вторник, 28 октября 2014 г.

ТУРЦИЯ: СТАМБУЛ

Стамбул, конечно, умеет удивлять, поражать и впечатлять. Я провел там два дня, и немного ошалел от 15-миллионного города. Стамбул, как и любой мегаполис, - город контрастов, с древнейшими памятниками истории и 200-метровыми жилыми застройками на западном берегу Босфора. А еще Стамбул - это город запахов=) Гуляя по нему, все время чувствуешь то запах жареных каштанов и кукурузы в туристических местах типа улицы Истикляль недалеко от площади Таксим или площади Султанахмет (где знаменитые Айя София и Голубая мечеть напротив друг друга, и непонятно, какой храм величественнее и красивее другого), то запах жареной рыбы на Галатском мосту через Босфор, а про доносящиеся отовсюду запахи моря, водорослей, сточных вод, жарящихся донеров я уж и не говорю=) Сейчас последний день Байрама, и туристов здесь просто туча. Во всех главных местах Стамбула ты все время чувствуешь себя как в переходе в московском метрополитене - идешь с черепашьей скоростью, со всех сторон прижатый другими туристами.

Вписку в Стамбуле найти проблем вообще-то не представляет, но мне не повезло, что я попал в этот город в самый разгар празднования Курбан-Байрама, и стамбульцы или разъехались на выходные, или принимали у себя родственников. Вписался на два дня у Кирана, замечательного хоста, у которого за плечами огромный опыт путешествий по всему миру. У меня всегда вызывают уважение люди, которые владеют более чем двумя языками. Киран родился в Индии, вырос в США, и во-первых, он говорит на английском и еще на своем родном языке (не хинди, а другой, язык небольшого народа в Индии). Плюс к этому, он долго жил в Бразилии и отлично говорит на португальском. А сейчас он в Турции всего три месяца и уже изъясняется на турецком! Это действительно вызывает уважение.

 Киран, по его словам, уже насытился по горло каучсерфингом, прогулками по городу с гостями и серферами, а я находясь тоже в середине своего путешествия, тоже принял решение не торопиться с осмотром города и его главных достопримечательностей, и вечером мы просто поужинали с его знакомой Надией из Бразилии и погуляли по вечернему Стамбулу. Надия уже год в Стамбуле, она получает здесь степень бакалавра, и уровень ее турецкого выше, чем у Кирана. Было прикольно слушать, как она поправляла его произношение на турецком, при этом они из-за меня говорили на английском, а увлекшись, забывали про меня, и переходили на португальский. Смешение языков и культур в Стамбуле я особенно почувствовал в первый же день моего пребывания в этом городе.

Одну достопримечательность мы все-таки посмотрели. Это Галатская башня, один из символов Стамбула. Она была уже закрыта для посещения к этому времени. Вид, как говорят, оттуда впечатляющий, но очередь в дневное время тоже впечатляет. Не думаю, что я совсем много потерял, не поднявшись наверх.

Вечерний Стамбул.
На следующий день договорились встретиться с Женей Симоновым - другом-коллегой из Новосибирска. Он летел на герпетологический симпозиум в Афины, и день проводил как раз в Стамбуле. Главное место встречи в Стамбуле - площадь Таксим и вот этот памятник, который называется "Республика". В нем более десятка фигур, политиков, революционеров, которые основали Турецкую республику в начале 20 века. Отец всех турков Ататюрк, естественно, тоже присутствует.
С Женей и его женой Дианой пошли гулять по пешеходной улице Истикляль. Вчера вечером на ней было много народу, но и днем она бурлит. На этой улице много заведений, где можно вкусно покушать и поесть восточные сладости или выпить свежевыжатого сока. Для меня, сибиряка, цена в 1 лиру (18 рублей )за свежий сок - сказка!=)


Снова дошли до Галатской башни.
Как и ожидалось, очередь в нее огромная. Стоять в этой очереди никакого желания не вызывало.
Приморские города всегда имеют особенную атмосферу. Гуляя по мостам через Босфор, можно вдоволь проникнуться атмосферой Стамбула.

Народу привычно много...

Через Галатский мост и Гранд Базар добрался еще до двух must see достопримечательностей Стамбула - Голубой Мечети и Айя-Софии.
Вот он, бывший православный собор Святой Софии, потом превращенный в мечеть Айя София.
В Айя-Софию вход платный, и она не работала в тот день.
а напротив Айя Софии находится Голубая мечеть, или Султанахмет. В нее можно пройти бесплатно.
Внутри Голубой мечети.

Для Стамбула, огромного порта, разделенного Босфором на азиатскую и европейскую (которая тоже делится надвое заливом Золотой рог), водный городской транспорт имеет особенное значение. Добраться с одного стамбульского берега на другой порой бывает практически невозможно. Есть несколько мостов и через Босфор, и через Золотой рог, но пробок в мегаполисе много. Спасают только паромы.
Вид на район европейской части Стамбула - Бейоглу. Снова видна Галатская башня. Она вообще отовсюду видна.
Обратно до Таксима дошел пешком. Здесь, в Стамбуле проезд в городском транспорте достаточно дорогой - проезд на трамвае, метро или пароме стоит около 4 лир, это больше 50 рублей. Неудобно и невыгодно то, что в метро при пересадке с линии на линию ты снова платишь за проезд. Выгодно купить Istanbul Card, по ней можно существенно сэкономить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий