вторник, 28 октября 2014 г.

СЕРБИЯ: НОВИ-САД

Нахожусь в столице Воеводины - городе Нови-Сад. Воеводина для Сербии это примерно как Сибирь для России - основные природные ресурсы находятся здесь, а деньги все стекаются в Белград. От этого жители Воеводины немного недолюбливают столичных жителей. Сильны сепаратисткие настроения, особенно после фактического отделения Косово от Сербии они усилились - фактически сейчас Воеводина осталась единственной автономией Сербии, полностью контролируемой Белградом. Надеюсь, больше не будет здесь братоубийственной войны. Гражданских войн в истории стран Балканского полуострова было больше чем достаточно.
На вписке я у серфера, которого зовут Nebojsa - Небойша. Для русскогоязычного имя звучит немного странно, но это имя очень распространено в Сербии и означает, как и можно догадаться,  "бесстрашный". Небойша работает в гимназии и преподает английский язык. В гимназии еще есть классы, которые изучают русский язык, и сегодня я должен был встретиться со студентами этой группы. Но из-за каких-то изменений в расписании занятия по русскому языку были отменены, и была встреча с англоязычными студентами. Всю пару рассказывал о своем путешествии, о России и Бурятии. Студенты хорошие, много задавали вопросов (надеюсь, задавали вопросы из-за того, что им на самом деле было интересно, а не из-за того, что Небойша в начале занятия сказал, что если беседа закончится раньше, чем собственно пара, они будут писать тест;=)
У Нейбойши еще были занятия, а я пошел гулять по городу. Нови-Сад образовался после того, как православным сербам было запрещено селиться на правом берегу Дуная, в католическом Петроварадине. Находился я как раз на правом берегу, и начал осмотр города именно с Петроварадинской крепости.

Сейчас обе части города соединяет Варадинский мост. На фото построенный в 2000 году новый мост, старый был разрушен во время бомбардировок НАТО 1999 года. А еще раньше здесь в течение сотен лет проходила граница между исламским и христианским мирами - здесь проходила граница между Австро-Венгрией и Турцией. Петроварадин даже называли "венгерским Гибралтаром".
Черепичные крыши Петроварадина со стен крепости.
Башня с часами Петроварадинской крепости.
Дунай. Выше по течению - граница Сербии и Хорватии, ниже - Белград и граница с Румынией.
Я могу ошибаться, но, кажется, это опоры от того самого моста через Дунай, который разбомбила авиация НАТО в 1999 году.
С противоположной стороны крепости открываются не менее восхитительные виды.

Пока гулял по крепости, освободился Небойша. К этому времени еще подошел Феликс, он из Уфы, но работает в по проектам Газпрома в Сербии. Втроем посидели в замечательном ресторанчике на берегу Дуная. Сербская кухня заслуживает отдельного внимания. Особенно мне понравились вот такие блюда - говядина или свинина с картошкой и свежими овощами, тушенные в очень вкусном соусе или приготовленные на гриле. Я никогда в жизни не смогу стать вегетарианцем, пока есть такие вкусные блюда из мяса.
Небойша снова ушел на занятия, и левобережную часть Нови-Сада мы уже осматривали с Феликсом вдвоем. Центр города очень милый, и везде доступен бесплатный вай-фай.

Городская ратуша - тоже одна из ключевых достопримечательностей Нови-Сада. Почему здесь значок "Анти-Спид" мы не поняли.
Это главный католический храм Нови-Сада - собор Святой Софии.
Нужно было решать, каким образом добираться до Черногории. Потратил много времени на логистику дальнейшего путешествия - до Нови-Сада у меня было все распланировано все еще в России, а вот дальше я как-то не успел все распланировать. Знаю только, что у меня 5 октября рейс из Сараево в Стамбул, и до этого надо как-то успеть посетить Черногорию и Боснию и Герцеговину. Сначала планировал взять билет на автобус из  Нови-Сада в черногорский Герцег-Нови, он проходит расстояние в 500 км по горной местности за 14 часов. Но тут мне повезло, Небойша ехал как раз на своей машине этим же вечером в Белград и подкинул меня снова до столицы Сербии. Я сел на этот же автобус, но в Белграде и сэкономил деньги. Билет от Белграда до Херцег-Нови стоит 3370 динар, почти 32 евро. Рядом с границей с Черногорией есть часовая остановка в придорожном кафе, и я истратил все остатки сербских динаров, заранее запасшись едой на весь следующий день - Черногория является зоной евро и очень туристическим местом, и там цены на все продукты гораздо выше, чем в Сербии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий