В Институте биологии КомиНЦ давно уже хотел побывать, там работают друзья и коллеги, там проводится ежегодная молодежная конференция, да и сам город как столица национальной республики мне более чем интересен. Наконец, сбылась мечта - смог съездить в Сыктывкар, Республика Коми.
Воссозданы охотничьи и рыбацкие строения, интерьеры изб, различных комнат в избах.
Добираться до Сыктывкара достаточно долго - город находится не на основной ветке Транссиба, поездом можно доехать только со стороны Москвы, а вот если едешь с Сибири или Урала, то нужно сначала добраться до Кирова, а от Кирова ходят автобусы до Сыктывкара. Расстояние в 410 км автобус преодолевает примерно за шесть часов. Интересная ситуация с ценами на билеты - в день отходит несколько рейсов двух разных перевозчиков, а разница в цене между ними огромная, можно уехать за 1000 рублей, а можно за 500 рублей. В хостеле со мной жил один из водителей рейса, который за тысячу рублей, так он мне рассказал, что цена в 500 рублей - надуманная и временная. Устанавливая такую низкую цену, хотят убрать с рынка частных перевозчиков. Пока мало получается, автобусы и по тысяче рублей за билет ходят вполне себе полные пассажиров, а по 500 рублей - с пустыми местами. Почему - не могу понять.
Стоит Сыктывкар в месте впадения реки Сысолы в реку Вычегда (бассейн Северной Двины). Раньше он назывался Усть-Сысольск, а в 1930 году его переименовали в Сыктывкар, на языке коми «Сыктыв» означает Сысолу, а «кар» - город, потому название переводится как «город на Сысоле».
Как и Киров, город находится в основном на одном берегу реки, а на противоположном находится небольшая застройка, микрорайон называется "Заречье". Построили недавно набережную на реке, но сейчас она представляет собой просто асфальтированную дорожку, без всяких изысков. Никаких намеков на гранитные плиты, памятники скульптуры или летние ресторанчики пока не предвидится на этой набережной, но просто прогуляться или пробежаться вдоль Сысолы тем не менее приятно.
Несмотря на мерзопакостную погоду, на не самое приятное время года для посещения, по центру города приятно пройтись. Тем более, Сыктывкар по площади сравнительно небольшой, и весь центр можно обойти за один день и даже не устать.
Центральная площадь Сыктывкара - все, как надо - памятник Ленину, мэрия и голуби. Отличие только в том, что на памятнике Ленину надписи на двух языках: русском и коми.
Вот памятник календарю коми. Новый год начинался 21 марта в день весеннего равноденствия, а движение времени на календаре направлялось против часовой стрелки. Всего было девять месяцев, каждый из которых назывался по промысловым животным: были месяцы медведя, оленя, горностая, росомахи, лося, выдры, лисицы, белки и куницы.
Побывал в этнографическом отделе Национального музея Коми. Экспозиция хорошая, она вся новая, по всем экспонатам музея это видно.
Эта экспозиция была создана в 2002 году, она называется «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла». Воссозданы охотничьи и рыбацкие строения, интерьеры изб, различных комнат в избах.
Как-то все это непривычно видеть все эти избушки внутри здания музея. Все этнографические музеи, в которых я был до этого (народов Забайкалья в Улан-Удэ, Тальцы в Иркутской области, Малые Корелы в Архангельской области), занимают большую площадь и воссоздают избы, чумы и юрты прямо под открытым небом. А здесь все находится в одном здании.
Жилые дома в Сыктывкаре часто имеют национальный орнамент.
Получается довольно необычно и красиво.
Думал, что же взять с собой из Коми, склонялся к оленине, пока не увидел цены. Воркутинский комбинат почему-то называется "Байкал".
В итоге взял местного бальзама "Сила Севера" и настойки на местных ягодах.
К сожалению, было немного времени погулять подольше по городу, все-таки шла конференция, но я думаю, что еще побываю в Сыктывкаре и в более теплое время года=)
Комментариев нет:
Отправить комментарий