пятница, 3 сентября 2010 г.

о торговле в поездах и на перронах нашей необъятной Родины

Вчера ехал в поезде из Братска в Иркутск, и на небольшой станции Сосновые Родники (поезд стоит там всего лишь две минуты) увидел огромное число торговцев ягодой: брусникой, голубикой, клюквой. Пассажиры покупали ягоду через открытые окна вагонов, успевали даже сторговаться=)

А ведь по продавцам на перронах можно понять, в какой части страны ты путешествуешь. Например, станция Вяземская в Хабаровском крае славится тем, что там продают красную икру дешевле, чем во Владе. Я даже не стал покупать икру во Владивостоке, надеясь, что куплю на Вяземской. Не получилось - в семь утра ее проехали, и торговцев на перроне, конечно, еще не было.

Все, кто ехал по Транссибу восточнее Иркутска, знают, что на станции Слюдянка продают копченый омуль. Причем на Слюдянке поезд стоит тоже совсем недолго, но товарно-денежные отношения все равно существуют и за две минуты стоянки. А в Северобайкальске на перроне продают копченый северобайкальский омуль - он мельче, но вкуснее, и риск заболеть ботулизмом гораздо меньше. Начиная от Волгоградаи южнее до Астрахани на каждой станции, даже небольших полустанках, продавали речных раков. Они были еще красные, только что сваренные. До сих пор жалею, что поддался на предостережения попутчиков и не купил на пробу раков.  Еще на поволжских станциях очень много продают вяленой рыбы, в основном, плотвы.

Если ехать по южной ветке от Омска на запад, то есть пересекать российско-казахскую границу, обязательно в поезд зайдут торговцы самой разнообразной бытовой техникой. Особенно часто предлагают DVD плэйеры и маленькие телевизоры. Не видел, правда, ни разу, чтобы кто-то рискнул в поезде покупать такие вещи.

А если ехать еще дальше на запад, в районе Челябинска в вагон заходят женщины, на плечах, руках, животах которых намотаны знаменитые оренбургские платки. Наверное, в них жарко, но люди охотно покупают. Еще в тех местах продают изделия из уральских самоцветов, в основном, бусы, серьги, браслеты.

В Красноярском крае на станции Иланская я всегда беру вареники. Лично мое мнение, что там они самые вкусные=)

А в Алма-Ате в середине мая я купил ведро груш за 100 рублей и ведро яблок за такую же цену! И такое количество фруктов на железнодорожном перроне я видел только проезжая по южному Казахстану!

Ну, а всегда в поездах катается тележка с вагона-ресторана, где можно купить свежий доширак=)
И на любой станции нашей страны в вагон заходят люди, не имеющие слуха или притворяющиеся глухими, и предлагают купить всяких жаб из фэн-шуя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий