пятница, 18 мая 2018 г.

ОРАНЖЕРЕИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СИБИРСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

В Новосибирск в Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН приехал друг и коллега Денис Санданов, и благодаря ему наконец удалось побывать в этом удивительном месте, и еще и с научной экскурсией - нам ее провели сотрудники Сада, люди, любящие свое дело и увлеченно об этом рассказывающие, - Елена Анатольевна Королюк и Юрий Викторович Овчинников. Спасибо им за это! 
Ботанический сад в Новосибирске был основан сразу после войны, в 1946 году, и сначала располагался в Заельцовском парке. А в Академгородок он переехал в 1964 году. Это большой академический научный институт, а не просто ботсад. Сердце сибирской ботаники, можно сказать. Но я в этот раз был в ЦСБС СО РАН как турист, потому здесь расскажу и покажу оранжереи.
Растения в оранжереях сгруппированы по географическому принципу - то есть сначала идешь и любуешься флорой Восточной Азии, а затем попадаешь в Центральную и Южную Америку, а оттуда - в Африку. Можно за два часа всю планету обойти) 

Кофейное дерево. 

Шикарную люстру можно сделать из этого растения, его еще называют испанским мхом. 


Юрий Викторович - энтузиаст своего дела, всю жизнь проработавший в ботаническом саду и сделавший исключительно много для развития его научной и экспозиционной части. А еще он является создателем бонсай-парка. Таких карликовых деревьев в ботаническом саду несколько сотен. 
Удалось попасть в отдельную часть сада - уголок суккулентов. Здесь собраны растения засушливых тропических областей. 
Очень красивые кактусы, молочаи, юкки и агавы.
 


Шикарно, правда?







Не знаю, зачем сотрудники ботсада сушат такие веники из агавы. Вряд ли для того, чтобы париться в бане, листья ведь очень колючие))  
Эти кактусы на человеческие мозги похожи)) А слева от него - на поджелудочную железу.

В экспозициях еще богатый коллекционный фонд.

Впервые увидел растения-хищники вживую. Слева росянка, справа - венерина мухоловка, а внизу - непентес.
 

В ботсаде можно и перекусить, если разрешат, конечно) Это виноград, например. 
Вот интересное растение, называется страстоцвет, или пассифлора. Его описывают как наглядное воплощение Страстей Христовых. Три рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. 
На территории ботсада есть и другие интересные места, кроме оранжерей. Мы побывали еще в ботаническом музее. В музее три зала, в них рассказывается история ботанических исследований в Сибири,  история собственно Центрального Сибирского ботанического сада, а еще есть зал с временными выставками о растениях. В этом году там создана выставка, соединяющая в себе ботанику и нумизматику - показаны монеты стран мира, на которых изображены растения. Очень интересная выставка - ведь часто, когда путешествуешь, держишь в руках эти монетки, но даже не задумываешься, а какой именно цветок или травка изображены на ней и почему именно это растение. 

А еще в ботсаду есть бонсай-парк, но холодная весенняя погода в Новосибирске не особо располагает гулять под открытым небом. Потому прикладываю просто фото ворот от этого парка. Вернусь сюда, когда потеплеет. Сегодня в Новосибирске - снег! А на календаре 19 мая. Вот такая у нас холодная весна 2018 года. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий