Город Глазов называют северной столицей Удмуртии. Скажу заранее, что и город, и люди там мне очень понравились, хотя удалось провести в нем всего один день. Познакомился на каучсерфинге с семейной парой Ольгой и Максимом, которые много путешествуют вместе и с удовольствием принимают у себя тоже путешественников.
Благодаря им удалось попасть на удмуртский фольклорный праздник "Шомпи азбар", поиграть в удмуртские забавы и даже поучиться печь национальные лепешки из теста, которые называются "табани".
Село Пусошур, в котором проходил праздник, находится в 25 км от Глазова. Само село особо посмотреть не удалось, нас сразу взяли в оборот гостеприимные устроители праздника=)
Помните выступление "Бурановских бабушек" на Евровидении в Баку? Там прямо на сцене бабушки в печке испекли другое национальное блюдо - "перепечи", это что-то вроде удмуртской пиццы, или ватрушки. А "табани" - это как блины, но тесто как-то по-другому делается, и готовятся они строго на открытом огне!
Весь праздник был связан с этим блюдом - мы пекли настоящие табани в печке, ели их и даже сбивали импровизированные табани с веток дерева)) В итоге наша команда даже заняла первое место, и нам дали вот такие медальки из древесины можжевельника сделанные. =)
Не уверен, но вроде "шомпи азбар" переводится как "сытный уголок".
В обед вернулись в Глазов и еще погуляли по этому городку. Основан он был в конце 17 века на берегу притока Вятки - реки Чепца.
В городе Глазов очень интересная застройка центра - она называется радиально-дуговой, автором такого плана стал питерский архитектор. Если посмотреть на центральную площадь сверху, то по форме она представляет собой глаз, от которого расходятся семь улиц-ресниц.
Если на космоснимке плохо видно, то вот прикладываю собственно карту города. Хорошо видно и глаз в виде площади Свободы, и его реснички-улицы.
Еще впервые вижу, чтобы центральная площадь города в России называлась бы площадью Свободы. Понятно, что в Киеве, Тбилиси или в прибалтийских столицах любят такие названия давать площадям и улицам, но в российском городе такое редкость.
Восстановленный Преображенский собор на площади Свободы в Глазове.
Исторический центр в Глазове небольшой, можно осмотреть часа за полтора.
Глазов - моногород, его градообразующим предприятием является так называемый ЧМЗ - Чепецкий механический завод. Он обеспечивает 70 % бюджета и более 60 % занятости. Предприятие даже сейчас остается очень закрытым, потому что производит изделия из урана, циркония и их сплавов.
Завод занимает большую территорию, понятное дело, что на нее просто так не попадешь. Разве что можно посмотреть на административные здания=)
Наша прогулка окончилась снова на берегу Чепцы. Вот это здание на берегу реки тоже вроде каким-то боком относится к заводу, но если добавить немного воображения и бизнес-смекалки, то здесь получился бы отличный летний ресторанчик с видом на реку. А пока здесь просто какие-то развалины и рай для любителей заброшек.
Вечер провели дома у Ольги и Макса за кружками местного Чепецкого пива и беседами о прошлых и предстоящих путешествиях. Ребята собираются во Вьетнам на месяц, завидую им по-белому)
Комментариев нет:
Отправить комментарий