четверг, 30 октября 2014 г.

ИЗРАИЛЬ: ЭЙЛАТ И КРАСНОЕ МОРЕ

Хоть я и биолог, но не смог определить, что позавчера в Эгейском море я напоролся на морского ежа. Ужасно хромая, добрался-таки до Тель-Авива, а оттуда до Эйлата. Сейчас несколько дней придется пробыть здесь, пока хоть немного не станет легче. Несмотря на боль, сегодня все-таки сходил на пляж, и теперь могу с гордостью заявить, что искупался во всех "цветных" морях планеты - Белом (Северодвинск), Черном (Адлер и Батуми), Желтом (Бэйдахе) и Красном (Эйлат). Знаю, что в УУ уже был первый снег, а здесь жара, около +35. Все мои планы по Иордании порушились, нога теперь требует времени. К тому же выездной сбор при выезде с территории Израиля - 35 долларов. Въездной в Иорданию - 15 долларов. Хотя от Эйлата до иорданской Акабы всего 3 км, и с пляжа можно видеть соседнюю страну. А на юг, в 5 км от Эйлата - египетская Таба. Такое уникальное место, где в непосредственной близости сходятся границы трех государств - Египта, Израиля и Иордании.

В Эйлате, в принципе, смотреть нечего. Да, здесь есть Красное море, есть хорошие пляжи и очень тепло. Но двух дней на Эйлат вполне достаточно. Мне же пришлось сидеть в нем почти пять дней из-за ноги.
Еще мне Эйлат запомнился как город без единого светофора! Все светофоры в Эйлате заменили круговые развязки, их здесь действительно очень много. А все старые светофоры перенесли в одно место, и теперь это выглядит как памятник светофорам=)
Есть еще памятник карандашам, на фоне пустыни выглядит как-то сюрреалистически.
Эйлат был построен прямо в пустыне. Проблема пресной воды здесь очень ощущается. Здесь я снял огромные резервуары для пресной воды, несколько таких питают весь город.
Вообще, у меня в планах было посещение Синайского полуострова в Египте. Было, пока я не узнал про выездной налог в Израиле. Тем не менее, съездил на автобусе до израильско-египетской границы, посмотрел на Табу и толпы российских туристов, приезжающих с египетских Шарм-эль-Шейха и Хургады на однодневную экскурсию на Мертвое море и Иерусалим.

Эйлат известен своим Океанариумом. Мне его уже несколько человек порекомендовали посетить, и я решил обязательно съездить. Не впечатлил. Цена высокая - почти сто шекелей (тысяча рублей), есть парк с подводной обсерваторией, много огромных аквариумов, бассейны с акулами и черепахами, но не впечатлил все равно...




Я думаю, что сюда классно приходить всей семьей, детям особенно интересно будет в Подводной обсерватории.

Подводная обсерватория имеет и надводную часть, и есть еще смотровая площадка, откуда можно полюбоваться видами на берег Красного моря.

Вода очень прозрачная, и коралловые рифы сверху хорошо просматриваются.
Далее у меня в Эйлате произошли неприятности с банковской карточкой, про которые здесь я не буду рассказывать. Подводя итоги, скажу, что в Эйлат ехать надо, хотя бы для того, чтобы покупаться в изумительном Красном море и оказаться в температуре +35 градусов в октябре. Но для меня Эйлат не стал каким-то впечатляющим городом Израиля. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий