среда, 4 июля 2012 г.

Красноярск - Абакан - Кызыл

В Красноярске было до следующего поезда целых семь часов, и я махнул на остров Татышев купаться, благо погода позволяла. Мне нравится Красноярск больше других сибирских городов, третий раз уже в нем, и всегда в нем что-то новое нахожу. Вот в этот раз впервые очутился летом, и появилась возможность съездить покупаться в Енисее. Пошел пешком через всю улицу Мира на остров Татышев, это два с половиной километра. Но на Мира много чего интересного, прогуливаться по ней одно удовольствие:-) В Красноярске много фонтанов и уличной скульптуры. И так много уличных скамеек я не видел больше ни в одном городе.

Татышев отделяет от города очень красивый пешеходный мост, похожий на мост в Сан Франциско. Можно взять напрокат велики и ролики. Купаться можно и в самом Енисее - но вода жутко холодная, и в нескольких мелких озерах на самом острове. И решил искупаться и там, и там. А еще есть какая-то Ангарская протока, там говорят, вода очень теплая. Надо будет в следующий раз там поплавать, и еще на остров Отдыха съездить. Но на обратном пути у меня времени в Красноярске совсем мало:-(
обратно от острова к вокзалу пошел уже по другой улице, параллельной улице Мира, - Карла Маркса. Там красивый оперный театр и сталинские здания. Как раз осталось время перекусить, забрать сумку из камеры хранения и сесть в вагон поезда Красноярск - Абакан.

Проводница оказалась очень хмурой теткой, как раз из тех, про которых я писал в предыдущем посте. Ну да ладно, поезд идет не так уж и долго - 13 часов, и в половине десятого утра вторника я уже был в столице Хакасии.
Учитывая, что времени у меня не так уж и много в Абакане, я еще в поезде вызвал по телефону местное такси, и на нем поехал по городу. Тарифы невысокие, одна поездка 80 рублей. Город ведь маленький, сто с лишним тысяч человек. Проехался по центру города, а потом попросил увезти в Преображенский собор, это главный храм города. Рядом интересная скульптура Ангела, а еще есть любопытное место - Парк топиарного искусства. Похоже, что создатель вдохновился китайскими парками, очень уж похоже - куча зелени, цветов, кустов, скульптур, прудов с рыбками и водопадиками, мостиков и тропинок. Красиво, уютно, молодцы абаканцы! Только не понял, зачем в центре парка копия Эйфелевой башни возвышается. Она как-то не сочетается со всем остальным.
Потом поехал в знаменитый Хакасский краеведческий музей. Именно там ведь хранятся каменные исполины той древней степной цивилизации. Мне снова повезло - именно сегодня в Абакане начинается большой фольклорный фестиваль, типа нашего Голоса кочевников, и в 11 утра в музее было открытие этого фестиваля. А я зашел без пяти минут одиннадцать и ошалел сначала от количества народа в музее:-) Было очень интересно: горловое пение, ритуальные танцы шамана, игра на традиционных хакасских музыкальных инструментах. Вот так я совершенно случайно прошел в музей бесплатно, и еще и сразу же окунулся в культуру братского народа:)

время было уже после обеда, и нужно было выдвигаться в Кызыл, чтобы успеть на запланированный организаторами концерт мастеров горлового пения. От железнодорожного вокзала Абакана до Кызыла ходят автобусы, микроавтобусы и такси. На такси ехать быстрее всего, хотя и дорого. Такси набирает 5-6 человек, стоит 1200 руб с человека. Расстояние 550 км мы проехали за 5 с половиной часов, трасса хорошая, Шойгу с Путиным постарались:) я успел на концерт, было здорово, впервые в жизни услышал женское горловое пение и исполнение мелодии на тетиве лука. И еще было прикольно слушать горловое пение на русском языке:-) нет, на тувинском все гораздо аутентичнее и красивее, даже мурашки по телу бегают.
Нас поселили в съемной двухкомнатной квартире в центре Кызыла, на улице Титова. Нас - это приехавших из Бурятии. Во всем городе нет горячей воды, сейчас в тазике мылся, а то одним купанием в Ангаре и Енисее грязь ведь не смоешь:) сегодня был богатый на впечатления день, сейчас доделал свой доклад (выступаю завтра после обеда), и спать!

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий