Вот где у меня совсем не было проблем со вписками, так это в Белграде! Народ там очень гостеприимный, и на открытый запрос в каучсерфинге ответило сразу несколько человек. Но останавливался я у очень радушной семьи каучсерфера Николы, его сестры Вишни и матери Светланы. Никола и Вишня встретили меня на автовокзале Белграда, и мы сразу поехали к ним домой. Живут они в Земуне - это старинный город на правом берегу Дуная, сейчас он стал частью Белграда.
Сразу пошли гулять по вечернему Белграду - проехались и прошлись по центру, по пешеходной улице Князя Михаила, забрели в крепость Калемегдан и богемную улицу Скадарлию, полюбовались ночными видами на слияние Дуная и Савы, и ночью поели самый вкусный в Сербии фаст-фуд. Забыл зарядить на фотоаппарате батарею, потому фоток не прилагаю.
А на следующее утро с Никола вдвоем уже пошли гулять по Земуну. Это удивительный город, тихий и очаровывающий, напомнил мне Охрид. Черепичные крыши домов и брусчатые улицы, неспешащие местные жители и лебеди на берегу Дуная, ремесленные мастерские и пекарни - земунцы не говорят, что они белградцы, они немного противопоставляют себя столице Сербии.
Главной достопримечательностью Земуна является Башня Гардош, или башня Тысячелетия. Она была поставлена к 1000-летию Венгрии в 1897 году, обозначая южные границы Австро-Венгерской империи - до конца первой мировой войны Земун был пограничным и таможенным городом Австро-Венгрии, находясь на границе с Османской империей, позже с Сербией.
Вход на смотровую площадку на Башню стоит 200 динар, и оттуда можно полюбоваться Дунаем и Земуном.
Шпиль Николаевской церкви всегда виден на всех фотографиях, сделанных со смотровой площадки башни Земуна. А чуть дальше видны жилые высотки Земуна.
Тепло распрощавшись с гостеприимной семьей Никола, поехал снова в центр Белграда. Там встретился с Даниелой, она тоже на каучсерфинге мне написала, что может показать мне Белград. Действительно, гораздо приятнее гулять по новому городу в компании с местным жителем. Даниела не просто показывала достопримечательности Белграда, а рассказывала о духе и истории своего города, о том, куда любят ходить и что любят смотреть сами белградцы.
Начали мы снова с улицы Княза Михайло и дошли до крепости Калемегдан. Крепость действительно занимает большую площадь, и даже много веков все население Белграда было сконцентрировано внутри Калемегдана.
Со стен крепости открывается изумительный вид на Саву и Дунай, здесь как раз видно место слияния этих рек. То, что ближе - это Сава, а то, что подальше - Дунай.
В конце 19 века Сербия наконец обрела независимость от Османской империи, и в 1912 году было решено установить в знак этого памятник Победителю - по-сербски Победник. Его смогли установить только в перед второй мировой войной.
А еще с этим памятником был связан скандал - местные жители не ожидали, что на фигуре Победника не будет даже набедренной повязки, и выступили против его размещения в центре Белграда. Сейчас памятник Победнику стоит в Калемегдане, у него в руках ястреб и меч, направленный в сторону Австро-Венгрии.
Крепость всегда притягивает много народу, и туристов, и местных. На стенах крепости не запрещено залезать и сидеть. В хорошую погоду кучки молодых людей на стенах напоминают птичек, сидящих на проводах.
Это главная площадь Белграда - площадь Республики, а находящийся в центре памятник Князю Михаилу Обреновичу - главное место встречи жителей (как в Улан-Удэ наш памятник просто называют Головой, или Башкой, белградцы называют этот памятник просто Конем).
В 1999 году Белград очень сильно пострадал от натовских бомбардировок. Большинство зданий сейчас восстановлено, но вот эти здания остались молчаливым напоминанием об этих днях.
Наконец, закончили мы с Даниелой прогулку возле Храма Святого Савы. Это один из самых больших православных храмов в мире, а в моем приложении Redigo (путеводитель для туристов, особенно классно, что он может работать в режиме оффлайн) даже написано, что глаза Христа на фреске в этом храме - более одного метра в длину. На самом деле никаких фресок, особенно таких больших, внутри храма нету. Странно, откуда составители путеводителя взяли эту информацию?
Добрался на автобусе до железнодорожного вокзала, купил билет до Нови-Сада (всего 300 динар = 136 рублей).
Впереди - город Нови-Сад, столица Воеводины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий