Итак, группа, которая гордо себя именует аббревиатурой "КМУ", вернулась с Ангарска! КМУ - это клуб молодых людей, работавших или работающих в школе №60. А в Ангарск поехали праздновать День учителя по той причине, что в этот город летом переехала экс-заместитель председателя клуба, учитель истории Ирина Байбородина. Всего из двух десятков членов в Ангарск собралось семеро: Саша (который вез большое число приветов Ирине от методического объединения историков), наш главный фотограф Стас, Арсалан (ответственный за передачу банки огурцов Ирине от Майи Аркадьевны), Лариса (впервые в Иркутске и ей пришлось тяжелее всех, потому как вынесла на каблуках многокилометровые прогулки), Лена Васильева (была самым важным человеком в группе, у которого были ВСЕ билеты и от которого зависело, уедем ли нормально домой), я и Сэсэга, которые бегали с глупым физиономиями по Ангарску и Иркутску.
Турпоездка в Ангарск (два дня, три ночи, проживание в поездах и в квартире в Ангарске, питание трех или двухразовое, экскурсии не включены) обошлась нам всего в 2000 рублей (у кого-то больше, может, а у меня так)))
Получив ценные указания, поздравления и приветы от большого коллектива 60-той школы в пятницу, 1 октября, сразу после корпоратива в День учителя, выдвинулись в два ночи на адлерском поезде. Ирина нас встретила на вокзале, накормила запеченной курицей в каком-то п/э пакете. И повела на обзорную пешую четырехчасовую экскурсию по Ангарску. В городе был День нефтяника, и нам удалось полицезреть огромное число молодых ангарчан на центральной площади. Почему именно День нефтяника с размахом празднуется в Ангарске, вполне объяснимо - там знаменитый АНФК - нефтехимическая компания. Еще есть немалое число промышленных предприятий, в том числе комбинат, который выпускает фторид урана. К воздуху Ангарска нам пришлось привыкать, вдыхать после выхода на перрон было трудновато.
Ангарск - самый благоустроенный город России, город, рожденный в 1945 году - довольно символично. По причине молодости не может похвастать историческими памятниками и зданиями, но самое интересное место в городе - Музей часов. Действительно уникальный музей, на двух этажах огромное число экспонатов сгруппированы по принципу "У каждого времени свои часы". Есть стрелочные, солнечные, водяные, наручные, с кукушкой, чертиком, напольные и всякие разные, разных стран и времен. Билет стоит 80 рублей, фотосъемка 30 рублей. Экскурсию можно не заказывать, смотрители с удовольствием рассказывают об экспонатах, только рады вопросам.
На центральной площади с Днем нефтяника ангарчан поздравляли местные масс-медийщики, еще пел Дмитрий Колдун, а еще приехали Чай вдвоем, но мы их не стали ждать. Посмотрели, пофотографировали главные достопримечательности города: Памятник воинам-интернационалистам, Памятник Сурку (прикольный такой, с пузом сидит, его надо по этому пузу погладить как Хотэя). Очень необычная композиция на заправке - называется "Дожливое такси". Она копирует скульптуру Сальвадора Дали. Шел однажды испанский художник Сальвадор Дали по городу. Было холодно и дождливо. Промок до нитки. А мимо в теплых сухих такси проезжали довольные люди. Дали смотрел - и завидовал. Так завидовал, что решил отомстить. А месть оказалась очень даже своеобразной: придумал он такси, в котором на людей (на манекенов) идет проливной дождь. А рядом поместил мифологическую царицу Эсфирь - символ мести. Мастер создал такси в 1938 году. А спустя много лет ангарский бизнесмен Александр Быков путешествовал по Испании, родине Сальвадора Дали. И зашел в его музей в Фигуэрассе. Там он увидел это самое сюрреалистическое «Дождевое такси» и решил украсить архитектурной композицией по мотивам «Дождливого такси» родной город. Решил - и сделал. Точнее, не сделал, а профинансировал. Александр Быков, предприниматель: «Это не очень дорого. Литье обошлось в 180 тысяч. Все сделано молодыми специалистами, некоторые люди помогали безвозмездно. Машину старенькую купили за 40 тысяч рублей». Воплотил замысел ангарский художник Михаил Ивашко. Ангарский ответ очень похож на свой прототип, но все же имеет отличия. Вместо кадиллака - отечественная «Волга». Создатели композиции выбирали среди отечественных автомобилей. Как варианты были Чайка, ЗИС и даже Запорожец, но выбор пал на первую Волгу ГАЗ-21. Её отшлифовали, заменили радиаторную решетку, придали более округлые формы. Получилась машина в стиле ретро. Cама скульптура - не царица Эсфирь, а обычная российская модель родом из Ангарска. В руках у сибирской Эсфирь лимон как символ плодородия и цветок как символ красоты (в испанском варианте это яблоко и змея). Высота статуи составляет 3 метра, вес - 4 тонны.. Стоит фигура не на капоте, а на постаменте, который сразу не увидишь. Работы по созданию статуи богини Эсфири выполнили на Ангарском ремонтно-механическом заводе.И последнее, главное отличие: дождь идет не в самом такси (видимо, жалко белых кожаных кресел и дивана), а струится по стеклам. Хитрость в том, что все стекла в автомобиле двойные, и вода бежит между ними, не попадая внутрь. И залита туда специальная жидкость, которая не замерзает. Так что дождь можно будет «включать» и зимой. Любой ангарчанин может это сделать c помощью 5-рублевой монеты (взял инфу с сайта ruschudo.ru)
Вечером в субботу планировали идти на реку Китой, благо, от дома Ирины недалеко и погода позволяла. Но вкусная запеченная рыба, литр вермута и игра "Манчкин" (это Лена и Стас привезли, довольно прикольная карточная игра-стратегия, но в ее хитросплетениях мы до конца так и не разобрались) сделали свое дело, и поход на Китой отложили до следующего раза.
Квартира Ирины превратилась в подобие студенческого хостела, в разных концах ее происходили разные события=)
Утром встали пораньше, нас ждали Тальцы и Иркутск. Вообще, выбирали между Тальцами и Листвянкой, выбрали первое. Проезд на маршрутке от Ангарска - 70 рублей, идет 45 минут, от Иркутска до Тальцов ходят маршрутки до Листвянки, на которых до Тальцов стоит проезд 80 рублей. В Тальцах я был летом 2008 года, но теперь очевидно, что осень в этом музее под открытым небом очень красивая, она действительно Золотая. Нам очень повезло с погодой, смогли вдоволь нагуляться по музею, полазить в домах, чумах, юртах и рыбацких избушках, покататься на качелях и ходулях, пофотографироваться (как без этого?)
От Тальцов уехали до Иркутска. План был такой: памятник Александру III и набережная Ангары, парк на курорте "Ангаре", сквер Кирова и Вечный огонь, памятник Колчаку, храмы Иркутска. Ходили много, к поезду реально устали. Мое любимое место в Иркутске - набережная Ангары и бульвар Гагарина, но в этот раз познакомился с классным местом - парк на курорте на другом берегу реки. Красивое уютное место для прогулок, можно отлично провести время и с семьей, и с друзьям. Туда нас повел Стас, как он сказал, "кормить белок". Белок там действительно много, они почти ручные, спускаются с деревьев, берут еду с рук на радость посетителям и фотографам. Большая подборка фотографий (не моих, чужих) с парка и белок здесь: http://pgorlov.ru/2009/10/20/kangara2009/
Вечером, изрядно уставшие от впечатлений и пеших прогулок, посадили Ирину обратно в Ангарск и сели в наушкинский поезд. Подписали сувениры для оставшихся членов КМУ, поели иркутские конфеты (гостинец от Светы, ТБИ-2010) и рухнули на свои полки..
Сегодня с утра в понедельник на работу. Будет что детишкам рассказать на уроках=)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий