понедельник, 14 сентября 2020 г.

ВЛАДИВОСТОК-2020: по восточному берегу полуострова Муравьева-Амурского


У меня получилось целых два свободных дня в командировке во Владивосток. Но если субботу я решил оставить на остров Русский, то в пятницу поехал на пляжи Уссурийского залива, это восточный берег полуострова Муравьева-Амурского. Там одна красивая бухта переходит в другую, но не все досягаемы общественным транспортом, поэтому поставил себе план посмотреть бухты Лазурная, Десантная (со Стеклянным пляжем) и закончить на бухте Тихой. 

Вообще, от Академической ходит автобус в ту сторону, но крайне редко и с непонятным расписанием. Ждать пришлось на остановке его около часа. Доехал до бухты с красивым названием Лазурная и понял, что купаться и вообще долго находиться здесь не хочу. 
Много народу, грязное побережье, мутная вода, мусор везде, окурки.. 

Все очень ужасно в этой Лазурной бухте. 
Далее было непонятно как ехать дальше на юг - дачные автобусы как бы есть, но ходят они непонятно как, и вообще ходят ли, я стал сомневаться. Решил воспользоваться старым добрым автостопом. 
Не скажу, что машины удалось стопить быстро, много прошел пешком, но в итоге сменив три машины, добрался до интересного места, которое называется "Кекуры Жаба и Тюлень". Вообще, кекурами здесь называют  скалы, выдающиеся из моря и служащие лежбищами для всяких морских млекопитающих и птичьими базарами. 
Жаба, как можно понять, находится слева, а Тюлень - справа. 
Вот в этом месте вода идеально прозрачная, народу мало, и я вдоволь накупался и устроил себе небольшой пикник из купленных заранее пирожков, салата из кальмаров и жареных осьминогов. 
Чуть дальше этого места находится санаторий Жемчужина, и там уже снова много народу отдыхает. 
Двигаюсь дальше, снова возвращаюсь на трассу, чтобы добраться до следующей точки - Стеклянный пляж в бухте Десантной. На дороге лежит сбитый хвостоносец Маака - самая большая бабочка России. 
Добираюсь до Десантной бухты. Въезд на Стеклянный пляж платный, но это никого особо не останавливает. 
На табличке написано, что стекла с пляжа собирать нельзя. Надпись дублируется еще и на китайском языке. 
Из интернета так и не стало мне понятным, как образовался Стеклянный пляж. Где-то написано, что тут просто рядом раньше была городская свалка. Но тогда почему здесь только стекло и фарфор, но нет пластика, железа и другого мусора? Еще написано, что здесь баржа перевернулась со стеклотарой. 
В общем, непонятно, каким образом, но здесь пляж не просто песочно-галечный, а стеклянно-галечный. Все стеклышки аккуратно обточены морем и напоминают самоцветы. 
Очень необычно. Впервые побывал в подобном месте. 
Въезд стоит 150 рублей. Ну вроде бы пляж убирают на эти деньги. 
Ну и закончил свое знакомство с бухтами Уссурийского залива в бухте Тихой. Здесь я уже был в 2009 году. Это уже черта города, отсюда открываются красивые виды. 
Особо мест посидеть не очень много, зато можно погулять по дорожке. 

А так выглядит сам микрорайон бухты Тихой. Отсюда я сел на автобус и уехал в центр. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий