суббота, 26 апреля 2014 г.

ЭЛИСТА

В Волгоград приехал в восемь утра. Железнодорожный вокзал, несмотря на разрушения после декабрьского теракта, продолжает жить своей жизнью. Автовокзал находится рядом, в Элисту маршрутки идут не так часто, есть проходящие. Взял билет на маршрутку Волгоград-Ставрополь, она идет пять с половиной часов до Элисты, билет стоит 495 рублей. Первая остановка в Малых Дербетах, и уже там я ощутил полупустынный климат - сухой пронзительный ветер, много песка и унылая растительность. Трасса федеральная, населенных пунктов мало по пути, и машины разгоняются по полной. Когда слышишь, какой ветер снаружи, возникает ощущение, что маршрутка взлетела.

В Элисте у меня была вписка у местного каучсерфера по имени Дорджи. Да, я не опечатался, калмыцкий аналог бурятского Доржи, Доржика - Дорджи. Часто бурятские и калмыцкие имена отличаются только одной буквой. Например, со мной на конкурсе Учитель года России в 2006 году представителя Калмыкии звали Эрднеев Арслан. В бурятском аналоге и в имени, и в фамилии добавилось бы еще по одной гласной букве. Так вот, у Дорджи я должен был вписаться на сутки, он освобождался в тот день поздно вечером, и мы договорились, что я до вечера погуляю по городу, а вечером приду к нему домой. А получилось так, что на автовокзале в Элисте я посмотрел расписание автобусов в Грозный и узнал, что до Чечни можно добраться на единственном автобусе, он отходит в 11 вечера, и в пять утра бывает в Грозном. Я подумал, а зачем мне терять время и быть в Элисте два дня? Позвонил Дорджи, извинился, сказал, что не буду ночевать. 

Еще через каучсерфинг познакомился с Верой, она учитель начальных классов, и часто встречает туристов, приезжающих в Калмыкию. С ней и ее коллегой, учителем информатики Андреем мы погуляли по столице братской республики. План у меня был стандартный - главные достопримечательности, покупка брелка и поедание национальной кухни. Главные достопримечательности Элисты  - это Золотая обитель Будды Шакьямуни, центральная площадь с пагодой. центральный парк и Сити-Чесс. Поехали сначала в главный буддийский храм Калмыкии, его официальное название "Золотая обитель Будды Шакьямуни", но местные жители его называют проще Центральный хурул. Здание храма величественное, 63 метра в высоту, и особенно было красиво на закате. 

Сделав, как и полагается, "гороо" (круг вокруг храма), зашли внутрь. Внутри находится девятиметровая статуя сидящего Будды. Мне особенно понравилось, что можно внутри здание состоит из нескольких уровней, и на второй этаж прихожанам тоже можно подняться. Тогда можно осмотреть все здание, и статую Будды с высоты. В этом храме  разуваются, что было непривычно для меня - в наших дацанах ведь не принято снимать обувь.


От Центрального Хурула до центральной площади Элисты идти недалеко, но ветер усилился, и мы с Верой и Андреем решили поехать на маршрутке. Площадь называется площадью Ленина, раньше в центре стоял памятник Владимиру Ильичу, теперь его не убрали, а просто передвинули на задний план, а в центре теперь очень красивая пагода Семи дней. Называется она так по семи Буддам, пришедшими в наш мир, из которых Шакьямуни был последним, седьмым. На этой же площади Ленина находятся корпуса Калмыцкого госуниверситета. Рядом с пагодой выложена большая шахматная доска - экс-президент Калмыкии является президентом ФИДЕ, и в Элисте многое связано с шахматами. даже есть свой Сити Чесс - Город Шахмат.

После центральной площади пошли в сторону парка "Дружба". Для этого нужно пройти через интересное архитектурное сооружение - Золотые ворота. Выстроены они в буддийском стиле, и на них изображены моменты из истории калмыцкого народа.
Парк "Дружба" очень большой. Даже удивительно, как в полупустынном сухом климате Элисты смогли в 1937 году разбить такой парк площадью 25 гектаров. Не сказал бы, что сейчас парк находится в хорошем состоянии, но центральные аллеи очень симпатичные, и много памятников, связанных с Великой отечественной войной, памятники видным деятелям Калмыкии, буддийские скульптуры.  Как объяснил Андрей, за парком "Дружба" находятся кварталы Элисты, в которых живет в основном русское население, и в 90-е годы особенно часты были межнациональные драки в темных уголках парка. Я не особо углублялся в отношения между русскими и калмыками, но лично у меня сложилось впечатление, что буряты и русские живут между собой гораздо более мирно.




Я обязательно хотел поесть национальную еду, мне посоветовали небольшое кафе недалеко от площади Ленина. Здесь есть вай фай и национальная кухня - идеальное сочетание. Заказал бериги, защипом похожие на наши пельмени по-баргузински. Вкусно. 
В этом кафе просижу до девяти вечера, в Сити Чесс решил не ехать. Меня сам Сити Чесс особо не привлекал, я там просто хотел посмотреть памятник Остапу Бендеру, но все-таки решил подольше посидеть в кафе с вай-фаем, вдруг потом не будет времени. После четырехдневного путешествия в поезде накопилось много работы. Да и дальнейшую логистику маршрута надо продумать. Завтра утром буду в Грозном.ф

Комментариев нет:

Отправить комментарий