Вади-Рам - это каменистая пустыня на юге Иордании, больше всего она стала известна благодаря голливудским фильмам вроде "Лоуренса Аравийского", "Марсианина", какую-то часть "Звездных войн" тоже снимали в этой пустыне. Места красивые, песок фантастически красного цвета. Наш путь в Вади-Рам лежал из Петры - в принципе, как у большинства путешественников. Мы забронировали места в автобус, обещали, что проезд стоит 8 динаров (1 динар примерно 90 рублей). С нашего капсульного отеля было пятерожелающих ехать в Вади-Рам - нас двое, один итальянец и еще две девушки, одна из Мексики, вторая из Индии. Приходит автобус и нам объявляют, что место всего одно - и садится закономерно итальянец, потому что он один. Нам говорят, что скоро придет машина на нас четверых, но проезд там будет стоит по 10 динаров с человека. Ну что делать, выбора у нас нет.
Пришел пикап, забрал нас из Петры, едем. Наши попутчицы оказались теми еще авантюристками - они прошли в Петру бесплатно. Напомню, что стоимость однодневного билета в Петру - 50 динаров, это 70 долларов примерно! Они просто специально искали людей, которые покупали двухдневный билет в Петру, но потом в силу каких-нибудь причин не использовали второй день. Таких людей, безусловно, очень трудно найти, но наши девушки смогли - причем нашли двоих таких людей, их же ведь двое. Я просто поражен. Ехать в принципе недалеко, от Вади-Мусы до Вади-Рама расстояние чуть больше 100 километров. Вади-Рам - это национальный парк, и на входе в него берут сбор в 5 динаров. У нас был Jordan Pass, поэтому нам ничего платить не надо, а вот наши "остапыбендеры в юбках" показали нам мастер-класс. Сначала они сказали, что у них тоже джордан пасс, только вот они забыли его в Петре. Это было очень правдоподобно, когда они начали между собой ругаться, кто из них виноват в этом, в чьей сумочке он изначально лежал. Потом их попросили выйти, пройти в офис, отсутствовали они достаточно долго, потом пришли и говорят, что все-таки не заплатили. Они просто-напросто устроили там грандиозный скандал из-за того, что за оплату входа в нацпарк охранники не дают никакого билета или чека, поэтому платить они ничего не собираются. Охранники сначала были вежливыми, потом ругались с ними, спорили, но в итоге махнули рукой и пропустили. Справедливости ради надо сказать, что чек об оплате они и вправду не выдают.
Приехали в саму деревушку Вади-Рам. У нас уже был забронирован джип-тур по пустыне за 30 динаров. Мы позвонили гиду, спросили, можно ли вчетвером на этот тур, он сначала разрешил. Мы обрадовались - все-таки на каждого цена уменьшается в два раза. Приезжаем на что-то вроде автостанции этой деревни, там куча машин, куча гидов, все орут. Наш гид орал больше всех, что он не соглашался на такую цену, что нас четверо, цена больше. На самом деле, я уверен, что все было по-другому, надо было нам потихоньку с ним уехать, а мы начали обсуждать. Ему не было выгодно признаваться другим гидам (а их очень много в деревне), что он берет четверых по цене двоих. Получилосбь, что авантюристки уехали на другом джипе за те же 30 динаров. Хотя вчетвером в кузов влезают хоть шестеро человек.
Сама деревушка Вади-Рам выглядит вот так.
Жилье у нас было забронировано в шатре бедуинов, но адрес был указал в самой деревне. С жильем решили разобраться по возвращении с тура, поэтому сразу выехали в пустыню.
Есть варианты туров и на джипах, и на верблюдах. Второй вариант уже гораздо дороже. Хотя и на джипах не скажу, что дешево - 30 динаров (45 долларов) за трехчасовую экскурсию - достаточно много.
Туры пользуются популярностью, джипов по этой пустыне ездит как минимум около сотни.
Первая остановка - источник Лоуренса Аравийского. Ну самом деле это пример хорошего маркетинга, на который ловятся доверчивые туристы. Знаменитый британский путешественник и революционер действительно связан с этими местами, но источник, названный его именем, находится гораздо дальше от этого места.
Тут тоже есть ручей, текущий с гор. В месте его выхода на поверхность расте дерево. Я до этого дерева решил слазать.
Вот так выглядит это место сверху.
Дерево, кстати, я так и не определил. Надо будет покопаться в интернете, что это за вид.
Как и в древние времена, здесь караваны запасаются водой. Только сейчас это не только из верблюдов караваны, но и автомобильные. Да и не запасаются водой, а просто останавливаются на десять минут. Но воды много на самом деле, в пустыне выглядит такой источник необычно.
Едем дальше по пустыне.
Следующая точка - Красная дюна. Песок мелкий и действительно красный.
Вообще, здесь идеальное место для сэндбординга - катания на доске по барханам и дюнам, но таких спортсменов я не видел в Вади-Раме. Вряд ли это запрещено, может быть, просто был не тот день.
Следующая точка - каньон Хазали.
Здесь можно полазать, но сфотографировать каньон без людей не получится - слишком он узкий и слишком много туристов, джип подъезжает за джипом.
Тут есть и наскальные рисунки. Может быть, и вправду древние набатейские. А может быть, и современные бедуины дорисовали свои чтобы туристов привлекать побольше.
Следующая точка - Малая арка. Необычная геологическая форма. Сделал попсовую фотку.
Ну вот без людей на фото. Упс. Все-таки попался в кадр человек.
Возвращаемся в деревню. Последняя точка - набатейский храм, но там просто руины, особо ничего интересного. Отпустили машину, сами решили перекусить на храмовых развалинах.
Сама деревушка Вади-Рам выглядит вот так.
Жилье у нас было забронировано в шатре бедуинов, но адрес был указал в самой деревне. С жильем решили разобраться по возвращении с тура, поэтому сразу выехали в пустыню.
Есть варианты туров и на джипах, и на верблюдах. Второй вариант уже гораздо дороже. Хотя и на джипах не скажу, что дешево - 30 динаров (45 долларов) за трехчасовую экскурсию - достаточно много.
Туры пользуются популярностью, джипов по этой пустыне ездит как минимум около сотни.
Первая остановка - источник Лоуренса Аравийского. Ну самом деле это пример хорошего маркетинга, на который ловятся доверчивые туристы. Знаменитый британский путешественник и революционер действительно связан с этими местами, но источник, названный его именем, находится гораздо дальше от этого места.
Тут тоже есть ручей, текущий с гор. В месте его выхода на поверхность расте дерево. Я до этого дерева решил слазать.
Вот так выглядит это место сверху.
Дерево, кстати, я так и не определил. Надо будет покопаться в интернете, что это за вид.
Как и в древние времена, здесь караваны запасаются водой. Только сейчас это не только из верблюдов караваны, но и автомобильные. Да и не запасаются водой, а просто останавливаются на десять минут. Но воды много на самом деле, в пустыне выглядит такой источник необычно.
Едем дальше по пустыне.
Следующая точка - Красная дюна. Песок мелкий и действительно красный.
Вообще, здесь идеальное место для сэндбординга - катания на доске по барханам и дюнам, но таких спортсменов я не видел в Вади-Раме. Вряд ли это запрещено, может быть, просто был не тот день.
Следующая точка - каньон Хазали.
Здесь можно полазать, но сфотографировать каньон без людей не получится - слишком он узкий и слишком много туристов, джип подъезжает за джипом.
Тут есть и наскальные рисунки. Может быть, и вправду древние набатейские. А может быть, и современные бедуины дорисовали свои чтобы туристов привлекать побольше.
Следующая точка - Малая арка. Необычная геологическая форма. Сделал попсовую фотку.
Ну вот без людей на фото. Упс. Все-таки попался в кадр человек.
Возвращаемся в деревню. Последняя точка - набатейский храм, но там просто руины, особо ничего интересного. Отпустили машину, сами решили перекусить на храмовых развалинах.

Потом начали искать нашу гостиницу. Ну вернее, бедуинский шатер. С самого начала я понимал, что как-то странно искать шатер в деревне, но адрес был указан именно с улицей и номером дома. Пришли по этому адресу, там никто нас не понимает, чего нам надо и что ищем. Появился какой-то сосед, говорящий по английски, взял у нас номер телефона, указанный на букинге, о чем то поговорил с хозяином и сказал ждать. Через минут 15 приехал араб по имени Эйд - хозяин бедуинского лагеря. Он и увез нас в пустыню снова, где мы и ночевали.
Про саму ночевку в пустыне в шатре бедуинов я написал отдельный пост (ссылка ниже).
Комментариев нет:
Отправить комментарий