В Ярославль выехал с Ростова рано утром, расстояние небольшое, всего 53 км. Автобус приходит на центральную площадь города, к памятнику Ярославу Мудрому, который изображен на купюре в 1000 рублей. Ярославцы называют этот памятник просто "Мужик с тортом".
Слева - выход от волжской набережной к памятнику Сусанину, а справа - памятник Островскому, который жил и творил в Костроме.
Перед отъездом в Иваново еще поехал на другой берег реки Костромы, где находится Ипатьевский монастырь. Вот вид на него с автомобильного моста.
Вот он, памятник Ярославу Мудрому.
Рядом, на центральной площади находится и Ярославский Кремль, но в такую рань он еще не был открыт.
Далее мой путь направлялся на набережную Волги. Она длинная, идет от Стрелки и на несколько километров по правому берегу Волги. И она была очень хорошо обновлена во время празднования тысячелетия Ярославля.
Планировал съездить на теплоходе на левый берег Волги, но начался сильный дождь, и пришлось срочно забежать в ближайшее кафе. А это оказалось очень интересное место - та самая пивная, где снимался фильм Афоня. Там и памятник Куравлеву с Леоновым стоит.
В 16.25 выехал из Ярославля в Кострому. Ехать менее двух часов, билет на автобус стоит 254 рубля. В Костроме тоже без проблем нашел вписку, у Алексея, он историк по специальности и многое мне рассказал об истории этого края. Он даже диссертацию защищал по истории России 1920-х годов.
Кострома красивый город) Мне она понравилась широкими улицами, монументальными памятниками и храмами и низкими ценами на лён)
Брендом Костромы является Сусанин и Снегурочка. Вот он, монументальный памятник Ивану Сусанину.
А еще в центре Костромы сохранились Гостиные ряды. Как и у нас в Улан-Удэ, но занимающие гораздо большую площадь - почти весь центр и спускаются к Волге. Они и сейчас сохраняют свое назначение, в них сосредоточены магазинчики.
Еще вот интересный памятник Ленину. Он должен был быть огромным памятником в честь 300-летия дома Романовых, и еще был возведен пьедестал, где по кольцу должны были быть изваяния основных исторических личностей Императорского двора (примерно как в Новгороде памятник "1000-летие России"). Но Первая мировая война и Революция всем этим планам помешали, памятник так и остался в виде пьедестала, а в 1925 году сюда водрузили статую вождя пролетариата. Вот такая история=)
Слева - выход от волжской набережной к памятнику Сусанину, а справа - памятник Островскому, который жил и творил в Костроме.
Перед отъездом в Иваново еще поехал на другой берег реки Костромы, где находится Ипатьевский монастырь. Вот вид на него с автомобильного моста.
В монастыре разыгрывались главные события Смутного времени - он был ставкой Лжедмитрия II, потом переживал осаду войсками Василия Шуйского и наконец, именно здесь прошел торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.
Рядом с Ипатьевским монастырем идет бойкая торговля изделиями и одеждой из костромского льна. Купил себе брюки и рубашку, все вместе - 2000 рублей. Еду в Иваново.
Комментариев нет:
Отправить комментарий