Время в поездке летит очень быстро, вроде недавно приехал в Туву, а вот уже надо ехать домой. Симпозиум прошел на очень высоком уровне, я даже не ожидал, что так много светил будет. Приехали три директора институтов СО РАН: ЦСБС, ИЛ, ИПА. Открытие было в Доме правительства Республики Тыва, а заседания секций в главном корпусе государственного университета.
Убсунурский международный центр, организовавший симпозиум, вообще уникальная организация, входит в систему одновременно и СО РАН, и республиканского правительства. Убсунурская котловина признана памятником всемирного наследия ЮНЕСКО (кстати, очередной посещенный мной объект всемирного наследия).На банкете после проведения секционных заседаний только и было разговоров, что о предстоящих полевых экскурсиях. Чего греха таить, большинство участников приехали сюда не просто доложить свой доклад, а именно побывать в Убсунурском заповеднике.
Сам заповедник имеет интересную структуру, территория не сплошная, а разделена на девять кластеров. Как вчера сказал директор заповедника, Владислав Иванович Кобзай, он действительно завидует тем директорам, у которых заповедники маленькие и компактные, а не как у него - чтобы добраться от кластера до кластера, нужно преодолеть тысячу километров. Нам еще за два месяца до симпозиума на выбор давалось два варианта полевых экскурсий, в два совершенно разных кластера заповедника: на озеро Торе-Холь или на ледник Монгун-Тайга. Второй вариант имел ограниченное число участников, всего 15 человек, и я сейчас так рад, что смог попасть в это число:) хотя, как говорят, озеро тоже изумительно красиво. Монгун-Тайга - самая высокая гора Тувы и всей Восточной Сибири, ее высота 3970 метров. Забегая вперед, скажу, что нам удалось добраться до кромки ледника "Восточный", высота 2950 метров. Добираться до крайнего юго-западного района Тувы - Монгун-Тайгинского действительно долго. Мы выехали в девять утра, а добрались до места в десять вечера. Зато по пути проехали несколько других кожуунов (районов) Тувы. Республика очень красива и совсем малонаселенная, села встречаются с такой же частотой, как у нас в Баунте.
На въезде в Монгун-Тайгинский район нас ждал очень приятный сюрприз: встреча по национальным обычаям, организованная администрацией района. И еще один сюрприз был уже ближе к полуночи - когда все устроились, раскинули палатки, поужинали, нам показали концерт артистов, приехавших из райцентра к нам. Обалденно! Вокруг лес, горы, река, а на импровизированной сцене, возле большой палатки, заменяющей закулисье, перед нами выступали певцы и танцоры. Причем периодически шел проливной дождь, и мы все стояли в дождевиках, а артисты пели, танцевали самбу и народные танцы и концертных платьях и рубашках. Вот это было зрелище! Если вдруг кто-то из вас, жителей далекого села Могур-Аксы, прочитает этот пост, еще раз вам спасибо за этот концерт, я получил не меньшее удовольствие, чем на концерте в Кремле.
На следующий день мы пошли покорять Серебряную гору, именно так переводится с тувинского Монгун-Тайга. Покорять было совсем несложно, потому как значительную часть пути наверх мы преодолели на грузовике. Потом за два часа добрались до ледника, по пути много фотографировали растения альпийских лугов, яков и сарлыков, окружающие горы и ледники.
Сегодня уехали наши монгольские участники, и я вместе с коллегами из иркутского Института географии поехали с ними до границы, а оттуда, из села Хандагайты (есть в Туве и монгольские топонимы, вот название этого приграничного села переводится как Лосиное место) сели в такси до Кызыла. Уже проехали Шагонар, перевалочный пункт между двумя кожуунами, и часа через два будем в Кызыле. Коллеги предлагают завтра сначала заехать на их хакасский стационар, находится недалеко от Саяногорска, а потом двигать в Красноярск. Предложение заманчивое, есть возможность побольше увидеть Хакасию, но у меня уже куплены билеты. Есть время на размышления:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий