В Волгоград приехал в восемь утра. Железнодорожный
вокзал, несмотря на разрушения после декабрьского теракта, продолжает жить своей
жизнью. Автовокзал находится рядом, в Элисту маршрутки идут не так часто, есть проходящие.
Взял билет на маршрутку Волгоград-Ставрополь, она идет пять с половиной часов до
Элисты, билет стоит 495 рублей. Первая остановка в Малых Дербетах, и уже там я ощутил
полупустынный климат - сухой пронзительный ветер, много песка и унылая растительность.
Трасса федеральная, населенных пунктов мало по пути, и машины разгоняются по полной.
Когда слышишь, какой ветер снаружи, возникает ощущение, что маршрутка взлетела.
В Элисте у меня была вписка у местного каучсерфера
по имени Дорджи. Да, я не опечатался, калмыцкий аналог бурятского Доржи, Доржика
- Дорджи. Часто бурятские и калмыцкие имена отличаются только одной буквой. Например,
со мной на конкурсе Учитель года России в 2006 году представителя Калмыкии звали
Эрднеев Арслан. В бурятском аналоге и в имени, и в фамилии добавилось бы еще по
одной гласной букве. Так вот, у Дорджи я должен был вписаться на сутки, он освобождался
в тот день поздно вечером, и мы договорились, что я до вечера погуляю по городу,
а вечером приду к нему домой. А получилось так, что на автовокзале в Элисте я посмотрел
расписание автобусов в Грозный и узнал, что до Чечни можно добраться на единственном
автобусе, он отходит в 11 вечера, и в пять утра бывает в Грозном. Я подумал, а зачем
мне терять время и быть в Элисте два дня? Позвонил Дорджи, извинился, сказал, что
не буду ночевать.
Еще через каучсерфинг познакомился с Верой, она
учитель начальных классов, и часто встречает туристов, приезжающих в Калмыкию. С
ней и ее коллегой, учителем информатики Андреем мы погуляли по столице братской
республики. План у меня был стандартный - главные достопримечательности, покупка
брелка и поедание национальной кухни. Главные достопримечательности Элисты - это Золотая обитель Будды Шакьямуни, центральная
площадь с пагодой. центральный парк и Сити-Чесс. Поехали сначала в главный буддийский
храм Калмыкии, его официальное название "Золотая обитель Будды Шакьямуни",
но местные жители его называют проще Центральный хурул. Здание храма величественное,
63 метра в высоту, и особенно было красиво на закате.
Сделав, как и полагается,
"гороо" (круг вокруг храма), зашли внутрь. Внутри находится девятиметровая
статуя сидящего Будды. Мне особенно понравилось, что можно внутри здание состоит
из нескольких уровней, и на второй этаж прихожанам тоже можно подняться. Тогда можно
осмотреть все здание, и статую Будды с высоты. В этом храме разуваются, что было непривычно для меня - в наших
дацанах ведь не принято снимать обувь.
От Центрального Хурула до центральной площади
Элисты идти недалеко, но ветер усилился, и мы с Верой и Андреем решили поехать на
маршрутке. Площадь называется площадью Ленина, раньше в центре стоял памятник Владимиру
Ильичу, теперь его не убрали, а просто передвинули на задний план, а в центре теперь
очень красивая пагода Семи дней. Называется она так по семи Буддам, пришедшими в
наш мир, из которых Шакьямуни был последним, седьмым. На этой же площади Ленина
находятся корпуса Калмыцкого госуниверситета. Рядом с пагодой выложена большая шахматная
доска - экс-президент Калмыкии является президентом ФИДЕ, и в Элисте многое связано
с шахматами. даже есть свой Сити Чесс - Город Шахмат.
После центральной площади пошли в сторону парка
"Дружба". Для этого нужно пройти через интересное архитектурное сооружение
- Золотые ворота. Выстроены они в буддийском стиле, и на них изображены моменты
из истории калмыцкого народа.
Парк "Дружба" очень большой. Даже удивительно,
как в полупустынном сухом климате Элисты смогли в 1937 году разбить такой парк площадью
25 гектаров. Не сказал бы, что сейчас парк находится в хорошем состоянии, но центральные
аллеи очень симпатичные, и много памятников, связанных с Великой отечественной войной,
памятники видным деятелям Калмыкии, буддийские скульптуры. Как объяснил Андрей, за парком "Дружба"
находятся кварталы Элисты, в которых живет в основном русское население, и в
90-е годы особенно часты были межнациональные драки в темных уголках парка. Я не
особо углублялся в отношения между русскими и калмыками, но лично у меня сложилось
впечатление, что буряты и русские живут между собой гораздо более мирно.
Я обязательно хотел поесть национальную еду,
мне посоветовали небольшое кафе недалеко от площади Ленина. Здесь есть вай фай и
национальная кухня - идеальное сочетание. Заказал бериги, защипом похожие на наши
пельмени по-баргузински. Вкусно.
В этом кафе просижу до девяти вечера, в Сити Чесс
решил не ехать. Меня сам Сити Чесс особо не привлекал, я там просто хотел посмотреть
памятник Остапу Бендеру, но все-таки решил подольше посидеть в кафе с вай-фаем,
вдруг потом не будет времени. После четырехдневного путешествия в поезде накопилось
много работы. Да и дальнейшую логистику маршрута надо продумать. Завтра утром буду
в Грозном.ф
Комментариев нет:
Отправить комментарий