Сараево раньше называли "балканским Иерусалимом"- настолько много разных религий уживались в одном городе. После гражданской войны состав населения сильно изменился, православных сербов осталось мало, а город теперь преимущественно населен босняками-мусульманами, есть еще католики-хорваты. Тем не менее, сейчас все мирно, разные храмы соседствуют друг с другом и каждый молится своему Богу.
Я попал в Сараево в первый день празднования Курбан-Байрама, и в Сараево закрыто сейчас почти все, даже сувенирные магазинчики. Главная площадь Сараево, символ города - площадь Баш Чаршия, ее еще называют Голубиной площадью. В центре площади стоит деревянный фонтан Себиж. Воды из него изумительно вкусная, а по поверью, тот, кто попьет воды из этого фонтана, обязательно вернется в Сараево. Естественно, я все сделал как надо.
В самолете (снова Pegasus, покупал билеты до Стамбула летом всего за 24 евро) летели с Дианой из Казани, которая тоже бэкпэкер и путешествует через Балканы в Турцию и далее в Грузию. Авантюристка еще та - едет через bla bla car с непонятным водителем-турком через всю Турцию из Стамбула в Батуми. Молодец!=)
А сейчас я уже в Стамбуле, найти вписку было сложно, потому как Курбан-Байрам, и все местные или разъехались на праздники, или наоборот, принимают у себя родственников и друзей, и новых путешественников видеть не могут=) Нашел вписку у Кирана, он американец индийского происхождения. Живет прямо в центральном районе Стамбула - в Таксиме. Хотя как можно говорить о центре 15-миллионного мегаполиса? =) Завтра напишу про Стамбул.
Я попал в Сараево в первый день празднования Курбан-Байрама, и в Сараево закрыто сейчас почти все, даже сувенирные магазинчики. Главная площадь Сараево, символ города - площадь Баш Чаршия, ее еще называют Голубиной площадью. В центре площади стоит деревянный фонтан Себиж. Воды из него изумительно вкусная, а по поверью, тот, кто попьет воды из этого фонтана, обязательно вернется в Сараево. Естественно, я все сделал как надо.
Расположенный здесь Большой базар - десятки кривых узких улочек и переулков с лавками, торговыми рядами, мастерскими - раньше был центром торговой, ремесленной и общественной жизни Старого города. Говорят, здесь и в настоящее время процветает шумная розничная торговля различными бытовыми товарами и изделиями ремесленников. Но из-за Курбан-Байрама рынок не работал(
Мечеть Гази Хасрев-бея, которая является наиболее популярной и среди самих жителей Сараево, и среди туристов, была построена еще в далеком 1531 году. Названа мечеть в честь Гази Хусрев-бея, который превратил Сараево в город, которым он является сейчас, жертвуя в свое время средства на застройку города и его развития.
Вообще, памятников османской архитектуры не очень много в Сараево.
Это главный католический собор Сараево - собор Святейшего сердца Иисуса.
Ровно сто лет назад, на этом самом месте, возле Латинского моста через Миляцку, произошел выстрел сербского революционера Гаврило Принципа в австро-венгерского принца Франца-Фердинанда, что формально считается поводом к началу Первой мировой войны. Уже сто лет прошло уже с начала войны, про которую в Советском Союзе и России предпочитали забывать.
Еще немного городской архитектуры Сараево.
Некоторые здания помнят четырехлетнюю войну 1992-1996 годов.
И еще раз я убедился, какая все-таки классная вещь - каучсерфинг. Ты можешь не просто сэкономить на гостинице, но главное, что дает каучсерфинг самостоятельному путешественнику - у тебя есть возможность пообщаться с местными жителями, которые расскажут гораздо больше чем страницы википедии или путеводителя LonelyPlanet. Что я узнал бы о сербском Сараево, общаясь только со своими новыми друзьями в хостеле? А благодаря каучсерфингу я смог вписаться у Горана, который со своей семьей живет в Источно-Сараево - это городской округ Сараево, при этом он относится не к Федерации Боснии и Герцеговины, а к Республике Сербской. Населено Источно-Сараево, понятное дело, в основном сербами. Во время боснийской войны между восточным и федеральным Сараевом проходила линия фронта, транспортное сообщение между ними не осуществлялось. Сейчас ходит троллейбус 103, на котором я и добрался до дома Горана. Он мне много рассказал о том, как устроена жизнь сейчас и как поддерживается сосуществование разных народов на этой территории.
А вообще, мне кажется, только две столицы в мире разделены вот такими условными границами - Никосия между греческим и турецким Кипром и Сараево между сербской и боснийской частью.
Конечно, сербы по-особому относятся к Гавриле Принципу, который в первую очередь боролся ща независимость родной Сербии от Австро-Венгрии и вряд ли предполагал, что его выстрел приведет к мировой катастрофе. В 2014 году в Источно-Сараево даже установили памятник Гавриле Принципу, который открывал сам Эмир Кустурица. На этот памятник мы заехали утром с Гораном.
Источно-Сараево находится совсем рядом с аэропортом Сараево. Местный аэропорт совсем небольшой, особенно по меркам столицы, рейсов выполняется мало. С аэропортом у меня связано неприятное воспоминание - не стал оформлять багаж, взял рюкзак в ручную кладь, и совсем забыл, что у меня там маленькая бутылка ракии в подарок лежит. Она просветилась, я попросил снова спуститься и оформить багаж (время позволяло), а работники контроля повели себя совершенно непонятно, притворялись, что не понимают ни английский, ни русский, потом еще раз проверили мой рюкзак и обнаружили купленный в македонском Охриде брелок - а на брелоке сувенирный штопор, у меня такого в коллекции еще не было. И это отобрали! Взбешенный, пытался спорить, но все было бесполезно. Понимаю, что сам виноват, нужно было оформить багаж, но почему не выпустили и не разрешили его оформить, не понимаю. Но главное, что разозлило - это то, что они притворялись, что ничего не понимают, что я говорю.В самолете (снова Pegasus, покупал билеты до Стамбула летом всего за 24 евро) летели с Дианой из Казани, которая тоже бэкпэкер и путешествует через Балканы в Турцию и далее в Грузию. Авантюристка еще та - едет через bla bla car с непонятным водителем-турком через всю Турцию из Стамбула в Батуми. Молодец!=)
А сейчас я уже в Стамбуле, найти вписку было сложно, потому как Курбан-Байрам, и все местные или разъехались на праздники, или наоборот, принимают у себя родственников и друзей, и новых путешественников видеть не могут=) Нашел вписку у Кирана, он американец индийского происхождения. Живет прямо в центральном районе Стамбула - в Таксиме. Хотя как можно говорить о центре 15-миллионного мегаполиса? =) Завтра напишу про Стамбул.
Комментариев нет:
Отправить комментарий