понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 3. Азербайджан: Белоканы, Закаталы, Гянджа

На понедельник у меня был запланирован переход границы. С утра еще в Сигнахи я полностью перепаковал свой рюкзак, убедился в том, что у меня не сохранены карты Армении и Нагорного Карабаха на нетбуке и тем болеет нет в печатном виде, допил кахетинское вино Телури, подсчитал всю имеющуюся наличность и отправился в путь.

Нана ушла раньше меня и сказала, когда буду уходить, просто захлопнуть дверь за собой. Вот такое доверие друг к другу.До пограничного городка Лагодехи добрался автостопом, причем очень быстро, не менял машины, первый же остановившийся «уазик» ехал в нужную сторону. В самом Лагодехи времени не терял, сразу пошел переходить границу. Оказалось, все предосторожности были лишними – ни на грузинской, ни на азербайджанской границе у меня не досматривали вещи, не спрашивали цель моего визита в Азербайджан. Просто случайно зашедшй на КПП майор, узнав, что я из Бурятии, спросил хорошая ли у нас охота и какой зверь водится.

После перехода границы доехал на попутке до пограничного азербайджанского города Белоканы, оттуда на маршрутке до города Закаталы, где снова поменял маршрутку и поехал до Гянджи. Между маршрутками было совсем малый зазор времени, и я даже не успел нигде поменять доллары на азербайджанские манаты. И снова на помощь пришел просто попутчик Самир, который тоже ехал до Гянджи. Он заплатил за меня водителю, помог купить местную сим-карту и связаться с ожидавшими меня в Гяндже людьми.

В Гяндже меня встретил Алексей. Алексей - брат Халимы. Халима - подруга Аллы. Алла - выпускница ФИЯ БГУ, переводчик на программе Тахо-Байкал Институт. Вот такая цепочка. Халима работает в частной школе, преподает английский язык и ведет несколько социальных проектов в Гяндже и Баку. С ней и с одним из ее студентов (которому нужна была практика по английскому языку) мы совершили полуторачасовую прогулку по вечернему городу. Гянджа - тихий, спокойный город, это особенно отмечают те, кто был в Баку.

Мама Халимы очень добрая женщина, обрадовалась возможности поговорить по-русски и подаренному мной хадаку - оказывается, голубой цвет хадака и для азербайджанцев священный. Естественно, я объяснил весь смысл хадака и его символичность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий