селе Турнаево Болотнинского района, проехали по понтонному мосту через реку Томь в Юрге и ночевали на берегу этой реки под шум Иткаринского водопада. Вот краткий отчет об этой поездке. 

Итак, расстояние от Новосибирска до Томской Писаницы - 270 км. Ехать быстрее через Болотное и Югру, а обратно мы решили ехать через Кемерово и Тогучинский район - чтобы глянуть хоть немного Кемерово и посмотреть Карпысакский водопад. Стартовали с Академгородка в 10 утра, и первую остановку сделали в селе Турнаево Болотнинского района. Село в принципе не старинное, основано в 1904 году, а название получило от некоего Турная, который был атаманом разбойников-"чаерезов", грабивших обозы с чаем.
Село интересно тем, что здесь находится деревянная церковь св. Серафима, которую называют "Сибирскими Кижами".  
Эта церковь была построена в 1914 году, работала до 1938 года, потом здание использовали как зернохранилище, здание обветшало, и в 1990-е годы провели реставрацию церкви. Сейчас это единственный дореволюционный деревянный храм в Новосибирской области. К тому же очень красивый и находящийся в живописном месте. 
Так как у Турнаевской церкви в Сибири конкурентов - деревянных церквей - особо нет, то именно ее и стали называть "Сибирскими Кижами".
Рядом с церковью Серафима Саровского находится здание меньшее по размеру - это храм Федора Томского. Это уже современное здание, построено в 2003 году. 
После Турнаево возвращаемся обратно в Болотное. По пути немного поломались, в Юрге несколько часов провели на СТО.
Наконец, починили машину и подъезжаем к переправе через Томь в Югре. На левом берегу находится город Югра, на правом - село Поломошное. Раньше их соединяла паромная переправа летом и ледовая зимой, а если ни той, ни другой не было, то приходилось делать крюк через Кемерово, добавляя к маршруту более 200 километров. В 2013 году построили понтонный мост, причем на средства некоего предпринимателя. Сейчас он самый длинный понтонный мост в России. Проезд  для легковых машин стоит 130 рублей в одну сторону. Особо большой очереди не наблюдалось, мост работает круглосуточно, расстояние в 700 метров с одного берега Томи на другой мы преодолели за четыре минуты. Видео прикладываю. 
Едем дальше, от села Поломошное поворачиваем на север. по правому берегу Томи, едем до села Иткара. Нас в этом селе интересует Иткаринский водопад и живописные места для ночевки. Чтобы добраться до водопада, надо проехать полностью село Иткару и еще вдоль берега Томи два километра. 
Конечно, Иткаринский водопад не идет ни в какое сравнение с водопадами на горных реках Сибири. Тут просто ручей падает с высоты в четыре метра. Вода в нем слабоминерализованная столовая. 
Но это место включено в список основных достопримечательностей Яшкинского района Кемеровской области не из-за того, что это супер красивый и высокий водопад, а больше из-за очень живописных мест рядом. Рядом с водопадом - смешанный лес, внизу течет река Томь. 
Есть места для палаток. Место посещается туристами, но нам повезло, мы были одни.

 
Повезло и с погодой, позволила нам вдоволь насладиться красотой ландшафтов реки Томь. Само место очень приятное для бивака - с водой проблем нет (пить можно прямо из водопада), но есть траблы с дровами - хотя рядом лес, но сухостоя там почти нет. 
Переночевали, и рано утром следующего дня двинулись дальше. По пути осмотрели село Иткару. Деревня старинная, основана аж в 1648 году, но сейчас в ней живет всего 42 человека.
Главной достопримечательностью Иткары является так называемый "сибирский баобаб". Это исполинский черный тополь, диаметр ствола его составляет пять-шесть обхватов. 
Кроме этого,  самого толстого, в Иткаре еще растут черные тополя, образуя такие вот классные группы на берегу реки. 
Едем дальше, через Яшкино, на Томскую писаницу. Об этом в следующем посте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий