Ну вот, 24 июля 2020 года в 9 утра я впервые в своей жизни вышел на основной водораздельный хребет Большого Хамар-Дабана. Поднимались вверх по течению Зеринки, на высоте 1900 метров над уровнем моря находится верхняя граница леса, и далее - обширное плато. 
На коне, конечно, подниматься в горы несоизмеримо легче, чем пешком. Хорошо навьюченный, мой конь Одон хорошо шагал вверх, переходил вброд реки, находил самостоятельно тропу в лесу, если она пропадала - по большому счету, я управлял им в минимальной степени. А вот конь проводника был молодой, впервые пошедший в горы, намучался с ним Даша-Нима.

Впереди - гора Тыргын, к ее подножию мы направляемся. Для этого надо сначала спуститься с плато.
Спуск очень крутой, пришлось спешиться и вести коней под уздцы. На склоне несколько лет назад прошел сильный пожар, голые обожженные кедры теперь стоят как в каком фильме Тарковского.
Здесь по пути заехали к ребятам - племянникам Даша-Нимы. Они тут в горах лекарственные растения собирают, на месяц ушли в горы.
Спускаемся в верховья Снежной. Далее по ее берегу еще немного - и приходим во второе зимовье. Его называют Тыргын по имени ближайшей горы.
Места здесь не особо "полевочьи". Вернее, не "серо-полевочьи". К обоим берегам Снежной вплотную подступает лес, и там будут жить лесные полевки, а не серые.
Ну что делать, установил ловушки на берегу небольшого мохово-осокового озера, а также в зарослях кустарников. Сразу же вечером проверил - попались ожидаемо красные полевки - типичные обитатели тайги. Отпустил их на волю, пусть бегают дальше, пока их не съест соболь или сова.
Вечером внезапно пошел ливень, также внезапно и закончившись. Оставил после себя на память на небе красивую большую радугу.
Вот так выглядит второе зимовье. Качество его уже гораздо хуже, чем у первого. Крыша протекает, мы это ощутили на собственной шкуре, когда дождь пошел. Накинули сверху полиэтиленую пленку над своими спальными местами.
Утром пошел осматривать окрестности, на коне перешел вброд на другой берег Снежной. Нашел вот такой закустаренный луг, от леса достаточно далеко, может быть, хоть здесь ловушки не будут забивать лесные полевки, бурундуки и бурозубки?
Нашел большую колонию, кто-то здесь живет. С надеждой, что хотя бы здесь поймаю серых полевок, установил ловушки на этой колонии. Есть много тропинок, норок и туалетов.
Но уже вечером оказалось, что все тропинки и туалеты принадлежат лесным полевка. Для меня это оказалось неприятным открытием, потому что до этого, во-первых, никогда не видел такую численность красных и красно-серых полевок на лугах, а во-вторых, не видел, чтобы лесные полевки делали такие явные тропинки на лугах. Кроме того, попалось две живые бурозубки, отпустил. На первый взгляд – araneus. Ловушки тем не менее оставил на ночь.
А место-то такое шикарное, вполне могли бы здесь жить и серые полевки. Но вот нету, даже экономок нету.
Зато впервые у меня за мою почти десятилетнюю практику работы с мышевидными грызунами в живоловку залез лесной лемминг. Этот зверь - типичный стенофаг, питается только мхом и живет в сфагновой подстилке. Крайне редко ловится в живоловки, ну вот я наконец-то такого поймал.
В общем, настроение уже порядком унылое, все никак нет серых полевок. Идем 26 июля дальше по Снежной, уже вниз по течению. Прошли за день 13,5 км. Ночевка вблизи притока р. Харнохой. N51,14766200° E103,53802300°, h=1485 м.
По реке Харнохой совсем нет подходящих биотопов – вдоль реки сплошняком лиственничные леса, кое-где добавляется тополь, осина и береза. Если не леса, то очень высокие и густые ерники из карликовой березы и ивы. Если есть осоковые луга, то они очень закустаренные березой и ивой или густо покрыты мохово-лишайниковым покровом. Тем не менее, на ночь поставил часть ловушек, но ожидаемо попались только красные полевки и бурозубки.
Наступило настоящее уныние, я уже обловил оба берега Снежной, ее притоков, но нигде не мог найти серых полевок. Проводник сказал, что еще выше Харнохоя есть небольшое гольцовое озеро. Попросил его показать мне дорогу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий