понедельник, 28 января 2013 г.

БОЛЬШОЕ ЗАКАВКАЗСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ДЕНЬ 2. Грузия: Кахетия

Всем гамарджоба из Грузии! Сижу сейчас на востоке этой страны, в городе Сигнахи, в центре исторической области Кахетия. В номере холодно, и хозяйка гостевого дома Нана сокрушается по этому поводу. Сигнахи расположен в горах, и очень странная система коммуникаций, так что при минусовой температуре все трубы замерзают. Городок очень красивый, скоро пойду его осматривать, а ближе к обеду нужно уже добираться до границы с Азербайджаном.


Итак, я прилетел в Тбилиси вчера рано утром, в половине четвертого. Быстро прошел паспортные формальности, никакой таможенной декларации не потребовали, и багаж даже никто не досматривал. Электричка от аэропорта до вокзала ходит даже ночью, и как раз в 4 утра она отходила. Тут возникла проблема - карточки в кассе не принимают, а наличными у меня были только доллары и рубли, а бежать до обменника не было времени - электричка уже подходила. Добрая девушка на кассе сняла с себя ответственность и сказала, чтобы я проходил в вагон, и сам договаривался с контроллером. Никакого контроллера в поезде не было, а пассажиров было всего трое: я, Роберт, прилетевший из Минска в Тбилиси, и молодой парень Серго, он из Рустави. Разговорились с Робертом, я рассказал свой план по покорению всего бывшего СССР, он немного рассказал о Тбилиси (ночной город очень красиво подсвечен), за полчаса доехали до железнодорожного вокзала. Он заплатил за меня в электричке, я собирался ему отдать, как только разменяю, но потом понял, что я его этим обижу. Традиции гостеприимства на Кавказе очень сильны, и я с самого начала, как только приехал, ощутил это. Железнодорожный вокзал был еще закрыт, он не работает круглосуточно по причине мизерного трафика - в день от станции Тбилиси отходит несколько поездов всего. Просто бывшая Транскавказская железная дорога, соединявшая Армению, Грузию и российский Северный Кавказ, теперь не работает, поездов из Тбилиси в Москву или Краснодар нет, вот и пустует вокзал. Решил я идти сразу к станции метро, там и ждать его открытия. Время было около пяти утра, Роберт меня проводил до станции, и предупредил, что маргинальных слоев возле метро много, быть осторожным. Метро в Тбилиси открывается в шесть, то есть ждать нужно было около часа. Роберт с самого начала предлагал пойти к нему, посидеть час до открытия станции, но я отказывался, было неудобно. И с другой стороны, было неудобно, что человек, опасаясь за мою безопасность, стоит и ждет тоже, не идет домой. Наконец, согласился, пошли к нему домой, разбудили всю семью. Очень радушная и хорошая мегрельская семья, даже не удивились, что отец привел с собой путника=) Напоили кофе, очень вкусный сыр сулугуни и какая холодная закуска из капусты, название не запомнил.

В семь утра мне нужно было встретиться с Нико на метро Исани, чтобы оставить книги в Совет молодых ученых Армении. Дело в том, что я еще вернусь в Тбилиси после Азербайджана, Турции и Западной Грузии, и чтобы не таскать книги по всему этому маршруту, я решил оставить их у Нико в Тбилиси. Сын Роберта Давид учится в Тбилисском университете на журналиста, он проводил меня не только до станции метро, но и сдал "с рук на руки" Нико, и только увидел, что я в порядке и не один, поехал домой. Вот такое вот отношение к совершенно незнакомым людям, просто по той причине, что я гость. Здоровья и всех благ этой очень хорошей семье!

Нико мне дал подробные инструкции, как добраться до автовокзала, и я смог уже в десять выехать в Телави. Проезд стоит 10 лари, это примерно 180 рублей. Ехать не более двух часов, но выпал небывалый снег несколько дней назад, дороги многие закрыты были, гололед и ехали мы небыстро. Чтобы попасть в Кахетию, нужно перевалить через Гомборский перевал, и еще видны отроги Большого Кавказского хребта - очень красиво.

В Телави был недолго, посмотрел места, где снимался фильм "Мимино", погулял немного по центру и пошел на трассу стопить машины в сторону Сигнахи или Кварели. Автостоп в Грузии совершенно непроблемный, водители с удовольствием довозят хотя бы несколько километров по пути, вчера у меня даже было два таких случая, что одна машина еще не скрылась из виду, а я уже останавливал следующую. Местные жители живо интересуются Россией, и главный факт, который меня удивил и даже поразил - в ответ на вопрос, откуда я, никто не спросил - а где находится Бурятия? если кто не знает точно, то хотя бы представляют, что это в России, где-то в Сибири. А в Москве меня могут спросить, а у вас тоже рубли или Бурятия разве часть России? А здесь грузины лучше понимают, где в России какие народы живут. Никто не спросил, а сменил я восемь машин, пока доехал до Кварели!

В Кварели есть древняя крепость, несколько храмов. Во всех путеводителях написано, что город утопает в зелени, но это для лета. Поэтому я тоже не тратил много времени, погулял по центру, съел горячую хачапури и поехал на тбилисской маршрутке до поворота на Сигнахи. От поворота до Сигнахи еще около 15 км, и вот здесь пришлось трудновато - потому что как я уже говорил, Сигнахи находится в горах, а из-за снегопада мало кто ездит тут на машине, трафик был небольшой, и бьольшую часть этого пути я прошел пешком. Дом Наны есть в путеводителе Lonely Planet, и его я нашел без проблем. Нана тоже биолог по специальности, но уже давно работает в туристическом бизнесе. За комнату сначала просила 35 лари, но из-за холода в номере снизила до 20 лари (400 руб.). Соседи у меня туристы из Южной Кореи, но они съехали вчера, только немного пообщались.

Сейчас позавтракал, и надо выдвигаться в сторону азербайджанской границы. Я планирую к вечеру сегодняшнего дня добраться до города Гянджа, это западный Азербайджан. Надеюсь, у меня получится и я не застряну где-нибудь на перевале Джоахкацдаг.
Продолжение - АЗЕРБАЙДЖАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий