Хужир - село на острове Ольхон, в нем живет почти полторы тысячи человек, а летом население значительно вырастает за счет прибывающих туристов. Хужир был основан в 1938 году в связи с пуском рыбоконсервного комибината, но сейчас этот завод закрыт, и местные жители в основном заняты обслуживанием туристов.

На фото - Сарайский пляж, где в жаркие июльские дни собирается сотни желающих охладиться в прохладной воде Байкала.
Конечно, Сарайский пляж является очень хорошим местом для установки наших информационных щитов. Кстати, именно этот щит, который на пляже мы установили, был сделан не нами, а одной девочкой из Иркутска, которая прочитала в интернете про нашу ольхонскую полевку, про то, что она исчезает. И эта девочка сама сделала макет с информацией на русском, английском и китайском языках, распечатала его и принесла в офис "Заповедного Прибайкалья"! Молодец!
Молодец еще и потому, что включила текст на китайском языке. Туристов из Поднебесной на Ольхоне просто толпы. Толпы. Много. И с каждым годом их все больше.Виднеется уже самая известная достопримечательность Ольхона, а возможно, и всего Байкала - скала Шаманка.
Вот он, открыточный вид на Шаманку. Наверное, самый тиражируемый вид на всех магнитиках и открытках с Байкала.
А наша работа 2019 года по спасению ольхонской полевки закончена. В следующем году мы планируем вернуться, посмотреть, как живут "репатрианты", как они пережили зиму и наметим наши дальнейшие шаги по охране этого эндемичного вида.
________
Все мои заметки о работе по спасению ольхонской полевки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий