Сижу в аэропорту Сабихи Гекчен, уже ставший родным - за время этого путешествия я здесь уже в третий раз. Провел один день в Бурсе и два дня в Измире. Самые яркие впечатления от Измира, он даже больше чем Стамбул мне нравится. Это второй после Стамбула порт в стране и один из самых больших и древних городов Турции, основанный, по одной из легенд, царицей амазонок Смирной и считающийся родиной Гомера. Два дня на Измир вполне достаточно, но рядом с ним еще есть Эфес, Кушадашы, Паммукале, которые тоже стоит посетить. На вписке у местного серфера Дениза были еще двое немцев, они в Измире и окрестностях планируют провести неделю. У меня так много времени нет, потому один день я гулял по городу, а на второй уехал на пляжи Эгейского моря. Через час начнется регистрация на мой рейс в Тель-Авив.
А сейчас коротко расскажу про Измир и покажу немного фоток.В Измире я был примерно в 11 утра, созвонился с Денизом, немного поплутал по автовокзалу, купил билет обратно в Стамбул на следующий день и наконец нашел стоянку автобусов моей автобусной компании. Кстати, в Турции мне очень нравится система междугородних перевозок. Все автобусы комфортабельные, отправляются чаще всего ровно по расписанию, можно купить билеты онлайн, а в пути есть бортпроводники, которые разносят чай, кофе, воду, перекус. При этом вполне вменяемые цены на билеты. Подобная система работает и в Иране. Работает много общетурецких автобусных компаний (Nuilufer, Ulusoy, Metro, KomilKoc), и между ними вполне здоровая конкуренция. По одному и тому же направлению всегда много автобусов разных компаний, и всегда можно выбрать удобное время и цену. А еще классно, что если ты купил, например, билет Бурса-Измир компании KomilKoc, то приехав на автовокзал Измира, ты можешь добраться до центра бесплатными микроавтобусами этой компании. А сегодня я ехал компанией Pamukkale по маршруту Измир-Стамбул, вышел в азиатской части Стамбула и на бесплатном микроавтобусе этой же компании добрался до аэропорта Сабиха Гекчен. Экономия значительная.
Измир расположен по обе части от Измирского залива Эгейского моря, и части города сообщаются между собой не только наземным транспортом, но и паромным сообщением, как в Стамбуле. Дениз живет в районе Karşıyaka, это северный берег залива. До старого города, до центра Измира удобнее добраться напрямую, паромом.
Вот как выглядит Измирский залив с борта парома.
Пассажиры паромаПассажиры парома.
Проезд на пароме стоит всего две лиры, стоимость одинаковая с проездом на метро, но ощущений гораздо больше=)
Пристань Конак находится совсем рядом с главной площадью Измира. А в центре площади в 1901 году установлена визитная карточка города - Башня с часами - подарок султана Абдулахмида городу.
Пошел дальше гулять по центру Измира. Город красивый, интересный. Рядом с особняком губернатора на площади находится небольшая восьмигранная мечеть Konak Camii. Ее еще часто называют Яхлы - "Прибрежная".
Дениз работает в туризме, и у него дома много карт, путеводителей и буклетов по Измиру. С небольшой туристической картой я обошел полностью центр и посмотрел почти все рекомендуемые в ней объекты.
Большой базар.Хотя Измир находится на третьем месте в Турции по численности населения и занимает большую территорию по обе части залива, центр города можно обойти за несколько часов.
В Турции никак не могу привыкнуть, что нет сумерек, и темнота наступает очень быстро. В вечернее время башня на площади Конак красиво подсвечена.
Еще одну вещь я хотел увидеть в Измире - это Асансер. Вообще-то, в турецком языке слово asansor означает "лифт". А в начале 20 века одним еврейским филнатропом и банкиром была построена такая башня с подъемником внутри, который соединил нижнюю часть города с расположенным наверху жилым кварталом. Эту башню тоже назвали Асансёр.
На вершине башни Asansör сейчас находится ресторан, а с балкона башни открывается прекрасный вид на залив и прилегающую к нему часть города.
Не успел в этот же день съездить в еще одно место - крепость Кадифекале. Просто Дениз меня предупредил, что сейчас прямо на территории крепости живут семьи беженцев из Сирии, и в вечернее время там находиться небезопасно. Утром следующего дня поехал в Кадифекале - туда ходит единственный автобусный маршрут от площади Конак. В принципе, можно дойти и пешком, но идти придется все время в гору, сама крепость находится на вершине горы Пагос.
Правильнее сказать, не крепость, а ее развалины. На сегодняшний день от величественного древнего Кадифекале, построенного еще одним из генералов армии Александра Македонского, более ли менее хорошо сохранились южная стена и пять башен.
Со стен открывается классный вид на Измир. Вот впереди лик Ататюрка в скале. Напоминает Рашмор с американскими президентами.
А с другой стороны горы - виды на Измирский залив, противоположную часть города.
Меня не покидает ощущение, что Измир мне нравится больше Стамбула.
Руины памятники истории и археологии на самом деле никем не охраняются. И сейчас прямо на развалинах крепости раскинулся палаточный лагерь беженцев. Я попросил у них воды помыть яблоко, и только потом увидел, что дети таскают воду откуда-то далеко снизу. А они с радостью дали мне воду помыть фрукты. Знал бы, что у них проблема с водой, не стал бы просить, конечно. Стыдно немного.
Здесь же, в крепости раскинулся стихийный рынок, где можно купить классные суверниры и еду.На 10 утра мы договорились еще с одним серфером из Измира по имени Ахмет поехать вместе в город Сеферихисар, расположенный в живописном месте на Эгейском море. От Измира ходят маршрутки, проезд всего 3 лиры, ехать меньше часа.
Нашли классное место, чтобы можно было покупаться. Вода в Эгейском море красивого бирюзового цвета.
Здесь со мной случилась неприятность - на подводной скале наступил на морского ежа. Сначала все было хорошо, и я даже не понял, что это было. Добрался до автовокзала Измира, потом был десятичасовой переезд до Стамбула, и вот в этой дороге я понял, что мне крупно не повезло - ступня опухла, каждый раз, когда наступал на нее, как будто током ударяло.. Впереди самолет в Тель-Авив, потом сразу еду на самый юг Израиля, в Эйлат. Как-нибудь придется ковылять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий