четверг, 9 июля 2015 г.

ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ: Иваново и Гусь-Хрустальный

Иваново не относится фактически к городам Золотого кольца, но он на пути из Костромы в Гусь-Хрустальный, и я решил все таки переночевать в этом "городе невест".

Смотреть, не в обиду ивановцам, действительно не особо много чего. Насколько я помню из курса отечественной истории, в Иваново-Вознесенке и вообще в Ивановской области начиналось рабочее коммунистическое движение в начале 20 века, на текстильных фабриках особенно был силен дух пролетариата. И до сих пор в Иваново много памятников, посвященных событиям Первой русской и Октябрьской революции, гражданской войны.

Город расположен на берегах небольшой реки Уводь (приток Клязьмы), она делит город на две половинки. Уводь в черте города довольно грязная, в воде плавает куча мусора( Но зато в Иваново много парков, обилие деревьев, город очень зеленый.

Как я уже сказал, в Иваново только ночевал, и рано утром следующего дня отправился во Владимир, где сразу почти пересел на автобус в Гусь-Хрустальный. Во Владимире не стал гулять, потому что был я уже в нем два года назад, и хотелось побыстрее попасть в столицу стеклодувов России. В Иваново очень современный и большой автовокзал, я такого еще во время этого путешествия не видел - кассовый городок не занимает места в основном здании автовокзала, очередей за билетами нет, большой и комфортный зал ожидания. От Иваново до Владимира ехать 2 ч. 15 мин., билет стоит 220 рублей, из Владимира до Гусь-Хрустального еще полтора часа и 170 рублей. Я был в Гусе уже в 11 часов утра, и у меня было пять часов до моего автобуса в Рязань.

Основателем всей стекольной мануфактуры являются купцы Мальцовы, и особенно Иван Сергеевич Мальцов. При нём хрустальный завод получает второе рождение. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Благодарные гусевчане (так нужно называть жителей Гусь-Хрустального) поставили ему такой вот памятник.
Главной достопримечательностью города является Георгиевский собор, сейчас действующий как Музей хрусталя. Хотя в советское время, перед превращением собора в музей, со здания были сняты купол, колокольня и крыша, даже по оставшейся нижней части видно, какое это было красивое здание.

Вход в Музей хрусталя стоит 150 рублей, посмотреть обязательно на эту красоту стоит. Из всех посетителей я был один, получилось прикольно - когда я подошел, на крыльце стояло человек восемь женщин, они уже собирались уходить. Узнав, что пришел посетитель, они зашли все обратно и расселись в разных залах на свои стулья - это оказались смотрительницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий