Хотя мы были в Севастополе целых два дня, у меня не было особо возможности гулять по городу, потому что навалилось много работы, и я сидел в квартире и работал. Единственное, куда успел сходить - это Графская пристань вечером первого дня и Сапун-гора днем второго дня. Ребята еще ездили в Херсонес, в Балаклаву. Чтобы фотки просто не потерялись, выложу их сюда.
Памятник затопленным кораблям - символ всего Севастополя.
Владимирский собор в Херсонесе. В 2014 году не смог побывать в самой диораме Сапун-горы. В этот раз специально приехал посмотреть.
Вот так выглядит здание диорамы. Вход стоит 400 рублей. Ну что сказать? Я сильно разочарован. За 400 рублей могли бы хотя бы музыку включить внутри диорамы соответствующую, чтобы атмосферу воссоздать. А так - да, красиво прописаны события 7 мая 1944 года, солдаты нарисованы на полотне в натуральную величину, а оборонительные сооружения, оружие, снаряжение - настоящее, на переднем плане. Но блин, мало что понятно без экскурсии! Сейчас из-за пандемии нет никаких экскурсий (может, музыку они отключили тоже из-за пандемии?), но сделали бы хотя бы аудиогид - такого нет и не предвидится, наверное. Вообще, этот музей выглядит застрявшим в 20 века. Остальные музейные учреждения стремятся хоть как-то модернизировать выставки, а здесь все печально. Пришлось с телефона слушать аудиогид, хоть немного стало понятнее, где какое именно событие изображено.
И музею надо что-то делать с работницами. Эти женщины не только орут на посетителей, они шипят, бурчат себе под нос, а уж не дай Бог спросить у них какую-нибудь информацию - они в лучшем случае сделают вид, что не услышат. Зачем они в музее-диораме? Оставьте просто одного охранника, а не этих троих мегер, которые только настроение портят. Когда выходили, дверь за нами осталась открытой - ну не знали мы, что она не закрывается самостоятельно. Так одна из этих женщин шипит нам: "Вы в трамвае родились что ли?". Почуствовал себя где-то в быдляцком районе провинциального города, а не в музее города-героя.
Ну и еще большой минус - нет туалета в самом здании диорамы. То есть надо идти в платный туалет недалеко. То есть ты заплатил 400 рублей и еще потом придется платить за туалет. Сервис? нет, не слышали. 

Больше ни за что в этот музей не пойду и никому не посоветую. Можно сюда приехать посмотреть выставку военной техники под открытым небом, она бесплатна. Можно погулять просто по вершине горы и ощутить атмосферу героических сражений Великой Отечественной войны. Но не заходить в диораму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий